Главная / Статьи / Ножки для стеклянных столов: разновидности и особенности выбора

Ножки для стеклянных столов: разновидности и особенности выбора

Невозможно представить себе стеклянный или любой другой стол без соответствующей опоры. В этом качестве выступают ножки. Разнообразие их таково, что сделать выбор между различными вариантами подчас очень трудно. На первое место часто выступает цена, ведь от материала и красоты ножек она зависит напрямую. Но если перед вами находится привлекательный и устраивающий вас по всем параметрам стеклянный столик с необычайно красивыми ножками, то о цене иногда и не думаешь.

На что обратить внимание?

Форма ножек стеклянного стола может быть совершенно разной. Поэтому основным критерием ее подбора является удачное сочетание стола с остальной мебелью в помещении. Количество ножек у стеклянного обеденного стола может быть различным, от 1 до 4. Это зависит от общей конструкции стола, его размеров и формы столешницы. Например, небольшой круглый столик часто изготавливают с одной массивной ножкой. С нижней стороны ножка своей площадкой опирается о пол, а на ее верхней части располагается столешница.

Единственная опора может быть круглой или квадратной, иметь одинаковое или разное сечение по длине. Также разнятся и способы крепления опоры к столешнице. Большей частью крепление ножек производится методом приклеивания к столешнице с помощью особого прозрачного клея.

Также множество моделей имеют две ножки, расположенные вдали друг от друга. Обычно они связаны для устойчивости между собой. Внизу такие конструкции имеют расширения, обеспечивающие более плотный контакт ножек с полом.

Если столешница имеет солидный диаметр, либо квадратную или прямоугольную форму, то для нее используются преимущественно три или четыре ножки. Считается, что чем больше размер столешницы, тем массивнее должны быть ножки. В отношении стеклянных столов это не всегда верно. Иногда требуется подчеркнуть воздушность даже значительного по площади стеклянного стола. В этих случаях используют тонкие, но прочные ножки.

Обеденный стол с металлическими ножками (фото)

Рекомендовать выбор материала ножек можно лишь зная особенности интерьера помещения, где стол будет располагаться.

Деревянные ножки отлично подойдут к деревянной мебели, металл будет гармонировать с подобной мебелью, а ножки из каких-то необычных материалов добавят изюминки интерьеру или подойдут под определенный стиль.

Деревянные ножки

Деревянные ножки отлично гармонируют со стеклянным столом Для их изготовления используются такие породы древесины как гевея, дуб, ясень, бук, орех, кедр. Долговечность деревянных ножек не уступает долговечности металла. Дерево даже имеет над ним определенные преимущества. Это более теплый материал, который идеален для взаимодействия с человеком. Резные деревянные ножки смотрятся как-то по-домашнему, в отличие от холодного металла.

В числе недостатков деревянных ножек можно отметить значительный вес стола, особенно, если ножки массивные. Дерево также нуждается в уходе. Его рекомендуется периодически вскрывать лаком для предотвращения воздействия на него влаги. Древесину, в отличие от металла, можно поцарапать или порезать. Но это относится лишь к мягким породам дерева.

Форма деревянных ножек различается в зависимости от модели стола. Если стол является частью гарнитура, то его древесина соответствует общей стилистике помещения. Часто стеклянные столы с деревянными ножками используют для оформления помещения в деревенском стиле.

Не обязательно деревянные ножки должны быть прямыми. Очень необычно и красиво смотрится, например, деревянная опора из 4 ножек, изготовленная из ротанга. Помимо небольшого веса такого стола гарантируется внимание к нему со стороны ваших гостей. Иногда внешний вид ножек более важен, чем вид столешницы, ведь она может быть закрыта скатертью, а вот ножки всегда находятся на виду.

Стеклянные столы с деревянными ножками (фото)

Стеклянный стол с четырьмя деревянными ножками

Обеденный стеклянный стол на деревянных ножках

Оригинальный стеклянный стол (Италия)

Стеклянный стол с деревянными ножками

Хромированные ножки

Металлические ножки для стеклянного стола, имеющие хромированное покрытие, являются непременным атрибутом оформления помещения в стиле минимализма или хай-тека. Стол может быть неразборным или раскладным, что также приветствуется в данном стиле. Наиболее оптимальный вариант, обеспечивающий устойчивость обеденного стола, представляет собой столешницу любой подходящей вам формы с четырьмя хромированными или матовыми ножками. Впрочем, количество ножек зависит от всего мебельного гарнитура и вашего вкуса.

Конструктивно хромированная ножка состоит из стальной трубы любого сечения диаметром 25-60 мм, имеющей толщину стенок не менее 1,2 мм. Внутри трубы находится металлический сердечник и наполнитель. Внешнее покрытие может также представлять собой матовую поверхность, покрытую порошковой краской. Дорогие столы могут иметь ножки из нержавеющей стали.

Металлические опоры прекрасно подходят для любых видов стеклянных столов, как обеденных, так и журнальных. Они обеспечивают максимальную надежность и прочность всему столу, не загромождая, между тем, окружающее пространство.

Стеклянные столы с хромированными ножками

Дизайнерский стеклянный стол

Оригинальная обеденная группа

Стеклянный стол с двумя хромированными ножками

Стеклянный стол с тремя хромированными ножками

Стеклянный стол с хромированными ножками

Стол обеденный с хромированными ножками

Не стоит зацикливаться на каком-то одном материале ножек. Некоторые модели столов смотрятся очень впечатляюще при совмещении дерева и металла. Так, на металлических ножках могут быть закреплены деревянные полоски, изготовленные из того же материала, что и столешница. Стильно и гармонично. Или верхняя (нижняя) часть ножек может состоять из одного материала, а их средняя часть — из другого.

Кованые ножки

Ни один предмет мебели не способен создать такую атмосферу домашнего уюта как кованый столик. Стеклянные столы с коваными ножками способны органично вписаться в любой без исключения квартирный интерьер. Ажурное переплетение художественной ковки особенно подчеркивается хрупкой с виду столешницей. Если в качестве столешницы выбрано прозрачное стекло, то через него такая красота будет просматриваться особенно отчетливо. Если добавить к такому столику стулья с коваными элементами, то гармония вашего помещения будет оформлена окончательно.

Помимо красоты, кованый каркас обладает высокой устойчивостью и солидным весом. Сдвинуть случайно такой стол непросто. Это можно отнести к его достоинствам, хотя в некоторых случаях с перемещением такой мебели приходится повозиться. Ковка практически не нуждается в каком-то уходе, а о ее долговечности можно складывать легенды.

Оформлены кованые ножки могут быть настолько разнообразно, что перечислить все варианты просто невозможно. Тут и причудливые узоры в виде водорослей или деревьев, обрамления изогнутых ножек коваными листьями и цветами, бесконечное множество хитросплетений. Интересными выглядят варианты кованых полочек, находящихся снизу стеклянных столешниц в виде сеток. Художественная ковка позволяет создавать такие шедевры, на какие только способна человеческая фантазия.

Кованые изделия обычно окрашиваются в черные, бронзовые или золотые цвета. Это подчеркивает их изящность и защищает от воздействия внешних факторов.

Стеклянный стол с кованными ножками

Прочие материалы для ножек стеклянного стола

В качестве фурнитуры и ножек для стеклянных столов могут использоваться и другие материалы, даже достаточно экзотические.

  • Африканский стиль помещению придаст стеклянный стол с ножками из переплетенного бамбука. Один только взгляд на такую мебель заставляет затаить дыхание. Необычный лабиринт бамбуковых стеблей и их гибкость смогут оценить только те, кто сам посидел за таким столом.
  • Плетеные ножки для стеклянного стола приблизят такую мебель к деревенскому или природному стилю. Они больше популярны для использования в загородных домах, на дачах. Материалом для изготовления плетеных ножек и каркасов является лоза или ивовые прутья. Также встречаются и другие материалы, которые обладают достаточной гибкостью. Плетение осуществляется по силовому каркасу или без него, если материал упругий и прочный.
  • Стеклянные ножки и такая же столешница создадут идеальное сочетание. Такой обеденный стол будет выглядеть роскошно и богато, особенно в домах, где находится много стеклянной или хрустальной посуды. Форма и размер стеклянных ножек могут сильно различаться, а также иметь другой цвет, нежели столешница. Полностью стеклянные столы подойдут таким людям, которые на первый план ставит внешний вид обеденной мебели.
  • Пластиковые ножки не настолько популярны в качестве элементов стеклянных столов. Это связано с ограниченными показателями их крепости и долговечности. Однако есть и положительные стороны их использования. Столы с такими ножками более дешевые, легкие и мобильные. Для загородного дома стеклянный стол является прекрасным выбором.

Различные материалы для ножек стеклянных столов (фото)

Дизайнерский стеклянный стол со стеклянными ножками

Оригинальные стеклянные столы

Стеклянный стол без ножек

Стеклянный стол с ножками из бамбука

Фотогалерея (16 фото)

15.12.2016