Главная / Статьи / Непреодолимая сила в гражданском праве и уголовном

Непреодолимая сила в гражданском праве и уголовном

Цивилистическая наука знает два подхода к разграничению таких понятий, как субъективный случай и непреодолимая сила. В гражданском праве это возможно благодаря выдвинутому в 1949 году положению. В соответствии с ним казус и вина находятся в области необходимой причинности. При этом то, что является непреодолимой силой, лежит в ряду случайностей. Одни исследователи полагали, что разграничение приведенных выше понятий следует осуществлять не в соответствии с характером причинной связи. Непреодолимая сила в гражданском праве должна рассматриваться в качестве фактора, наделенного такими свойствами, как непредотвратимость и чрезвычайность.

Современный подход

Большинство авторов сегодня придерживаются мнения, что непреодолимая сила в гражданском праве является таким фактором, который нельзя не только предвидеть, но и невозможно предотвратить никакими доступными средствами, имеющимися в распоряжении у человека. Это не представляется возможным даже тогда, когда лицо может предполагать последствия. Данное положение сначала закрепил советский, а затем и российский Гражданский кодекс.

Непреодолимая сила: определение

В Основах 1991 года было закреплено легальное понятие. Непреодолимая сила определялась как непредотвратимые и чрезвычайные обстоятельства в конкретных условиях. К ним, в частности, относили стихийные бедствия, военные действия и так далее. Однако в число данных факторов не входили нарушения обязательства со стороны контрагента должника или отсутствие необходимых для исполнения требований товаров на рынке. В современных отраслевых нормативных актах также закреплены обстоятельства непреодолимой силы. ГК РФ не включает в число факторов, кроме прочего, отсутствие необходимых денежных средств у должника.

Общая характеристика

Рассматривая вопрос более подробно, следует сказать, что к понятию «непреодолимая сила» ГК РФ относит:

  • Природные катаклизмы. В эту категорию, в частности, входят снежные заносы, штормы, ураганы, наводнения, землетрясения, смерчи и так далее.
  • Общественные события. К ним относят распоряжения уполномоченных властных органов, запрещающие осуществить действия, которые предусмотрены обязательством, забастовки, боевые действия и прочие.

Специфика

Чтобы то или иное обстоятельство, которое препятствует исполнению требований, стало непреодолимой силой, оно должно приобрести два главных признака: непредотвратимость и чрезвычайность. При отсутствии хотя бы одного из них фактор не может относиться к рассматриваемой категории. Так, например, смена сезонов обладает непредотвратимым характером. Тем не менее это считается обычным явлением, и в нем отсутствует чрезвычайность. Смерть человека также не рассматривается в качестве обстоятельства непреодолимой силы. ГК РФ не усматривает в этом неизбежном событии ничего чрезвычайного. Показателен в данном случае пример компаний, которые осуществляли доставку товаров по морю в Индию из Европы. В 1956 году был закрыт Суэцкий канал, что стало для этих предприятий чрезвычайным событием. Однако оно не могло выступать в качестве непреодолимой силы, поскольку была возможность продолжать транспортировку через мыс Доброй Надежды.

Относительность

Данный признак вполне понятен. По ст. 401, п. 3 ГК в число обстоятельств непреодолимой силы входят только те, которые могут быть признаны одновременно непредотвратимыми и чрезвычайными при конкретных условиях. Это означает, что в одном случае фактор может выступать как обычное событие. При других условиях он будет непременно считаться непреодолимой силой, которая препятствует реализации требований.
К примеру, если корабль находился далеко в море в момент предупреждения о шторме и не успел укрыться в порту. Наступивший шторм будет считаться для него непреодолимой силой. В случае если руководящий состав судна, находящегося поблизости от порта в момент предупреждения, не предпринял никаких мер по обеспечению безопасности, и корабль попал в шторм, это событие не входит в рассматриваемую категорию. Пожар в лесу будет выступать как непреодолимая сила для человека, не имеющего средств тушения, и не будет для лица, у которого они есть.

Предпринимательская деятельность

В коммерческой сфере юридическая сила источников гражданского права обладает определенной спецификой. Так, должник может воспользоваться возможностью быть освобожденным от обязательств при определенных условиях. В частности, в качестве них выступает непреодолимая сила. В гражданском праве рассматриваемое понятие именуется еще «форс-мажором». Кроме перечисленных выше факторов, в данную категорию можно также отнести запрет на осуществление торговой деятельности в связи с действием международных санкций, запрещение грузоперевозок, объявление карантина и так далее.

Указание в соглашениях

В процессе составления договоров достаточно часто возникает вопрос о том, нужно ли указывать непреодолимые обстоятельства. И если в этом есть необходимость, то каков должен быть их объем. В российской нормативной системе не определено понятие «форс-мажор». Приведенные в ст. 401, п. 3 обстоятельства зафиксированы посредством критериев «непредотвратимость» и «чрезвычайность». Аналогичное определение присутствует и в ст. 79 Конвенции ООН по договорам купли-продажи международного уровня.

Освобождение от ответственности

Из ст. 401, п. 3 следует снятие обязательств ввиду невозможности исполнить требования. В качестве еще одного последствия, которое зачастую стороны связывают с возникновением форс-мажора, выступает пролонгирование (продление) периода выполнения условий договора на то время, в течение которого действует непреодолимая сила. ГК РФ не содержит такой оговорки. Тем не менее на практике продление сроков выполнения требований получило достаточно широкое распространение. Более того, многие эксперты говорят об образовании определенного обычая делопроизводства.

Неопределенность

Ни в отечественной, ни в международной нормативной базе нет завершенного и обязательного перечня тех обстоятельств, которые можно признать непреодолимыми. По мнению аналитиков, такая неопределенность относительно данного вопроса для процесса составления договоров и соглашений не только нежелательна, но и весьма опасна. Зачастую участники ограничиваются следующим положением: «Стороны не будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение (невыполнение) обязательств, если этому воспрепятствовали непреодолимые обстоятельства» – и ставят на этом точку. В случае отсутствия точного перечня всех событий, которые сторонами признаются форс-мажором, вероятно возникновение разногласий и споров относительно того или иного события.

Возможное предотвращение конфликтных ситуаций

Как показывает практика, наиболее целесообразным будет указание в договоре таких непреодолимых обстоятельств, как:

  • Стихийное бедствие.
  • Пожар.
  • Наводнение.
  • Землетрясение.
  • Авария на транспорте.
  • Гражданские беспорядки.
  • Мятеж.
  • Боевые действия и война.
  • Забастовка сотрудников.
  • Издание нормативных актов, носящих запрещающий характер и не позволяющих исполнить конкретные обязательства.

Спорный момент

Стихийные бедствия, безусловно, относятся к непреодолимым обстоятельствам, если с ними связано нарушение условий соглашения. В Германии к форс-мажору, как и в России, относятся землетрясения, ураганы, извержения вулканов, засухи, смерчи, оползни и так далее. Аналогичным образом решен вопрос по поводу отнесения стихийных бедствий к категории непреодолимых обстоятельств и в англо-американском и французском праве. Однако спорным остается момент, касающийся общественных событий. В науке имеет место мнение о том, что обстоятельствами непреодолимой силы, безусловно, являются забастовки и блокады, народная смута, военные действия. Однако не всеми данное мнение признается как верное. Указанные события должны соответствовать приведенным выше критериям, по которым обстоятельство переходит в категорию непреодолимой силы.

Военные действия

Достаточно долго существовало стойкое мнение о том, что недопустимо ссылаться на социальные катаклизмы как на форс-мажор. Однако с началом Первой, а затем и Второй мировых войн появилась необходимость признания непреодолимости обстоятельств, возникших в связи с боевыми действиями. Несмотря на осознание этой связи, она не была зафиксирована в нормативной базе. Отсутствует этот фактор и в числе непреодолимых в ряде современных правовых актах. В Германии, например, война относится к форс-мажору. Однако не во всех случаях она выступает как непреодолимая сила. В Гражданском праве этой страны боевые действия теряют признак непредвидимости вследствие своей продолжительности. Проще говоря, чем дольше идет война, тем в меньшей степени она выступает как препятствие для исполнения тех или других обязательств. Аналогичным образом данный вопрос решен и в английском праве.




Теракты

В настоящее время не прекращаются споры о том, выступает ли террористический акт как непреодолимая сила. В уголовном праве России данный момент никак не оговаривается. По мнению некоторых экспертов, теракт нельзя отнести в категорию форс-мажора. Однако есть и другая точка зрения. В соответствии с ней, если теракт имеет указанные выше критерии, то он должен признаваться как непреодолимая сила. В уголовном праве нет ссылок на предотвратимость этого события. Это обусловлено тем, что действия такого рода не выступают в качестве обязанности должника по условиям договора.

Обратная сила в гражданском праве

Это еще один достаточно спорный вопрос отечественной нормативной системы. Его обострение связано с чрезвычайной изменчивостью, которым обладает сегодня гражданское право. Обратная сила закона и пределы ее применения не проработаны в настоящее время должным образом. Весьма распространена проблема разрыва во времени между обращением в соответствующий уполномоченный орган и принятием соответствующего акта, несоответствие которого нормам установлено позже, в связи с чем он отменен в судебном порядке.

Фотогалерея (6 фото)




15.12.2016