Главная / Статьи / Оформление модного островного модуля на кухне: огонь, вода и медные трубы

Оформление модного островного модуля на кухне: огонь, вода и медные трубы

Кухонный остров – идея, подходящая только для большой кухни, или кухни-столовой. Как ни странно, но в просторной комнате организовать тот самый рабочий треугольник порой бывает еще тяжелее, чем на маленькой площади. Остров – прекрасный способ выйти из положения.

Кроме того, модуль может быть не только функциональным, но и фантастически красивым.

Вся кухня в одном блоке

Самый простой кухонный остров состоит из рабочей столешницы и барной стойки – такова была первичная идея во всяком случае. С тех пор модуль значительно преобразился, и сегодня можно встретить модели, которые вполне могут заменить собой всю кухню.

  • Мойка – наиболее дорогостоящая функция, так как требует прокладки труб с горечей и холодной водой и канализации.
  • Посудомоечная машина – но если уж такие сложные работы проведены, то стоит оборудовать остров еще и посудомоечной машиной. Причем в этом случае не придется выискивать аппарат с габаритами, подходящими для встройки в кухонный гарнитур.
  • Плита – перемещение газовой плиты потребует прокладки газопровода. Для индукционной варочной поверхности и электродуховки потребуется лишь укладка кабеля. Вариант, когда в модуле совмещена варочная поверхность и посудомоечная машина, а духовка встроена в шкаф на стене удобнее: мыть посуду приходится намного чаще.
  • Вытяжка – потолочная, разумеется, вид ее и форма определяются интерьером.
  • Ну и последнее – холодильник. Если в нижний отсек поместить холодильную камеру и мини-морозильник, удастся «развести» продукты, покупаемые для длительного хранения, и те, что необходимы для ежедневной готовки.

На долю пристенной кухни остаются лишь системы хранения для посуды, утвари и мелкой бытовой техники.

Этот технический «монстр» – сам себе рабочий треугольник. В стиле техно ему придают изогнутую форму, плавно закругляют столешницы и оснащают подсветкой. Больше всего такая модель напоминает приземлившуюся летающую тарелку.

Примеры современных кухонных островков

Округлый

С выдвижными ящиками

С выдвижной столешницей

В красных тонах

С передвижным блоком

Остров в огне

В домах знати до средины 20-го века кухня была отделена от столовой и находилась на значительном удалении. Центральной ее частью была печь, которая совмещала в себе варочную поверхность, камин с открытым огнем и, собственно, печной отсек.

В современной кухне-столовой такое сооружение не поместится, а вот добавить кухонному острову «огня» дизайнеры могут.

  • Раз уж модуль требует установки потолочной вытяжки, почему бы не пойти дальше? И вот на свет появились конструкции, где рядом с варочной поверхностью и столешницей располагается настоящий твердотопливный камин с чугунным старинным дымоходом.
  • Не менее интересен вариант для стилей лофт и индастри, где кроме дымоходной трубы сооружается еще и кирпичная имитация.
  • А для элегантного хай-тек, предлагается газовый камин. Выглядит он, как полоса огня на поверхности стола, отгороженная стеклянными стенками. Вспоминать о функциональной наполненности модели при столь удивительной ее красоте, даже неудобно. Однако этот остров вполне рабочий и оборудован газовой плитой и духовкой.

Островок с плитой на кухне

Остров-аквариум

Последняя разработка голландского дизайнера Роберта Коленика превосходит по своей оригинальности все ранее существующие модели. Здесь кухонный остров состоит из аквариума и рабочих модулей. Огромная Г-образная конструкция вполне действующая, рыбы себя в ней прекрасно чувствуют.

  • С технической стороны соединение двух этих систем вполне оправдано: для обслуживания крупного аквариума монтируются коммуникации по подаче и отводу и воды и воздуха. Присоединить к ним относительно небольшие модули наподобие варочной поверхности и раковины уже не так сложно.
  • Модули хранения – отсеки с полками, вмонтированы в корпус аквариума. Столешница с рабочими поверхностями и элементами – газовые конфорки, кран для подачи воды, поднимается по нажатию кнопки.
  • С эстетической стороны переоценить столь изысканную деталь интерьера сложно. Конечно, такой кухонный остров, оставаясь полностью рабочим, превращается в центральную фигуру дизайна. Но увлекшись его красотой и функционалом, постарайтесь не забыть, что живность в аквариуме нужно подкармливать.

Остров-аквариум

Не менее интересными и необычными являются и способы оформления кухонного островка, представленные в следующем видео:


Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016