аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Какой размер минимальной пенсии в России?

Какой размер минимальной пенсии в России?

В законодательстве РФ не определен размер минимальной пенсии. Этот показатель устанавливается региональными властями самостоятельно и зависит от прожиточного минимума граждан. Если пенсия окажется ниже предела, государство поможет деньгами.

Как формируются пенсионные накопления?

Самой распространенной в России является пенсия по старости, назначаемая по достижении определенного законом возраста. Размер ее поставлен в полную зависимость от трудового стажа, поэтому она носит еще название «трудовая».

В России установлен следующий возрастной ценз для выхода на пенсию по общим основаниям:

  • для женщин – 55 лет;
  • для мужчин ­– 60 лет.

Кроме того, предусмотрено множество льгот, позволяющих получить этот статус ранее установленного срока. Однако есть категории граждан, которые могут начать получать социальные пенсии позже. О них будет сказано ниже.

Статистика не ведет учет по максимальной величине пенсии, так как на нее оказывает влияние множество факторов. Но минимальный размер пенсии по старости – это величина относительно постоянная и может меняться в зависимости от решений российских властей. Минимум один раз в год публикуются официальные данные о ее величине.

Составляющие части пенсии

Трудовая пенсия состоит из двух составляющих – страховой и накопительной.

Сумма страховой части отчисляется работодателем сверх заработной платы в адрес Пенсионного фонда России. Перечисленные деньги служат некоей страховкой трудящихся, они используются государством для выплат нынешним пенсионерам. Размер части определен законодательством в процентах от заработанных денег. Это своего рода солидарность поколений.

Накопительная часть имеет свои особенности. Во-первых, она начисляется лишь тем работникам, которые родились позже 1967 года. Во-вторых, перечисляется она не в общий «котел», а на индивидуальный накопительный счет гражданина в различных негосударственных пенсионных фондах. Эти организации обещают начислить на полученные суммы еще и проценты. После выхода на пенсию, даже если гражданину назначен минимальный размер пособия по возрасту, к нему должны добавить все накопленное.

Социальная пенсия

Кроме трудовой, в стране существует социальная пенсия.

Она выплачивается тем лицам, которые трудовой стаж, нужный для получения трудовой пенсии не выработали, и он составляет менее пяти лет.

Цель социальной пенсии – материально поддержать граждан, не обладающих источниками гарантированного дохода. Размер минимальной пенсии здесь у каждой категории получателей свой.

В России установлены три вида социальной пенсии.

1. По старости ее вправе получать:

  • женщины по достижении 55 и мужчины – 60 лет;
  • граждане, входящие в группу малочисленных северных народов (возраст как по трудовой пенсии).

2. По инвалидности ее вправе получать:

  • инвалиды любой группы, если они не имеют трудового стажа;
  • дети-инвалиды.

3. По потере кормильца ее вправе получать:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • студенты моложе 23 лет, обучающиеся по очной форме.

Следует иметь в виду, что если у инвалида или умершего кормильца обнаружится любой стаж работы, можно воспользоваться обычной трудовой пенсией. Надо сравнить, каковы в обоих случаях будут минимальная пенсия и максимальная, и только после анализа делать выбор.

Когда индексируются трудовые пенсии?

Размер пенсии – показатель нестабильный. Государство периодически увеличивает его в связи со следующими факторами:

  • производится индексация составных частей пенсии;
  • пенсионеру исполняется 80 лет;
  • пенсионер приобретает иждивенцев;
  • пенсионер продолжает работать и тем самым наращивает страховую часть.

Индексация, упомянутая в первом пункте, проводится Правительством РФ в связи с инфляционными процессами. Тем самым государство старается не допустить обеднения самой незащищенной категории граждан. Соответственно увеличивается и размер минимальной пенсии.

Индексируется и социальная, но делается это уже несколько лет подряд на два месяца позже – 1 апреля текущего года. Ежегодный прирост обычно составляет не меньше 5 процентов.

Прожиточный минимум

В российском законодательстве установлено три вида этого показателя: для детей, для населения, способного к труду, и для пенсионеров.

Минимальный размер пенсии по возрасту, естественно, привязан к прожиточному минимуму для этой категории граждан. Он, кстати, имеет наименьший размер во всех территориальных образованиях. Далее по возрастанию идут несовершеннолетние, а максимум фиксируется для трудоспособного населения.

Размер прожиточного минимума утверждается Правительством РФ. Например, в IV квартале прошлого года он составлял для пенсионеров – 6785, для детей – 7899 и для трудоспособных граждан – 8885 руб. Однако властям на местах дано право устанавливать пенсионные минимумы как в больших, так и меньших размерах.

Как рассчитывается минимальная трудовая пенсия?

Минимальный размер пенсии по старости определяется в соответствии с прожиточным минимумом пенсионеров. Этот показатель очень сильно зависит от региона России, в котором проживает конкретный гражданин. Власти каждой республики, края или области РФ установили свои рамки, ориентируясь на средний показатель, описанный в предыдущем разделе.

Это сделано не только для социальной поддержки трудящейся части населения (ниже установленной планки работодатели платить зарплату не имеют права), но и для пенсионеров. Если выйдет так, что пенсия будет меньше величины прожиточного минимума, то из федерального бюджета будет выплачена разница до уравнивания показателей.

Чтобы размер минимальной пенсии стал равным прожиточному минимуму, социальная доплата оформляется только по заявлению пенсионера. Однако следует учитывать, что работающий пенсионер право на такую своеобразную компенсацию не имеет.

Как сильно разнятся показатели по регионам?

В зависимости от региона проживания размер минимальной пенсии в России варьируется очень широко. Так, самый низкий его уровень зафиксирован в Ставропольском крае – 5323 рубля. А самый высокий – в Ямало-Ненецком автономном округе – 13 540 рублей.

В большинстве же регионов он не выходит за рамки 5700—6700 рублей. В средней полосе выделяется лишь столица: минимальный размер пенсии в Москве не может быть меньше 8528 рублей. Однако такая величина обусловлена уровнем заработных плат и потребительских цен в мегаполисе.

Как государство помогает пенсионерам?

Подавляющее большинство пожилых людей не занимаются активной трудовой деятельностью и не имеют по этой причине дополнительных доходов. У них есть только минимальная пенсия. Однако государство предусмотрело для них множество пособий и льгот, как-то:

  • В сфере налогообложения. Пенсионеры не уплачивают налог на имущество, с пенсионных выплат не взимается НДФЛ, они могут получить имущественный вычет на покупку недвижимости и прочее.
  • В сфере здравоохранения. Все пенсионеры пользуются правом на бесплатную медицинскую помощь, медицинские страховые полисы им выдаются безвозмездно. Кроме того, граждане, которым установлен минимальный размер пенсии по старости, могут приобретать лекарства с 50-процентной скидкой.
  • В сфере ЖКХ. Власти большинства регионов устанавливают для пенсионеров, получающих минимальный размер трудовой пенсии, компенсации по оплате коммунальных услуг и некоторые другие льготы.
  • В сфере общественного транспорта. Во многих регионах пенсионеры освобождены от необходимости оплачивать проезд в общественном транспорте.

Каков средний размер пенсии?

Если сравнить средние показатели по стране, можно увидеть, что размер минимальной пенсии весьма существенно отличается от величины средней, которая составляет в настоящее время 13 900 рублей.

От средней заработной платы нынешняя пенсия составляет около 40 процентов, и на этом уровне держится продолжительное время. На основании приведенных данных можно сделать вывод, что Россия среди республик бывшего СССР является одним из лидеров по качеству пенсионного обеспечения граждан. Минимальная пенсия выше только в Прибалтике, однако там очень высоки затраты на оплату жилья и коммунальные услуги, так что чистый доход пожилых людей выше все-таки в нашей стране.

В пользу российских пенсий следует сказать и то, что средняя их величина за счет индексации до2017 года все время обгоняла инфляцию, и лишь сейчас из-за геополитических процессов стала отставать. Только социальные пособия удается держать в рамках дозволенных колебаний.

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016

Похожие новости