Главная / Статьи / Монтаж пергонов

Монтаж пергонов

На строительном отечественном рынке сравнительно недавно появились объемные сетчатые ограждающие конструкции. Как правило, в разобранном виде поставляется определенный модуль такой конструкции, что значительно облегчает монтажную сборку ее на строительной площадке.

Это объемное сетчатое модульное ограждение, называемое пергоном, принципиально отличается от коробчатых сварных габионов. Габионы поэтапно возводятся из сетчатых прямоугольных контейнеров, а пергоны представляют собой модульные конструкции из сварных сетчатых панелей, опорных стоек и других крепежных элементов. Например, каждая кассета или модуль таких панелей, предназначенная для строительства забора, имеет строго одинаковые размеры пролета с надежным креплением между секциями.

Так как пергон является объемной ограждающей конструкцией из сетчатых панелей, то и заполняется он аналогично габионам. При заполнении используются крупный гранитный щебень, бутовый камень, отходы стекольного производства в виде стеклянных камней. Заполнитель по крупности должен превышать размеры ячейки сварной сетки. Наполнение производится вручную, иногда, при помощи брезентового рукава, не допуская просветов в теле ограждения.

Монтаж пергонов

Сборка ограждения-пергона не составляет большого труда и не требует высокой квалификации. Забор из пергона устанавливается на бетонный ленточный фундамент шириной до 0,4 м и высотой 0,8 м. Вес наиболее распространенного модуля с полным наполнением составляет ориентировочно 1600 кг. Опорные стойки будущей конструкции устанавливаются вертикально в тело монолитного фундамента на одинаковом расстоянии друг от друга, в соответствии с размерами модуля.

Для создания наибольшей устойчивости забора между основными стойками могут быть предусмотрены и дополнительные, внутренние, с расстоянием 0,8 м между ними. Дополнительные опоры могут быть на 0,5 м короче основных. После навешивания панелей на главные стойки, их фиксируют между собой специальными стяжками с крючками в шахматном порядке, которые поставляются в комплекте с модулем. После завершения монтажа сетчатый каркас заполняется камнем или щебнем.

Производство пергонов

Для сварных панелей пергона используется проволока с цинковым напылением из низкоуглеродистой стали, то есть довольно мягкой, толщиной 4-5 мм. На каждый модуль требуется две панели. Размер ячейки сетки может варьироваться от 50 до 150 мм. Соединения стальной проволоки выполняется только контактной сваркой, что гарантирует конструкции высокую надежность. Стяжки и крючки изготавливаются из оцинкованной стали диаметром 4 мм.

Преимущества ограждений из пергонов

• На строительную площадку поставляются готовые модули с комплектующими;

• Сравнительно низкие цены по отношению к габионным конструкциям;

• Все детали и элементы из оцинкованной стали;

• Монтаж панелей не требует дополнительного крепежа в виде скоб, пружин, диафрагм и т.д.;

• В процессе монтажа можно изменять длину пролета простой подрезкой панели;

• Экономия по расходу камня в сравнении с габионом;

• Более высокая скорость монтажа по сравнению с конструкцией из габиона;

• Эстетичность и уникальность защитного ограждения;

• Возможность приобретения модулей пергона на отечественном рынке;

При выполнении ограждающих элементов ландшафтного дизайна можно использовать различные по форме и цвету наполнители.

01.12.2017