Главная / Статьи / Обзор комплектущих роллет

Обзор комплектущих роллет

Сегодня вряд ли найдётся человек, который бы не видел и не знает что такое рольставни. Популярность и востребованность роллет с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. Роллетное полотно позволяет обеспечить надёжную защиту помещения, придать фасаду или интерьеру стильный вид, оградить жильцов от стороннего шума, а в жару и непогоду сохранить в доме комфортные условия. Достоинства рольствен известны многим, но из чего состоит эта конструкция, знают далеко не все. Давайте же узнаем основные элементы роллет.

Защитный короб

Короб – это один из комплектующих элементов рольставень. Его основная функция – защита роллетного полотна и механизма от загрязнения и повреждений. Изготавливают короб в основном из алюминия, и по внешнему виду он представлен в 4-х вариациях:

  • круглый;
  • полукруглый;
  • квадратный со срезом в 45 градусов;
  • квадратный со срезом в 20 градусов.

Такая разновидность форм и большое многообразие цветовых оттенков этого элемента позволяет более эстетично вписать роллеты в декор фасада или интерьера. Что касается размера короба, то он напрямую зависит от высоты роллетного полотна и может варьироваться от 137мм до 300мм.

Крышки

Боковые крышки короба, как комплектующие рольставней, играют для конструкции одну из основных ролей. Они держат в коробе все механизмы и комплектующие. К одной крышке крепятся элементы управления (кардан, пружина, электропривод), а на второй устанавливаются подвижные каретки, капсула с подшипником или другие комплектующие.

Изготавливают боковые крышки из алюминия, а их габариты и форма зависят от размера короба и типа профиля.

Направляющие (шины)

Направляющий профиль необходим для плавного движения полотна в конструкции. Шины изготавливают из экструдированного алюминия и закрепляют по краям проёма. Внутри направляющих есть ПВХ уплотнители, которые обеспечивают роллетам тихий ход и позволяют сохранить тепло, когда рольставни опущены.

Направляющие бывают двух типов:

  • стандартные;
  • усиленные.

Стандартные шины применяются для стандартных роллетных систем с базовыми требованиями. Усиленные имеют более толстые стенки, поэтому их часто используют на объектах, где требуется повышенная защита от взлома.

Вал

Вал – вращающийся элемент конструкции, который защищён коробом. Механический или электрический привод приводит его в движение, и именно на вал наматывается роллетное полотно. Валы изготавливают из высококачественной оцинкованной стали. Размер, диаметр и толщина вала подбирается в зависимости от роллетной конструкции и типа привода.

Концевые профили

Концевые профили бывают верхние и нижние. Верхние профили служат для надёжного крепления роллетного полотна и октогонального вала, нижние – для крепления нижнего уплотнителя и размещения запирающего устройства (ригельного замка). Изготавливаются концевые профили из экструдированного алюминия и подбираются в зависимости от типа и размера полотна, а также от способа запирания роллетной системы.

Замки

Замки необходимы для фиксации полотна и в конструкции их двое – верхний автоматический замок (блокирующий ригель) и нижний – ригельный замок, боковая задвижка или замковый выключатель (для роллет с электроприводом).

Роллетные профили (ламели)

И самым главным элементом роллетной конструкции является полотно, которое состоит из горизонтальных ламелей (профили). Изготавливают профиль из стали и алюминия, а их размер зависит от ширины проёма, где будут устанавливаться роллеты.

Как видим, конструкция рольставен состоит из множества комплектующих элементов, каждый из которых заслуживает особого внимания при выборе роллет. Поэтому при желании купить себе роллеты вы можете запросто запутаться в их подборе, но только не в том случае, если обратились в компанию ООО «ПТФ «Альфа-Строй».

«Альфа-Строй» – это компания, которая открыта в Москве с 2003 года, и за годы своей работы заслужила известность, получила хорошую репутацию и уйму доброжелательных отзывов. В этой компании работают опытные специалисты, готовые всегда прийти на помощь и предоставить грамотную консультацию касательно всего, что связано с рольставнями. Также здесь вы сможете выгодно купить высококлассные роллеты напрямую от производителя (компания предлагает продукцию собственного производства) и получить возможность дополнительно сэкономить деньги, попав под одну из действующих акций компании.




20.05.2017