Главная / Статьи / Конструкция скатных крыш

Конструкция скатных крыш

В первую очередь необходимо сказать, что крыша дома является завершающим элементом внешнего облика любого сооружения. Она осуществляет технические функции, а также является украшением, которое придаст дому особенный вид.  Скатную крышу можно назвать сложной инженерной конструкцией, от ее правильного обустройства зависит комфорт проживающих под ней людей. На сайте компании https://el-h.ru/ можно увидеть более подробные сведения относительно того, или иного вопроса.

Следует отметить, что крышей называют верхнюю часть дома, которая покрывает его и защищает от отрицательного воздействия окружающей среды и осадков.  Относительно широко смысла  — это конструкция необходима для защиты от ветра и погодных воздействий. Что касается кровли  — это верхний элемент крыши, ее непосредственное покрытие.  Она призвана для выполнения не только технических функций, но и  декоративных. Представляя собой некий оригинальный шатер, который покрывает весь дом.

Различают плоские и наклонные крыши. Что касается последнего вида, тут поверхность имеет определенный уклон в сторону наружной стены. Скатная крыша может быть различных форм. В связи с климатическими условиями и сложившимися традициями данный вид крыши можно считать самым популярным в частном строительстве.

Основные части крыши

Скатная кровля включает в себя два подвида основных элементов: несущий и ограждающий.  Первый элемент предназначен для принятия нагрузки от снежного покрова, давления ветра и веса самой крыши. Благодаря несущим элементам осуществляется перераспределение нагрузки на стены и опоры. Исходя из этого, следует сказать, что к несущим элементам предъявляются жесткие требования.

Основным элементом стропильной системы являются стропильные ноги, поддерживающие обрешетку. Как правило, их укладывают вдоль кровельного ската.  Имеются такие скатные крыши, когда применяют комбинированные стропильные системы. В таких случаях происходит чередование наслонных и весящих стропильных систем. Чтоб увеличить их жесткость устанавливают стойку с подкосами.

29.03.2018