Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Наконечники ТМЛ: особенности применения

Наконечники ТМЛ: особенности применения

Быстрая и надежная фиксация силового кабеля или иной проводки на клеммах любого типа электрооборудования требует применения специальных приспособлений.

Будь то электродвигатель или шкаф управления станком, наконечник кабельный ТМЛ 6 6 4 найдет себе применение. Причем его оперативно можно и отсоединить от нагрузки, при проведении техобслуживания или ремонта, например. Удобство использования вкупе с ценовой доступностью деталей определили его востребованность и широкое применение.

Чем хорош наконечник кабельный ТМЛ 6 6 4

На самом деле, под одним обозначением скрывается целая серия изделий, отличающихся только габаритными и установочными размерами. Причем буквы в обозначении дословно означают, что деталь изготовлена из меди, имеет покрытие в виде лужения и изготавливается из трубчатого сортамента материала. Цифры же отвечают за ее размеры. Например, маркировка ТМЛ 25 8 8 говорит о том, что наконечник рассчитан на сечение кабеля, равное 25 мм2, применяется в сочетании с контактным стержнем толщиной 8 мм и имеет тот же внутренний диаметр хвостовой части.

Помимо скорости монтажа/демонтажа соединительного или питающего проводника, к преимуществам наконечников следует отнести следующие аспекты:

  • устойчивость к механическим, в том числе вибрационным, механическим воздействиям как, собственно, контакта, так и области присоединения детали к клеммам;
  • применение при лужении легирующих добавок, висмута, например, препятствует коррозии и продлевает срок эксплуатации изделия до 40 лет;
  • технологичное формообразование путем штамповки из медной трубы (электротехническая медь марки М2) с последующим высокотемпературным отжигом придает материалу гибкость без ущерба для прочности;
  • возможность эксплуатации в широком диапазоне напряжений, достигающим 35 кВ;
  • два вида климатического исполнения позволяют применять изделия в любом регионе России, не принимая во внимание окружающую температуру и влажность.

Сюда же можно отнести невысокую квалификацию монтажника, устанавливающего деталь на кабель и неприхотливость операции к инструментальному оснащению, хотя наличие пресс-клещей обязательно.

Особенности применения

Учитывая широкую номенклатуру типоразмеров, возможность использования при высоких напряжениях и отменные антикоррозийные свойства, можно определить практически неограниченную сферу применения изделий. Упомянутый выше ТМЛ 25 8 8, к примеру, можно с одинаковым успехом использовать и для подключения электродвигателя и для коммутации шин в распределительном щите.

Основное требование к наконечникам, как и ко всем другим элементам, устанавливаемым опрессовкой, заключается в надежности контакта. Для этого необходимо соблюдать соответствие внутреннего диаметра хвостовика габаритам кабеля. Если речь идет о группе проводников, что допускается, учитывается суммарная их площадь. Размеры рабочей поверхности пресс-клещей также должны быть идентичны диаметру наконечника. При выполнении этих элементарных требований контакт будет надежен и долговечен.

12.11.2018