Главная / Статьи / Материалы для промышленных полов: основные виды и правила выбора

Материалы для промышленных полов: основные виды и правила выбора

Промышленные полы играют достаточно важную роль в производственном процессе. На сегодняшний день к таким полам предъявляются довольно жесткие требования, относительно ровности, износостойкости, стойкости к воздействию различных химических веществ, отсутствия пыли, простоты в эксплуатации.

Достаточно важным элементом промышленного пола принято считать бетонную стяжку. К примеру, если в дальнейшем планируется полимерный наливной, то нельзя забывать о необходимости гидроизоляции. Так же в некоторых случаях необходима и теплоизоляция. В чистом виде бетонные полы можно встретить довольно редко. Такой вариант подходит только для помещений с идеальной сухостью и без специальных требований.

Основные виды

К основным видам можно отнести:

  • Наливные полимерные;
  • Высоконаполненные;
  • Окрасочные;
  • Упрочненные с помощью сухих смесей.

Финишное покрытие для промышленных полов необходимо выбирать исходя из предполагаемых нагрузок. Полимерные – прежде всего, популярны благодаря своим декоративным, эстетическим свойствам. Использование подобных покрытий дает гладкую, глянцевую поверхность. Однако, несмотря на это – наливные также обладают высокой износостойкость, прочностью, непроницаемостью.

В зависимости от того, какие полимеры входят в состав покрытия выделяют: эпоксидные, полиуретановые, метилметакрилатные, акриловые наливные полы. Наилучшими декоративными свойствами обладают полиуретановые наливные полы, именно поэтому очень часто используются и для жилых помещений. Окрасочные промышленные полы предназначены для тех помещений, в которых предполагаются более слабые нагрузки. Главное преимущество их заключается в большом цветовом разнообразии декоративного покрытия.

Срок службы окрасочных зависит от того насколько качественной является бетонное основание. Полы, упрочненные сухими смесями, также называют «топпинг-полы». В состав сухих смесей, используемых в работе, входит множество компонентов, в том числе и специальные упрочнители. Топпинг делает бетонное покрытие максимально износостойким, прочным и надежно защищает его от повреждений.

В данном случае эксплуатационные характеристики напрямую зависят от состава конкретной смеси. Что касается высоконаполненных – смеси для них содержат в составе кварцевый песок. Такие промышленные полы считаются наиболее устойчивыми.

Какие материалы для промышленных полов лучше всего выбрать?

Выбирать материалы для промышленных полов необходимо исходя из каждой конкретной ситуации. Для складских помещений, пищевой промышленности, торговых комплексов лучше всего подойдут наливные. Окрасочные полы идеально подойдут для помещений, где необходимо строго придерживаться санитарных норм. В лабораториях и производственных помещениях лучше всего использовать высоконаполненные промышленные.

Большой выбор материалов представлен на сайте http://esfloor.ru/




12.04.2017