Главная / Статьи / Кассовая книга: образец заполнения

Кассовая книга: образец заполнения

В настоящее время ни одно предприятие, осуществляющее операции с наличностью, не может обойтись без такого отдела бухгалтерии, как касса, вне зависимости от формы учреждения и системы налогообложения. В свою очередь, для этого также необходимо правильное оформление кассовой книги. О ней и пойдет речь дальше.

Кассовая книга как основной документ кассира

Ведение операций по кассе осуществляется работником организации в соответствии с приказом и должностными инструкциями. В маленьких фирмах это может быть руководитель, но чаще всего в этой роли выступает кассир. С ним заключается обязательно договор о материальной ответственности. На крупных предприятиях кассиров может быть несколько, в этом случае они подчиняются главному кассиру.

Основным документом, который подтверждает прием и расходование денежных средств, является кассовая книга (форма 0310004). Она состоит из перечня приходных (ПКО) и расходных (РКО) ордеров по кассе установленной формы, а также содержит в себе информацию об остатке наличных денег на начало и конец дня. Сами ордера подшиваются в отчет кассира (документ формы № КО-3).

Кассовая книга и отчет кассира являются основными документами в бухгалтерском учете для ведения счета 50.

В Постановлении РФ №88 от 18 августа 1998 года об утверждении специальных форм первичных документов даны образцы форм ПКО № 0310001, РКО №0310002 и формы 0310004 кассовой книги.

Кассовая книга обязательно должна быть прошнурована, пронумерована, заверена печатью организации, а также подписями руководителя и главного бухгалтера.

Правила ведения кассовой книги

При оформлении кассовых документов ранее не допускались исправления и помарки. Теперь же с 1 июня 2017 года исправления возможны в некоторых формах, но они должны содержать в себе дату, подписи и ФИО лиц, обнаруживших ошибку.

Все ПКО подписываются главным бухгалтером и работником, который выполняет обязанности кассира, с проставлением печати (при ее наличии) в квитанции, а РКО, кроме вышеперечисленных лиц, подлежат подписанию еще и руководителем организации.

Кассовая книга, правила заполнения которой должны неукоснительно соблюдаться, проверяется в конце каждого рабочего дня главным бухгалтером путем контроля оформления кассовых документов и их верного разнесения на счета бухгалтерского учета. Если все оформлено правильно, главный бухгалтер проставляет свою подпись там, где это необходимо.

На основании данных об остатках кассовой книги работник, выполняющий обязанности кассира, сверяет остаток наличных, оставшихся в сейфе. Если никакого движения денег за день не было, то и записывать ничего не нужно.

КО-4 (кассовая книга) заполняется в течение календарного года, после чего в начале следующего года заводят новую. Одна запись в кассовой книге – это отдельный, подписанный и оформленный документ.

Как верно оформить листы кассовой книги

Первым листом кассовой книги является титульный лист, который содержит в себе полное наименование организации и год ее формирования.

Далее следует лист, который состоит из 2-х частей: отчета кассира и вкладного листа. Здесь следует обратить внимание на оформление полей.

Какие данные отражаются в строках и графах

В графе «Касса за» обязательно должна стоять дата составления документа, а в графе «Лист» – его порядковый номер.

Поле «Номер документа» содержит в себе номер ПКО и РКО, у каждого из них нумерация ведется отдельно.

В отдельных строках будет указание на то, от кого получены и кому выданы денежные средства, а также указаны номера корреспондирующих счетов с 50 счетом.

Заполнение формы 0310004

Кассовая книга, образец заполнения которой требует особой внимательности, не может составлять трудностей для бухгалтера. Заполняется она с помощью бланка КО-4, который содержит в себе все необходимые графы и строки.

Заполнять кассовую книгу можно тремя не противоречащими закону способами: электронно, с помощью компьютера и специальных программ, а также вручную. Во втором случае программа в конце дня формирует два одинаковых по составу документа – это Вкладной лист и Отчет кассира. Их нумерация должна быть последовательной, в порядке увеличения и начинаться заново каждый год.

Малые предприятия могут вести все записи на бланках вручную, не делая при этом исправлений в РКО и ПКО. При ведении кассы электронным способом, что стало допустимым благодаря последним изменениям в законодательстве, никакие ошибки и исправления в документах кассы не допускаются.

При заполнении формы КО-4 автоматизированным методом листы можно располагать и по горизонтали, и по вертикали.

Структурные подразделения, находящиеся на отдельном балансе, должны вести свою кассовую книгу отдельно. Все особенности ведения кассовой книги структурными подразделениями организация должна отразить в специальном документе, который называется Методикой, и уведомить о нем под роспись работников, осуществляющих ведение кассы.

Последние изменения в законодательстве. Порядок ведения кассовых операций

Российский Центральный Банк в своем документе №3210-У от 11.03.2014 г. утвердил изменения в порядке ведения юридическими лицами кассовых операций. Они вступили в силу с 1 июня 2017 года и упростили процедуру оформления кассовых документов.

В приложении к данному важному документу содержится алгоритм самостоятельного расчета организациями их индивидуального лимита кассы, который производится по специальной формуле, учитывающей величину поступлений денежных средств, а также их расходования на различные нужды.

При этом следует отметить, что при наличии у юридического лица нескольких структурных подразделений для каждого из них следует создать свой лимит, отличающийся по величине. Деньги сверх лимита, находящиеся в кассе, также сдаются в банк.

Заявление подотчетных лиц для дополнительного контроля над расходами организации

Указанием №3210-У также введен дополнительный документ для получения денежных средств подотчетными лицами. Это заявление, которое разрабатывается в свободной форме каждым хозяйствующим субъектом. Документ содержит в себе такие пункты:

  • срок выдачи наличных средств (как правило, до трех дней);
  • указание требуемой суммы цифрами и прописью в рублях и копейках;
  • цели, на которые будет производиться расходование денег;
  • подпись руководителя как основание для получения наличных;
  • дата и подпись работника, ответственного за выданные деньги.

Следует отметить, что теперь единый приходный кассовый ордер можно оформить не только согласно сумме ленты кассового аппарата, но и по данным бланков строгой отчетности.

Теперь реестр депонированных сумм по учету заработной платы составлять не обязательно, хотя отражать сумму невыданной заработной платы необходимо.

Особенности ведения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями

С 1 июня 2017 года вступило в силу Указание 3210-У, что дало возможность вести бухгалтерский учет по общим и упрощенным правилам. Упрощенная система распространяется на субъекты малого бизнеса и ИП (в 209-ФЗ России содержатся определения отнесения юридических лиц к той или иной категории). В соответствии с ними субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели могут вообще не устанавливать лимит кассы.

Кассовая книга для ИП, как и оформление РКО и ПКО, теперь не является обязательной, особенно если ведется раздельный налоговый учет доходов и расходов и самостоятельно по формуле рассчитываются расчетные показатели.

Кроме этого, с 1.06.2014 г. стало возможно оформлять документы по кассе и физическим лицам, ведущим бухгалтерию фирмы по договору, что ранее было категорически запрещено.

Виды ответственности за нарушение кассовой дисциплины

Проверку выполнения организациями кассовой дисциплины осуществляет Налоговая служба, причем никакими периодами или сроками данный вид контроля не ограничен. За год проверить могут столько раз, сколько будет необходимо.

Наказание за нарушения при ведении счета 50 содержит в себе Административный Кодекс России. В статье 15 пункте 1 данного законодательного акта указано, что штраф на организацию может составить до 50 тысяч рублей, а срок давности по подобным нарушениям равен двум месяцам.

В связи с ощутимыми размерами штрафных санкций на данный участок бухгалтерского учета обращают всегда особое внимание, как и на правильность оформления кассовых документов.

Таким образом, в результате вступления в силу с 1 июня 2017 года Указания №3210-У, порядок ведения операций по счету 50 значительно упростился, особенно для индивидуальных предпринимателей, которые теперь могут работать без лимита наличных и имеют право не оформлять кассовые документы. Для юридических же лиц стала значительным послаблением возможность вести кассовую книгу электронно с помощью специальной подписи. В целом данный документ способствовал усовершенствованию ведения бухгалтерского учета на предприятии.

Скачать Бланк кассовой книги

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016