Главная / Статьи / Очаг в вашей комнате — особенности дизайна каминов

Очаг в вашей комнате — особенности дизайна каминов

Камин вносит в интерьер современной комнаты ощущение тепла, уюта и безопасности. Атмосфера, которую создает очаг одновременно умиротворяющая и романтичная.

К счастью, сегодня установить камин можно как в собственном доме, так и в городской квартире. Если оставить изготовление и монтировку топки профессионалам, хозяевам нужно только определиться с внешним оформлением.

Видимая часть каминов называются каминными порталами. Различают несколько видов экстерьера очагов, в зависимости от использованного сырья и собственно дизайна. К материалам для облицовки камина относятся мрамор, гранит, оникс, кирпич. Основным выбором производителей остаются натуральные камни. Именно из мрамора изготавливали камины в домах французской знати. Достоинствами такого материала является устойчивость к высоким температурам, долгому контакту с дымом и сажей, резким сменам температур. Другими преимуществами натуральных камней являются экологичность, высокая сопротивляемость химическим веществам и легкость ухода. К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала, однако, учитывая его прочность и долговечность, такие траты вполне окупаются.

К достоинствам облицовки камина кирпичом, можно отнести длительный период эксплуатации очага, экологичность материала, звукоизоляция и устойчивость к перепадам температуры. Однако если речь идет о силикатном кирпиче, то способность впитывать влагу снижает его морозоустойчивость.

Рассмотрим основные варианты дизайна каминов: классический, стиль модерн, кантри и бионика. Характерная черта классического стиля – П-образный портал и открытая топка. Мрамор, гранит и оникс применяются для отделки каминов именно в таком стиле. Стиль кантри, (или, рустикальный стиль) определяется Д-образным порталом. Возводится такой камин обычно в углу или возле стены. Материал, как правило – натуральный камень более низкого качества: ракушечник, песчаник. Отличительная особенность таких порталов – встроенная ниша для дров.

Стилю модерн, который родился во второй половине ХХв., свойственны минимализмом и резкие черты. В противовес ему, бионика, появившийся примерно тогда же, отличается закругленными линиями и минимальным количеством углов.

Выбор материала и дизайна портала для камина должен основываться на балансе между красотой и практичностью. Так, кирпич и ракушечник подойдут загородным коттеджам и станут основой для камина в рустикальном или бионическом стиле, а мраморный камин классического или современного вида будет идеально смотреться в городской квартире.

17.06.2018