Главная / Статьи / Насосная станция в частном доме – как выбрать и обслуживать

Насосная станция в частном доме – как выбрать и обслуживать

Жить на природе желают многие. Обустраивая свой загородный дом, хозяева в первую очередь хотят провести надежные коммуникации. В том числе качественное водоснабжение. В известном старом фильме «Волга–Волга» правильно говорится – «В каждом деле без воды и ни туды и не сюды». В первую очередь, для ее подачи в дом нужно выбрать надежный насос. В этой статье мы подскажем, как это сделать.

Что такое бытовая гидронасосная станция

Механизм предназначен для обеспечения жилых помещений автономным водоснабжением. Насосные станции бывают разные. Обычно они состоят из 4 основных узлов:

  • электрического двигателя;
  • самовсасывающего насоса;
  • бака для сбора жидкости (гидроаккумулятор);
  • электрического реле.

Конструкция довольно простая и принцип работы так же. Вода электронасосом всасывается со скважины или другого водоема и собирается в баке. В нем она находится под давлением, за счет этого обеспечивается напор воды. Когда ее уровень падает, насос самостоятельно включается с помощью реле. Работает станция до тех пор, пока установится необходимое давление. Чтобы вода поступила в дом нужно просто открыть кран, что очень удобно.

Типы насосных баз для жилья

Чтоб понять, какой вам требуется механизм, для начала стоит рассмотреть подробнее различные варианты. По назначению агрегаты делятся на 2 вида:

  1. Водопроводный. Этот тип применяется для бытовых целей (подведения воды в жилье или полива растений). Он перекачивает исключительно очищенную воду без больших камушков и других включений (не более 5 мм в диаметре).
  1. Канализационный. Фекальные агрегаты откачивают нечистоты и грязную воду с включениями менее 3 сантиметров. Некоторые из них могут работать даже с примесями до 5 сантиметров. В этих канализационных механизмах вмонтировано устройство, измельчающее частицы.

По типу установки станция бывает погружная и поверхностная. Первая устанавливается на глубине. Она, в свою очередь, также подразделяется на агрегаты, приспособленные для скважин и для заглубления в водоем. У приборов для скважин особая конструкция – длинной цилиндрической формы. Размещают их на глубине десять и более метров. Колодезные варианты по устройству похожи на скважинные, но габаритнее и разные по форме. Их можно устанавливать в колодец, пруд и другой водный источник, в который он погружается полностью.

По принципу действия агрегаты делятся на центробежные (у них имеется колесо с лопастями), а также вибрационные (жидкость закачивается при помощи движений диафрагмы). Последние модели стоят недорого, но могут своей вибрацией разрушить трубы. Поверхностные механизмы классифицируются на:

  • вихревые;
  • с выносным или встроенным инжектором;
  • с несколькими ступенями.

Первый тип самый дешевый. Он может доставать жидкость с глубины в 7 м, но производительность у него невысокая, зато напор получается мощный.

Многоступенчатая станция бесшумная, поэтому ее рекомендуется ставить внутри дома. Производительность и давление воды хорошие, жидкость она может забирать с глубины до 7 метров.

Приборы со встроенным инжектором накачивают воду с высоты 9 м, к тому же не боятся небольшого завоздушивания системы. Наиболее привередливы и довольно сложно монтируются станции с выносным инжектором. Но они имеют существенное преимущество – максимально глубокий забор жидкости (до 45 метров). Если вдруг с насосами случается поломка, то своими силами устранять сложные поломки не рекомендуется, лучше обращаться в сервисные центры с необходимыми сертификатами вот такого плана https://nasos-service.com.ua/.

Как определиться с выбором насосной станции для дома

Существуют основные параметры, на которые стоит смотреть перед покупкой бытового механизма: мощность, объем бака, эффективность, глубина выкачивания воды. Также у менеджеров в торговых центрах нужно выяснить, есть ли защита от перегревания и сухого хода. Важно еще знать, какой материал был использован при изготовлении блок-корпуса гидроаккумулятора и какая схема управления.

Главный параметр – мощность. Бытовые насосные станции изготавливаются в зависимости от модели – от 600 до 1500 Вт. Если дом большой и вода подается сразу в несколько комнат, а объем жидкости в водоеме достаточный, то желательно приобретать механизм с большой мощностью.

Эффективность колеблется в пределах – 3000–6000 л/ч. На нее может влиять мощность, форма лопастей, калибр патрубков и иные факторы. В частном доме нужен более производительный прибор (продаются варианты даже с возможностями 8–12 тыс. л/ч), для дачи подойдет 0,6–1 м3 в час.

Размер бака зависит от количества потребляемой воды, на случай, если будет отключение электричества. Чем больший объем гидроаккумулятора, тем больше жидкости вы сможете использовать. Оптимальный размер для дома – не меньше 50 литров. Из материалов для этой детали предпочтительнее чугун, а не пластик и сталь. Такой насос работает тихо и срок эксплуатации у него долгий.

А также важно, чтобы у прибора была защита от сухого хода, иначе без воды он быстро перегреется и выйдет со строя.

18.06.2018