Главная / Статьи / Кухня-студия с барной стойкой: современное искусство зонирования

Кухня-студия с барной стойкой: современное искусство зонирования

Кухня-студия с барной стойкой – это оригинальное и невероятное стильное решение в современном дизайне. В нашей стране идея модного совмещения кухонного и гостиного секторов благодаря специфичному зонированию, характерного для западного стиля жизни, появилась не так давно. Однако именно это стилевое решение считается на сегодня одним из наиболее распространённых и любимых дизайнов у россиян. Это объясняется насыщенной функциональной спецификой такого оформления, одновременно справляющегося с вопросами готовки, гостевых встреч и отдыха.

Барная стойка в интерьере

Сумасшедшие ритмы мегаполиса наложили специфичный отпечаток на всё, что окружает нас. Кухонный интерьер является полным тому подтверждением. Современный человек обладает массой каждодневных забот и минимум времени. С утра он перехватывает что-нибудь съестного и выпивает чашечку кофе, а затем с головой окунается в рабочие будни.

Современная кухня-студия с барной стойкой (фото)

Именно по этой причине дизайн современного интерьера должен быть по-настоящему практичен и функционален, при этом – эстетически привлекателен. Кухня-студия с барной стойкой отвечает данным требованиям. Удобство этой дизайнерской задумки как раз и состоит в обеспечении «быстрого потребления». Перехватывать вкусные завтраки на ходу гораздо комфортнее за барной стойкой, чем за большим обеденным столом.

Кстати, нередко эргономичная стойка, вкупе с барными стульями или высокими табуретами, – способна заменить домовладельцам самостоятельную обеденную группу. Одной из наиболее частых причин подобной замены – катастрофический недостаток площади.

И действительно, габариты большинства российских квартир сегодня далеки от желаемых. Бывает, что большой семье просто не хватает пространства для того, чтобы полностью разместиться за обеденным столом.

Кухня-студия с использованием небольшой барной стойки – оптимальный выход из положения. Совмещённые комнаты, эстетически зонированные барной композицией, смогут помочь в вопросах рационального использования площади. Этот стильный атрибут пригодиться вам и во время званого вечера: гости, которым не хватило места за обеденным столом, не будут чувствовать себя обделёнными, если вы предложите им vip-места за стойкой, где они смогут вальяжно раскинуться на удобных барных стульях.

Кухня с барной стойкой в небольшой квартире-студии (фото)

Кроме того, высокие стулья придутся по нраву вашим деткам, которые непременно захотят восседать именно на них в период празднества. По этой причине вы можете на время отвести это место исключительно для вашего ребёнка и приглашённых на вечер детишек, организовав тем самым удобный детский уголок. Только в этом случае вам нужно проявлять наивысший уровень бдительности, чтобы маленькие разбойники не упали с такой серьёзной высоты.

Зонирование

Зонирование – это одно из лучших течений в современном дизайне. Благодаря этому нехитрому методу можно эффективно разделить кухонное пространство и зону отдыха на самостоятельные функциональные секторы с помощью одной лишь барной стойки.

Порой разделить интерьер кухни площадью 20 м? необходимо по следующим причинам:

  • визуальное «рассечение» пространства на комнаты, имеющие разное назначение;
  • изменение пространства в функциональном смысле в течение дня;
  • применение эффектных оптических иллюзий для дополнительной эстетики;
  • желание разделить комнату на отдельные зоны без использования глухой стены.

Зонирование квартиры-студии с помощью барной стойки

На деле, все перечисленные моменты становятся реальными с применением барной стойки, которой нет равных в создании эффекта зонирования. С её помощью интерьер кухни-студии становится наиболее функциональным и визуально завершённым. Барная стойка успешно справляется с ролью модного шкафа-купе или специфичной ширмы, служа надёжной перегородкой.

Она успешно применяется в качестве дополнительной рабочей поверхности и стильной обеденной зоны. При этом на её нижних ярусах можно с умом разместить ящички, декоративные коробочки и другие изящные вещи, предназначенные для хранения разной кухонной утвари.

Дополнительно зонировать пространство можно с помощью:

  • локального освещения;
  • использования выделяющейся цветовой палитры;
  • применения специфичной отделки;
  • необычной обустроенной арки;
  • использования в интерьере разных высот: к примеру, подиума.

Зонирование с помощью арки и барной стойки

Каждый из этих способов, разумеется, вместе с барной стойкой – смогут создать отличный интерьер современной кухни-студии. Обычно разделяют кухонную и столовую зону, однако в последнее время всё чаще барная стойка применяется для зонирования одного помещения, к примеру, гостиной комнаты.

Как зонировать кухню-студию (видео):

Дизайнерские решения

Продумывая дизайн барной красавцы для кухни-студии, не забывайте учитывать габариты комнаты и место, где она будет располагаться. «Последним писком» в дизайне барных стоек считается двухуровневая стойка, на нижнем уровне которой можно трапезничать, а верхний уровень использовать непосредственно по назначению самой стойки. Оба уровня идеально дополняют друг друга. Внешне модель выглядит довольно самобытно, занимая при этом минимум пространства.

Для малогабаритных кухонь-студий барная стойка станет незаменимой полочкой-выручалочкой. В другом варианте стойка может использоваться и как самостоятельный элемент, при этом стулья и большой обеденный стол могут быть вынесены в просторную столовую зону.

Дизайнерская барная стойка (фото)

Размещение

Перечислим основные эргономичные виды расположения барной стойки в современных кухнях-студиях:

  • Автономное. Барная стойка располагается в центре кухни, либо любом другом месте, находясь отдельно от кухонного гарнитура. Её часто приобретают в готовой интерьерной комплектации, либо покупают отдельно, впоследствии оформляя её в духе общего дизайна. Делается это с целью создания визуальной цельности гарнитура. Подобная модель будет эффектно выглядеть в кухне средних габаритов: оптимальный размер – 12 м?.
  • Рядом с подоконником. Этот вариант, как правило, применяется как раз для зонирования кухни-студии. Высота модели будет эквивалента высоте подоконника. Так как в большинстве квартир этот показатель достаточно мал, «подоконная» барная стойка подойдёт не всем. Имейте в виду этот фактор и самостоятельно производите расчёты.
  • Совмещена с рабочей поверхностью. При выборе этой модели также следует уделить внимание её высоте. Лучше всего изготавливать барную стойку на заказ, для того чтобы её габариты идеально вписались в вашу кухню-студию. Если вы хотите зонировать кухонную часть и гостиное помещение с помощью стойки, рекомендуется слегка приподнять кухню с использованием подиума.
  • Размещается у свободной стены. В этом варианте вас ничто не сможет ограничить: ни пространство, ни другие предметы интерьера. Вы можете задействовать любую свободную стену, подобрать любую модель и конструкцию барной стойки, естественно, подходящую вам по габаритам.

Барная стойка, совмещенная с рабочей поверхностью




Несколько дизайнерских советов:

  • Не следует устанавливать стойку на слишком маленькой площади. К примеру, если размеры кухни-студии будут равны 10 м? и менее, — то такая конструкция способна украсть у комнаты весьма значительное пространство. Однако это не касается случаев, когда барную стойку применяют в качестве единственного обеденного стола.
  • Владельцам хрущёвок рекомендуется приобретать узкую барную стойку и размещать её у стены. Также оптимальным выходом будет размещение конструкции вблизи вентиляционного короба, поскольку в данном случае можно интересно его обыграть.
  • Длинная ресторанная стойка будет прекрасным дополнением к интерьеру совмещенной кухни-гостиной. Удачным приобретением является барная стойка с изумительной акцентной подсветкой.
  • В габаритной изолированной кухне-студии успешно разместится в центре стильный квадратный «островок».
  • Барная стойка с подсветкой

    Стиль

    Вы уже определились с размерами стойки? Тогда поговорим о стиле этого интересного предмета декора. Открыв каталог, предлагаемый в мебельном магазине, вы увидите красочные фотографии с различными вариантами декора барной стойки. Какая модель подойдёт именно вам?

    Выбирайте тот вариант барной стойки, который наилучшим образом дополнит ваш кухонный интерьер. Большинство современных моделей выполняются в стиле хай-тек, однако никто не исключал другие тематические варианты, такие как: кантри, стиль ретро, аскетичный скандинавский, а также богатые средиземноморский и восточный дизайн. Некоторые из них требуют довольно большого набора аксессуаров, однако конечный облик кухни-студии сполна оправдает эти затраты.

    Определитесь с цветовым решением барной стойки. Традиционные варианты палитры:

    • Классический. Кухонная и гостевая зоны выполнены в одном цвете, что подчёркивает целостность совмещённого пространства. В этом случае модель выбирается с учётом общего тона помещения: главное, чтобы цвет стойки совпал по цветовой динамике с оттенками кухонного гарнитура.
    • Гармоничное решение цветом. Кухонное пространство наполнено разнообразными оттенками одного, либо сразу нескольких цветов. В такой композиции допустимо использование ярких акцентов. Барная стойка будет здесь: либо в общей цветовой гамме, не выделяясь из палитры кухонного гарнитура, либо ярким элементом, забирая на себя всеобщее внимание.
    • Контрастная игра. Обе зоны – кухонная и гостевая – обладают конкурирующе-контрастным тоном, служащим для большего разделения комнаты. Барная стойка может играть на контрасте по отношению к общему гарнитуру. Подобная стилизация идеально подойдёт современной кухне-студии, оформленной в стильном модерне.

    Яркое цветовое решение на кухне-студии с барной стойкой

    Таким образом, можно играть с контрастными оттенками или использовать одну цветовую гамму, применять единый материал для всего гарнитура или совмещать разные. Выбирайте материал в зависимости от целей. К примеру, барная стойка из стекла – визуально невесомая и лёгкая конструкция, которая позволит освободить площадь. Она отлично смотрится в малогабаритных кухнях-студиях.

    Подбирайте оптимальный вариант барного стула. Часто этот предмет может оказаться неудобным для пожилых родственников и детей, поскольку на некоторые модели им будет довольно непросто взобраться. В этом случае имеет место понижения высоты стойки, которая в итоге превращается в высокий стол.

    Таким образом, продумывать оформление барной стойки в современной кухне-студии – весьма увлекательное мероприятие, к которому можно подключить всю семью. Чтобы не прогадать с размерами, лучше сразу заказывайте стойку в комплекции с гарнитуром. Но если вы не сторонник лёгкий путей, то вам стоит поэкспериментировать: в этом случае конечный дизайн помещения получится воистину уникальным и запоминающимся!

    Фотогалерея (8 фото)




    15.12.2016