Главная / Статьи / Коррозия бетона

Коррозия бетона

Значительная коррозия арматуры, образующаяся в конструктивных элементах из ячеистого бетона крупного размера во время автоклавной обработки, продолжающая своё развитие при дальнейшем нахождении конструкций в условиях с меняющейся влажностью, требовала два выхода из ситуации. Первый – отказаться от конструктивных элементов крупного размера и от необходимости армирования.

Второй же – разработка мер, которые помогли бы защитить арматуру от коррозии.

Самое главное, первоначально покупать качественный бетон. Мы рекомендуем вам обратить внимание на бетон М100. Он отличается высокой популярностью и вполне доступными ценами. Совершать такую покупку, лучше всего в специализированной компании. При желании опытные продавцы помогут вам сделать правильный выбор и расскажут все технические особенности.

Отказываться от крупноразмерных элементов было совершенно не выгодно и нецелесообразно. Поэтому было решено найти способ защиты арматуры в элементах из ячеистого бетона. Специально для этого были разработаны разнообразные защитные обмазки арматуры и некоторые гидрофобизующие покрытия.

Особое внимание нужно обратить на опасность распространения электрокоррозии арматуры в железобетоне, возникающая из-за действия блуждающих токов. Они образуются в подземных сооружениях или из-за утечки токов в опорах контактной сети на электрифицированных железнодорожных магистралях.

Из-за трудностей с коррозией среди специалистов появилось мнение, что нужно отказаться от использования железобетона при изготовлении опор контактной сети. Столь же серьёзная ситуация сложилась в электролизных цехах на заводах цветной металлургии.

В наши дни нет оснований бояться за надёжность железобетонных мостов или шпал на электрифицированных железнодорожных линиях. Но не стоит исключать возможность появления коррозии арматуры.

С электрокоррозией опор контактной цепи борются по электротехнической линии. Проводится определённая исследовательская работа в этом направлении. Как видите, все предельно просто и понятно, главное точно следовать всем советам и рекомендациям.

11.09.2017