Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Какое отопление лучше сделать в частном доме

Какое отопление лучше сделать в частном доме

Обустройство отопительной системы в частном доме требует особого подхода.

Чтобы оборудование работало стабильно, обеспечивало максимальный эффект, и в то же время было экономичным, нужно учитывать сразу несколько факторов. Существует огромный ассортимент составляющих компонентов, разобраться в которых бывает сложно даже профессионалу. Рассмотрим подробно, какое отопление подойдёт для эксплуатации в частном доме.

Виды котлов

Выбор теплоносителя является отправной точкой для подбора остальных элементов. В первую очередь, необходимо определиться с типом котла, который будет использоваться. Условно все виды котельного оборудования можно разделить на три группы, в зависимости от вида потребляемой энергии:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Твердотопливные;

Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирать котёл нужно индивидуально, в зависимости от топлива, которое будет использоваться для его работы.

Газовое отопление является одним из самых экономичных, несмотря на постоянно растущие тарифы. Газовые котлы бывают одно- и двухконтурными. В первом случае с их помощью можно только обогревать помещение, во втором – дополнительно обеспечить наличие горячей воды. Для монтажа газового оборудования нужно придерживаться установленных законодательством норм, правил пожарной безопасности. Придётся обустроить систему отвода отходов продуктов сгорания, образующихся в процессе работы котла.

Электрический вариант оптимально подойдёт для использования в сельской местности, при наличии льгот на оплату электроэнергии. В противном случае пользователь может столкнуться с неприятностью в виде высоких счетов на электричество. Твердотопливные котлы экономичны, однако требуют постоянно присмотра, подкладки топлива.

Гибридное отопление

Такой вид отопительной системы подразумевает комбинацию из двух или более типов котлов. Наиболее распространён вариант одновременной врезки газового и твердотопливного котла. Основным в этом случае является газовый, по необходимости – осуществляется обогрев при помощи твердотопливного оборудования. Также возможна вариация электрического котла с твердотопливным, где последний выступает в качестве основного агрегата.

Подводка и розлив

Для обустройства подводок и розливов подойдут полипропиленовые трубы с фиброй, либо армированием алюминиевым сплавом. Они просты в монтаже, прочные и долговечные. Допускается использование обычных полипропиленовых труб, однако изделия с армированием обладают более высокими техническими характеристиками, лучше сопротивляются разрыву.

Важным моментом является выбор диаметра труб. Здесь многое зависит от циркуляции теплоносителя: если она естественная, подойдут трубы диаметром от 40 мм. При использовании насоса достаточно будет конструкции с диаметром в 25 мм. Подводка к отопительным системам выполняется при помощи таких же труб.

На что обратить внимание

Универсальной формулы, с помощью которой можно выявить оптимальный способ отопления, не существует. Для каждого случая прорабатываются различные варианты. При выборе отопительной системы нужно учитывать следующие требования:

  • Соотношение цена/качество. Отопительная система должна обеспечивать максимально возможный КПД, при этом не быть затратной;
  • Автоматизация. Большинство процессов должны выполняться в автоматическом режиме, с минимальным участием пользователя;
  • Надёжность. Все составляющие отопительной системы должны быть хорошего качества, чтобы вмешиваться в конструкцию приходилось как можно реже. Затраты при этом не должны быть слишком высокими;
  • Монтаж. Отопительная система должна быть максимально простой в конструктивном плане, её установка не должна быть затратной;

Заключение

Существуют и другие способы отопления внутренних помещений: обогрев с помощью системы «тёплый пол», конвекторов, камина, печи. Эти способы не так популярны, поэтому используются реже. Выбор отопления – сугубо индивидуальное решение. Главное, чтобы КПД системы был максимально высоким, работа конструкции надёжной, а затраты на обслуживание – минимальными.

18.02.2019