Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Кухня на модном подиуме: 10 интересных топ-моделей 2017 года

Кухня на модном подиуме: 10 интересных топ-моделей 2017 года

Самый явный признак модной кухни 2017 года – ее параметры. Скромность в размерах площади никогда не была достоинством кухонного помещения, но в этом году это требование достигло апогея. Кухня – минималистская, классическая, модерн, должна быть большой или казаться таковой.

Интенсивность и красочность

Долой нейтральные пастельные оттенки и неизменный бежевый – символ немаркости и неприхотливости. В моде яркие интенсивные цвета на белом фоне, в моде внимание, в моде необычное решение и смелый дизайн.

Конечно, это не означает, что в оформлении надо использовать всю радугу или кислотные оттенки поп-арта. На классической кухне последние будут лишними. Но это означает, что в качестве цветового акцента можно и нужно использовать бирюзовый и розовый, голубой и зеленый, оранжевый и фиалковый – все, что комбинируется со стальными поверхностями кухонного оборудования и светлым деревом.

Даже аскетичный минимализм вводит в палитру основной яркий тон. Более того, кроме фасада яркого и, главное – другого цвета, могут быть и стулья, и чехол на диване, и кухонный фартук.

Если столь объемное переоформление не по карману, можно просто украсить одну стену яркими обоями с геометрическим рисунком в стиле диско.

Яркая фиалковая кухня

Промышленные лампы

Люстры и светильники изначально создавались для того, чтобы скрыть за красивыми изящными плафонами приборы, генерирующие свет – лампочки. Мода 2017 года смотрит на это иначе: сама форма лампы является дизайнерским элементом.

Лучшим решением 2017 года являются огромные, средние и совсем небольшие лампы без всяких признаков плафона. Этот вариант универсален.

  • Для минимализма подбирают средней величины одинаковые лампы с объемными чашеобразными светоотражателями.
  • Для классики и барокко подойдут светильники, где удлиненной формы лампы собраны в подобие букета.
  • Удивительно романтическое настроение создает потолок высокой кухни с обилием разноразмерных ламп на длинных подвесах.

«Промышленные» лампы на кухне

Железный остров

Мобильный или стационарный рабочий модуль – определенно фаворит кухонной моды. Какими только функциями его не наделяют, какой только вид не придают. Даже на маленькой кухне стало возможным превратить рабочий модуль в отдельно стоящий элемент.

Однако настоящий фетиш 2017 года – функциональность. Чем больше кухонного оборудования оказывается перенесенным на остров, тем лучше. Мойка и плита, посудомоечная машина и духовка, встроенная пароварка и даже холодильник. Если удастся собрать в модуле все технику — план-максимум на2017 год выполнен.

Железный остров на кухне

Все чудесатее и чудесатее

А вот дизайн кухонного острова от индустриального сталь+дерево стал разительно отличаться. По-видимому, популярное в Европе течение «вторая жизнь вещей» оказало свое влияние и на такой высокотехнологический продукт, как рабочий кухонный модуль.

  • Самым «спокойным» сегодня можно считать вариант, в котором кроме стандартной потолочной вытяжки остров оборудуется каменным дымоходом, порой даже рабочим. Удивляться нечему: монтаж действующего газового или твердотопливного камина превратился в наимоднейшую фишку.
  • Вторая тенденция не столь дорогостоящая, и не требует прокладки дополнительных коммуникаций. Суть ее сводится к использованию отреставрированных вещей в другой роли. Дизайнеры применяют в качестве оригинальной столешницы бывшие межкомнатные двери, а вместо дверок на отсеке с полками – форточку от деревянного окна.

Остров «Оригами»

Два в одном, три в одном, четыре в одном

Правильное хранение обеспечивает долгую жизнь вещей, а компактное хранение – быстрый доступ к этим вещам. Именно последнее и обеспечивают современные системы хранения.

Традиционный способ доставать утварь выглядит так. Открывается створка – хорошо, если есть куда открывать, обычно чтобы распахнуть одну, нужно закрыть вторую. Затем обозреваются те предметы, которые находятся на первой линии и обнаруживается, что нужный находится где-то сзади. После чего вытаскивается все предметы с первой или второй полки, достается требуемый, а все остальное вновь складывается в отсек.

За это время не только молоко, но и суп убежит.

  • В современной кухне выдвижные полки и ящики вытаскиваются одним движением руки, открывая глазу все свое содержимое.
  • В современной кухне системы хранения вкладываются друг в друга как матрешки. А поэтому в одной тумбе может размещаться не две полки, а трехэтажная карусель, две секции на боковинах и одна на створке двери. Каким образом все это вкладывается друг в друга и не мешает – понимают только инженеры-конструкторы.
  • В современной кухне под полки, ящики и отсеки используются все возможное и невозможное пространство: от щели между встроенной духовкой и боковиной тумбы до потолка, на котором, оказывается, очень удобно размещать подвесные полки.

Задействуем все доступное пространство

Вертикаль

В дизайне кухни одним из камней преткновения являются наличие ярко выраженных горизонтальных элементов – рабочие столешницы, ряд навесных шкафов, и отсутствие вертикальных. В результате любое помещение искажается и зрительно кажется более широким, но низким.

В 2017 году дизайнеры решили отказаться от традиционного двухрядного варианта и ввели в кухонный гарнитур узкие высокие пеналы с самой разной компоновкой. Причем размеры и высота этих шкафов разные. Они наполняют кухню по принципу удобства размещения и по ширине могут занимать каких-то 30 см. Выдвигается такой пенал целиком, как ящик, и обладает большой вместительностью (вместимостью).

Пенал-вертикаль на кухне

Танцевальный пол

Традиционное дерево и черно-белый кафель уступили место разнообразной керамической плитке близкой по виду и формату к натуральному камню.

В моде «камень» полированный, напоминающий мраморный или гранитный пол в бальном зале какого-нибудь итальянского палаццо. Правда, на кухню подбираются более скромные оттенки, вписывающиеся в царящий повсеместно хай-тек и техно.

Кухня как место для дискотеки

Мозаика

Керамика в 2017 занимает не только пол и традиционный фартук. Теперь ею модно выкладывать фрагменты стен, комбинируя со штукатуркой или даже обоими. Причем используется любая керамика – от крошечной мозаичной майолики до неглазурованных плиток из обожженной глины.

Мозаика – вне конкуренции, узорчатая и простая двухцветная, из блестящих или матовых плиток, в сочетании с кусочками стекла, фарфора, пластинами металла и даже древесины. Она превратилась в самый выразительный элемент дизайна.

Мозаика в интерьере кухни

Блеск металла

Матовая сталь кажется слишком скромной? Попросту надоел металлический монохром? Мода 2017 года предлагает благородную латунь и медь для оформления кухонного гарнитура. Аксессуары из сплава выглядят одновременно и роскошно, и элегантно, особенно в сочетании с черным чугуном печки.

Посуда из латуни и меди, без сомнений, не оставит равнодушной ни одно женское сердце. Вот когда кастрюли и сковороды живо напоминают золотой инвентарь из сказки «Щелкунчик». Но учтите: мыши в тренд 2017 года не входят.

Латунь для оформления кухни

Умная кухня в умном доме

Пароварки, способные скачать рецепт из интернета, мультиварки, управляемые по телефону, холодильники, регулирующие работу камер по графику, и электрические духовки, обменивающиеся друг с другом опытом, если их подключили в сеть – уже не фантастика, а привычные бытовые приборы. Девиз 2017 года – «умников» на кухне должно быть много.

А поэтому интерьер кухни должен учитывать новое требование: огромное количество розеток и рабочее место для планшета или ноутбука. Первые можно спрятать в специально сделанный для этого ящик, а для второго лучше оборудовать выдвижную полку.

2015 год богат разнообразными идеями. Все, что нужно – воспользоваться ними, и Ваша кухня станет самой модной.

Лучше всего достоинства умной кухни подчеркивает следующее видео:

Фотогалерея (9 фото)

01.01.2017