Главная / Статьи / Мебель, которая, передвигаясь самостоятельно, сможет «прислуживать» людям

Мебель, которая, передвигаясь самостоятельно, сможет «прислуживать» людям

Должно быть все помнят, как в диснеевской версии истории о «Мэри Поппинс» всего по одному щелчку пальцев тумбочки, шкафы я ящики главных героев распахиваются и в них как по волшебству прыгает вся одежда и игрушки. Конечно, нам еще далеко до таких технологий, чтобы вещи сами себя убирали на свое место. Однако сотрудничающая с людьми мебель уже не за горами. Если группа ученых из Америки и Европы продолжат работать над своей идеей, вскоре вы сможете увидеть пуфик, которого можно позвать, после чего он приедет прямо под ваши ноги. В итоге вам не придется совершать лишних движений после утомительного дня. Такая идея может показать бесполезной, однако это лишь первые шаги и пробный вариант, чтобы создать более интересные, полезные и захватывающие вещи.

Цели проекта

Исследователи надеются, что их устройство, а также подобные им смогу заполнить щель между таким роботом как Roomba (автономный вакуумный пылесос, выпущенный компанией iRobot) и мультифункциональным дроидом Pepper (человекоподобная домашняя прислуга, которую недавно запустил в серию Softbank). Секрет успеха, как считают изобретатели, заключается в том, чтобы не просто разработать новую мебель, а наделить её неким подобием личности, чтобы владелец воспринимал общение с техникой как двухсторонний процесс. В настоящий момент доступны лишь прототипы, которые, по соображениям безопасности, не полностью предоставлены сами себе, а управляются человеком руководителем. Однако испытания свидетельствуют о том, что подобная техника, как, например, автономные пуфики, уже готова занять свое место на рынке.

Также уже есть одно устройство с явным коммерческим потенциалом, а именно роботизированное мусорное ведро, которое будет совершать объезд по ресторану и просить у клиентов мусор. Этот девайс изобрела Венди Джу и Дэвид Сиркин из Стэнфордского университета.

Тесты показали, что устройство понравилось клиентам. Робот подъезжает к столу и начинает ерзать на одном месте, чтобы привлечь внимание человека. Люди быстро понимают назначение данного устройства и отвечаю соответствующим способом, а некоторые даже начинают крутиться на месте, чтобы найти еще немного мусора и «накормить» робота.

Передвигающаяся самостоятельно мебель в качестве помощника

Франческо Мондада из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне придумал довольно похожее, но более интересное, применения для данной технологии. С помощью неё он собирается подстрекать детей убирать за собой игрушки. Мобильный ящик для игрушек оснащен вращающимися глазами и красочными огоньками. Принцип работы заключается в том, что он будит ездить по комнате до тех пор, пока не заметит на полу игрушку. Затем он остановиться рядом и переведет на неё «взгляд». Далее он будет ерзать на месте и мигать огоньками, чтобы привлечь внимание ребенка и заставить его убрать за собой.

Подобная мебель может быть и простой игрушкой. Например, Аарон Штайнфельд со своими коллегами из университета Карнего-Меллона в Питсбурге в сотрудничестве с компанией Disney придумал комод Chester. На одной из полочек размещено анимированное лицо, которое должно развлекать группу детей различными рассказами. А другие ящики должны открываться в нужный момент, чтобы предложить слушателям картинки и фотографии.

Конечно, Честер придумали просто для удовольствия. Однако есть и более полезные комоды, например, самодельный вариант от доктора Джу, который будет помогать автомеханикам, мастерам или любителям рукоделия. Суть заключается в том, что комод знает, что в нем лежит и откроет именную ту секцию, где есть инструменты для выполняемой вами задачи.

Также он сможет распознавать жесты руками, чтобы открыть все ящики сразу или закрыть их. Также можно выделить и то, что комод может выполнить Мексиканскую волну закрывая и открывая отдельный ящичек. Все эти функции обеспечивает встроенное компьютерное управления и моторчики.

Конечно, программа, которая будет отслеживать прогресс человека и вовремя предлагать инструменты еще не написана, однако сама задумка звучит довольно правдоподобно. Софт, который будет распознавать движения, жесты и даже эмоции человека прогрессирует не по дням, а по часам. Насколько такая вещь будет востребована трудно сказать, однако роботизированные пуфики, стулья и даже диваны однозначно найдут свое место на рынке.

Конечно, к пуфикам и мобильным стульям, которые будут передвигаться по команде или, предположим, пододвинуться, если робот-пылесос Румба будет совершать свой ночной обход, необходимо будет привыкнуть. Однако кто устоит от идеи иметь стул или кресло, на которые можно сесть после тяжелого рабочего дня и передвигать по своей квартиры не вставая, чтобы дать отдохнуть усталым ногам.

На видео мебель, которая способна двигаться самостоятельно:






15.12.2016