Главная / Статьи / Однотрубное отопление загородного дома

Однотрубное отопление загородного дома

Печное отопление в современных деревянных домах почти не применяется. Только представить огромную печь посередине комнаты, которую необходимо топить дровами, сразу пропадёт желание строить дом. Современное отопление предполагает водогрейный котёл с обогревателями. Это могут быть регистры или радиаторы отопления. Система может включать водяное отопление тёплых полов, а может электрическое.

Обратите внимание на то, что сделать качественный и недорогой монтаж отопления, могут специалисты компании www.st-ovk.ru.

Какой бы ни была установочная схема, без водогрейного котла, труб, радиаторов и запорно-регулирующей аппаратуры не обойтись. Кроме того, потребуется различная оснастка в виде расширителей, успокоителей и распределителей. Без насоса схема обогрева может работать только в одноэтажном строении малой площади

Однотрубная система представляет собой замкнутое кольцо теплоносителя. В это кольцо встроен водогрейный котёл. От кольца идут отводные трубы к каждому прибору отопления. Если система безнасосная, вода в контуре идёт самотёком, необходимо обеспечить угол наклона на всём пути теплоносителя. Кстати, это не обязательно вода. В систему может быть залит антифриз. При такой подаче водовод проходит под полом и обязательно в теплоизоляционном кожухе. Приборы отопления запитаны отдельными узлами. Каждый имеет воздушник, регулирующие вентили и байпас.

С подключением насоса в схему, можно отказаться от наклонных труб, и устроить отопление полов водяными трубами. Это мотивированное решение, так как вода после контура отопления ещё сохраняет достаточно тепла для его вторичного использования. Отпадает необходимость в громоздком баке расширителе, который находится в чердачном помещении и создаёт дополнительную нагрузку на конструкции здания. Если же дом двухэтажный, для хорошего обогрева без насоса просто не обойтись.

В эффективности отопления большую роль играют приёмники тепла. Это могут быть батареи отопления из любого материала. Но специалисты советуют не пользоваться чугунными радиаторами в загородном доме и лучшими считают приборы из биметалла. При использовании воды с повышенной кислотностью алюминиевые радиаторы быстро придут в негодность. Любые батареи требуется промывать раз в три года при закрытой системе отопления. И обязательным условием длительной, безаварийной эксплуатации является наличие грязевиков и их регулярная чистка.

26.05.2017