Главная / Статьи / Лотки для ливневой канализации: назначение, разновидности и особенности монтажа

Лотки для ливневой канализации: назначение, разновидности и особенности монтажа

Ливневая канализация предназначена для отвода с придомовой территории воды, которая попадает туда естественным путем с природными осадками (дождем и снегом). В основе любой водоотводящей системы лежат специальные емкости, по которым стекает вода. Лотки для ливневой канализации различаются по размеру и материалу, они используются для монтажа одной полноценной водоотводной конструкции на загородном участке.

Линейная ливневая канализация

Устройство и типы ливневой канализации

В состав системы отведения осадков входит большое количество компонентов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных целей:

Схема монтажа пластиковых и бетонных лотков

Все эти элементы достаточно просто объединяются в единую систему, тип которой зависит от особенностей территории или личных предпочтений. Ливневая канализация может быть проложена на небольшой глубине в грунте, или же смонтирована по поверхности.

По способу сбора воды, ливневая канализация может быть точечной или линейной. В первом случае дождеприемник монтируется под землей с выходом под водостоком. Отверстие, через которое в систему поступает вода, обязательно должно быть защищено специальной решеткой, чтобы в него не попадал различный мусор. Линейная канализация монтируется на поверхности и представляет собой траншеи небольшой глубины, созданные для установки водоотводных лотков. Во втором случае решетки для водоотводных лотков прокладываются по всей протяженности системы и выполняют ту же защитную функцию, что и в точечной канализации.

Точечная система хороша в том случае, когда дождевую или талую воду необходимо отводить только с поверхности крыши. Если же вам нужен эффективный водоотвод с большой территории, то имеет смысл устройство линейной системы, так как она способна охватить большую территорию, а ее монтаж относительно простой.

Обратите внимание! При обустройстве ливневой канализации любого типа следует учитывать, что лотки обязательно должны быть уложены под уклоном в ту сторону, в которую планируется отвод воды.

Конструкция лотка ливневой канализации

Расчет системы ливневого водоотведения

Устройство ливневой канализации из лотков своими руками – дело относительно несложное, но для его реализации потребуется произвести ряд расчетов. Эти расчеты позволят не только точнее спроектировать систему, но и сэкономить финансы за счет приобретения ровно того количества элементов, которое потребуется для максимально эффективного водоотвода.

Для расчета ливневой канализации потребуются следующие данные:

Выбрать и купить водоотводный лоток нужного типа можно только в том случае, если при проектировании системы учтены все эти параметры, иначе ливневая канализация не будет максимально эффективной.

Пластиковый водоотводный лоток с решеткой

Объем воды, который система должна отводить, рассчитывается путем произведения трех множителей: числового выражения интенсивности осадков, площади поверхности (с которой требуется отводить воду) и поправочного коэффициента. Данные о количестве осадков можно получить на местной метеорологической станции. Последнее значение является постоянным и зависит от типа покрытия территории:

Глубина монтажа водоотводных лотков зависит от размера изделия и планируемого типа системы. При этом нужно учитывать наличие на территории системы дренажа: ливневая канализация всегда должна прокладываться выше нее. Средняя глубина установки стока обычно составляет 0,3 м для лотков, диаметр которых не превышает 50 см, и 0,7 м – для лотков большего размера.

Система ливневой канализации на придомовой территории

Пластиковые, металлические, композитные и железобетонные водоотводные лотки: типы, размеры и особенности

Основным элементом системы ливневой канализации любого типа являются специальные лотки, по которым вода отводится с территории. Они выполняются из различных материалов и различаются рядом характеристик, основной из которых считается максимально допустимая нагрузка. В соответствии с этим параметром лотки подразделяются на следующие классы:

Водоотводные лотки на территории промышленного предприятия

Второй значимый параметр, по которому различаются лотки, это их пропускная способность. Она зависит от гидравлического сечения конструкции, которое определяется ее высотой и шириной.

Что касается материалов, то для производства лотков используются следующие варианты:

  • Бетон или армированный железобетон.
  • Пластик.
  • Различные металлы и сплавы, например, чугун.
  • Композитные материалы.
  • Водоотводные лотки и дождеприемник

    Бетонные и железобетонные водоотводные лотки

    Использование бетонных или ЖБ водоотводных лотков имеет смысл тогда, когда планируется отвод воды с территории, постоянно подвергающейся большим нагрузкам. Это может быть оживленная автострада, стоянка для автомобилей и многие другие места. Цена бетонных водоотводных лотков немного выше, чем пластиковых, но ниже, чем композитных, а их эксплуатационные характеристики находятся на высоком уровне.

    Помимо способности выдерживать большие нагрузки, бетонные изделия характеризуются повышенной устойчивостью к разным неблагоприятным воздействиям и погодным условиям. Они не ржавеют, стойко переносят постоянное воздействие химических веществ, например, топлива. Кроме того, простота конструкции обуславливает длительный срок эксплуатации. Как правило, бетонные лотки изготавливаются с расчетом на отвод большого количества воды, поэтому системы на их основе обладают высокой пропускной способностью.

    К недостаткам бетонных и железобетонных конструкций можно отнести их большой вес, который существенно затрудняет монтаж ливневой канализации своими силами, для этого необходимо применение специализированной техники.

    Обратите внимание! Все варианты водоотводных лотков ЖБИ имеют специальные пазы, которые при монтаже совмещаются, что исключает возможность протекания. Это значит, что бетонные лотки можно просто соединять друг с другом без необходимости дополнительной заделки швов.

    Монтаж бетонных лотков для водоотвода

    Согласно ГОСТ, бетонные водоотводные лотки могут выпускаться с различными параметрами. Таким образом, ширина гидравлического сечения может варьироваться в пределах от 100 до 500 мм, высота – от 90 до 760 мм, а длина одного желоба обычно составляет 1000 мм.

    Пластиковые водоотводные лотки с пластиковой решеткой

    Использование пластиковых лотков для ливневой канализации часто встречается в частном строительстве, а также при обустройстве парковых и садовых зон, пешеходных дорожек и других территорий, которые не подвергаются большой нагрузке. Такой тип изготавливается из прессованного полиэтилена или пропилена и отличается следующими преимуществами:

    Пластиковые ливневые лотки

    Для того чтобы увеличить показатели прочности и износостойкости пластиковых конструкций, они снабжаются специальными фигурными ребрами. Изделия могут различаться по цвету и форме. Идущая в комплекте с пластиковым водоотводным лотком решетка обычно изготавливается из того же полимера или из облегченной стали. Второй вариант прочнее и надежнее.

    Прежде чем купить пластиковый водоотводной лоток с решеткой и приступить к монтажу ливневой канализации на его основе, следует учесть один момент. За счет гладкой поверхности материала, изделия из пластика обладают более высокой проходимостью, чем из других материалов. Это означает, что систему отвода воды на их основе можно делать с меньшим уклоном, чем из бетонных или композитных лотков.

    Размеры пластиковых водоотводных лотков могут быть различными. Гидравлическое сечение обычно составляет от 70 до 300 мм, стандартная длина одного сегмента – 1000 мм. Масса может составлять от 1,5 до 20 кг, максимальный параметр рассчитывается в комплекте с металлической решеткой.

    Основные параметры ливневого лотка, где H = 140 мм, B = 140 мм, L = 1000 мм

    Водоотводные лотки из композитных материалов

    Композитные желоба для ливневой канализации изготавливаются в двух вариантах:

  • Полимербетонные – состоят из смеси пластика и бетона.
  • Полимерпесчаные – смесь бетона, пластика и песка с добавлением специальных присадок.
  • По своим эксплуатационным характеристикам композитные лотки находятся примерно посередине между бетонными и пластиковыми. Они могут похвастаться более легким весом, чем у железобетонных лотков для ливневой канализации, однако не такие легкие как желоба из пластика. Также они характеризуются повышенной прочностью и износостойкостью, но не способны выдерживать настолько большие нагрузки, как бетонные. Подобно пластиковым изделиям они обладают гладкой поверхностью, что улучшает проходимость системы.

    В данном случае для защиты системы от мусора используются различные варианты решеток для водоотводных лотков: чугунные или пластиковые.

    При монтаже водоотводных лотков из композитных материалов используются такие же специальные пазы, как и при монтаже бетонных желобов, поэтому дополнительная обработка стыков не нужна. Средняя цена водоотводного лотка полимерно-песчаного составляет 430 руб., полимерно-бетонного – 970 руб. (в обоих случаях за метровое изделие без решетки).

    Базальтопластиковые лотки – это современная версия бетонных желобов

    Гидравлическое сечение желобов из полимербетона составляет от 100 до 200 мм, из полимерного песка – 70-150 мм. Длина одного лотка, как и в других случаях, стандартизирована и составляет 1000 мм.

    Металлические желоба для ливневой канализации

    Желоба для ливневой канализации из металла – далеко не самый популярный вариант, и у этого есть ряд причин. Металл больше других материалов подвержен воздействию коррозии от регулярного контакта с водой. Чтобы такое изделие прослужило как можно дольше, слой металла должен быть достаточно толстым, что напрямую влияет на вес конструкции. Обычно в качестве материала для изготовления металлических желобов используется чугун, который является очень тяжелым. Соответственно, монтаж системы из металлических желобов становится невозможным без применения специализированной техники.

    Цена лотков для ливневой канализации из металла также заметно выше, чем бетонных и даже пластиковых. Поэтому используют такой вариант только тогда, когда это действительно необходимо.

    Полезный совет! Хорошим компромиссом в таком случае становится использование желобов со стальной решеткой. Цена бетонного водоотводного лотка с чугунной решеткой ниже, чем у цельнометаллического изделия, а решетка из металла характеризуется привлекательным внешним видом и длительным сроком эксплуатации.

    Система металлического водостока – это надежная защита от нежелательного скопления воды

    Водоотводные лотки с решетками: цена бетонных и пластиковых моделей

    Цена на единицу изделия во многом зависит от материала, из которого изготовлен желоб. Так, цены бетонных лотков для ливневой канализации варьируются в пределах от 1300 до 2500 рублей за единицу и выше. Цена пластикового лотка для ливневой канализации начинается от 500, а железобетонного – от 1800 рублей.

    Например, водоотводноой лоток Gidrolica стоит от 530 рублей за штуку. Следует также учитывать, что стоимость единицы изделия во многом зависит от комплектующих, которые идут с желобом, и его габаритов. Например, стоимость бетонного водоотводного лотка с решеткой будет выше, чем без нее.

    Статья по теме:

    Бетонный и пластиковый дренажный колодец для ливневой канализации. Виды и особенности конструкций ливневой канализации. Правила обустройства и подробное описание этого процесса. Виды колодцев для частного дома. 

    Лотки для ливневой канализации: критерии выбора

    На современном строительном рынке представлено большое количество разновидностей желобов для устройства системы отвода воды с территории.

    Виды водоотводных лотков

    При покупке необходимо обращать внимание не только на размер водоотводных лотков, но и на следующие характеристики:

  • Материал изготовления – один из важнейших параметров, от которого напрямую зависит не только цена, но и простота транспортировки и монтажа, а также скорость обустройства системы, что иногда является очень важным.
  • Наличие заводского уклона для стока воды – устройство водоотводного лотка с уклоном сослужит хорошую службу там, где необходимо обеспечить отвод воды на ровном участке, а также там, где нет возможности создать уклон искусственно.
  • Качество пазов для соединения желобов между собой – от этого параметра зависит герметичность всей системы, если лотки будут неплотно соединяться между собой, то часть воды будет уходить в грунт. К слову, при монтаже пластиковых водоотводных лотков возможно использование специальной защелки, которая служит для повышения надежности соединения желобов между собой.
  • Кроме того, стоит обращать внимание на главный декоративный элемент системы – решетку. Она должна не только привлекательно выглядеть, но и эффективно выполнять свою основную функцию, то есть защищать систему от попадания в нее мусора. Для этого решетка должна обладать мелкоячеистой структурой.

    При выборе решетки для водоотводных лотков необходимо ориентироваться на класс допустимой загрузки, который они выдерживают

    Монтаж бетонных, металлических или пластиковых водоотводных лотков с решеткой: цена работ

    Стоимость работ по монтажу системы ливневой канализации зависит от глубины, на которую вкапываются желоба. Дешевле всего (примерно от 1800 рублей) обойдется монтаж системы отведения воды мелкого заглубления, то есть на глубину до 1 м. Установка глубже, чем на 1,5 м обойдется дороже – 3900 рублей и выше.

    Вне зависимости от того, из какого материала изготовлены желоба для отвода воды, их установка осуществляется по следующей схеме:

    Установка пластиковых водоотводных лотков

    Обратите внимание! Если вы решили купить пластиковые лотки для ливневой канализации, помните, что их фиксация бетоном является обязательной. Кроме того, по бокам желобов следует проложить специальную сетку, чтобы снизить давление грунта на стенки.

    Бетонный лоток с чугунной решеткой для системы ливневого водоотвода

    Уход за ливневой канализацией из лотков

    Для того чтобы система отвода воды с территории функционировала максимально эффективно, за ней нужно следить и регулярно чистить. Если вы купите бетонные водоотводные лотки (или другой вариант) и смонтируете из них систему открытого типа, то для устранения засора в ней достаточно будет просто снять решетку и убрать мусор при помощи лопаты или совка.

    Если же засорилась подземная часть канализации, то удалить засор будет немного сложнее. Нужно снять и прочистить фильтры, установленные для улавливания мелкого мусора. В случае если эта мера не помогла, стоит использовать специальный сантехнический трос. Иногда достаточно просто пробить в образовавшейся пробке отверстие, и вода сама размоет преграду.

    В особо сложных случаях для систем закрытого типа используется гидродинамическая прочистка. Она заключается в том, что в систему под очень большим давлением подается вода. Для проведения очистки такого типа требуется специальное оборудование, однако его использование имеет ряд преимуществ. Во-первых, вода под большим давлением удаляет все засоры в канализации, а во-вторых, она очищает стенки системы, что снижает риск возникновения засоров в будущем.

    Ливневая канализация на приусадебном участке

    Изготовление лотков для ливневой канализации своими руками

    Несмотря на относительно низкую цену пластиковых водоотводных лотков, существует вариант обустройства системы еще дешевле – это изготовление желобов своими руками. Это даст возможность не только сэкономить финансы, но и получить изделие с параметрами, которые в точности соответствуют потребностям вашего участка.

    Изготовление водоотводного лотка своими руками начинается с производства формы. Для этого обычно используются доски или ламинированная фанера толщиной в 10-15 мм. Из этих материалов изготавливается П-образная форма, элементы которой для большей прочности могут быть скреплены между собой с помощью металлических уголков. Если вы используете для опалубки доски, то их толщина не должна превышать 25 мм, а поверхность должна быть лишена сучков. Соединять между собой их лучше всего с помощью шурупов по дереву, они хорошо скрепляют доски под действием бетона.

    После того как основная часть формы для изготовления желоба готова, делается формовочная часть. Лучше всего для этого подходит обычная пластиковая водопроводная труба, разрезанная пополам. Главное, чтобы ее поверхность была максимально гладкой, так как именно по полукруглой части желоба будет течь вода. В готовую форму заливается бетонная смесь.

    Изготовление бетонного лотка для ливневой канализации

    Для формирования прочного бетона рекомендуется использовать следующие материалы:

    Чтобы бетонные водоотводные лотки, монтаж которых вы будете осуществлять в систему ливневой канализации, получились максимально прочными, соотношение цемента, песка и щебня должно быть 1:2:4 или 1:3:5. Во втором случае количество получившегося бетона будет больше, но его прочность будет немного ниже.

    Рассчитывая итоговый размер железобетонного водоотводного лотка, необходимо учитывать и установку арматуры. Это могут быть отдельные прутья или же сетка. Последнюю можно смонтировать своими руками, располагая прутки арматуры на расстоянии 5-10 см друг от друга и соединяя при помощи электросварки или проволоки. После этого в форму заливается полученная бетонная смесь, в которую сразу же вдавливается разрезанная пластиковая труба. Разбирать форму и извлекать трубу можно через сутки после заливки смеси.

    Ровная внутренняя поверхность лотка способствует быстрому и эффективному отводу дождевой воды

    Полезный совет! Для уплотнения бетона и удаления из него пузырьков воздуха и излишков воды можно использовать строительный вибратор. Если у вас нет в распоряжении такого инструмента, то утрамбовывать бетон можно при помощи отрезка арматуры.

    Время полного застывания бетона составляет 28 дней. После этого каждый лоток нужно тщательно осмотреть на предмет дефектов, ямок и трещин. При их отсутствии можно приступать к монтажу системы ливневой канализации.

    Из плюсов самостоятельного изготовления можно отметить не только точно необходимый вам размер бетонных водоотводных лотков, цена также будет значительно ниже, чем при покупке готового изделия. Однако если вы решили купить для ливневой канализации пластиковые водоотводные лотки – это точно сэкономит ваше время. Так что решение о том, покупать или делать желоба собственноручно, зависит только от ваших личных предпочтений.

    Источник: vorotam-da.ru

    Фотогалерея (20 фото)

    15.12.2016