Монтаж теплого пола своими руками


Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Монтаж теплого пола своими руками

Монтаж теплого пола своими руками

Создать более комфортные условия для проживания в коттедже или городской квартире поможет тёплый пол, который всё чаще можно встретить в современном жилье на кухне и в ванной. Давайте посмотрим, как выполнить монтаж тёплого пола своими руками с помощью нагревательного кабеля. Для начала определитесь, будете ли Вы использовать пол в качестве основного или дополнительного источника обогрева, ведь от этого зависит мощность обогревательной системы. Так для дополнительного обогрева достаточно 100-130 ВТ на 1 м2 при обязательном использовании теплоизоляции.

Технология монтажа тёплого пола

Перед началом монтажа помещение полностью очищается от мебели, производится демонтаж напольного покрытия, и поверхность пола проверяется на наличие крупных сколов и неровностей, при обнаружении которых основание ремонтируется (выравнивается) самонивелиром или тонкой цементной стяжкой. После этого на стене подготавливается место для внешнего термостата, на пол укладывается гидроизоляционный материал и теплоизоляция (желательно пенофол, который с одной стороны имеет слой фольги, а с другой самоклеящуюся плёнку).

Монтаж теплого пола

Теперь самое время раскатать по утеплителю армирующую сетку, которая исключит аварийный перегрев кабеля от соприкосновения с пенофолом и усилит будущую стяжку. Далее монтаж тёплого пола переходит в стадию укладки нагревательного кабеля, фиксация которого выполняется с помощью монтажной ленты в соответствии с рекомендациями производителя.

Внутренний термодатчик

Внутренний термодатчик для контроля уровня нагрева пола устанавливают в специальную трубку, что позволяет в дальнейшем при аварийном выходе прибора из строя с меньшими усилиями извлечь его и заменить. Нагревательный кабель подключается к сети, проверяется его работоспособность, после чего можно приступать к заливке стяжки.

Цементно-песчаная стяжка должна быть от 3 до 4 см, при этом важно следить, чтобы в растворе при укладке не было воздушных карманов, так как они могут привести к перегреву кабеля и выходу из строя датчиков или кабеля. Точность работы при бетонировании контролируется длинным уровнем, а приступать к укладке напольного покрытия можно через 4-6 дней в зависимости от уровня температуры и влажности в помещении. Проверить работоспособность системы тёплого пола и при отсутствии проблем приступить к её эксплуатации можно через 30 дней.

12.03.2018