аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Основные принципы семейного права

Основные принципы семейного права

Предмет, метод, принципы семейного права регулируются соответствующим законодательством. Его положения касаются отношений, которые возникают как непосредственно в процессе супружеской жизни, так и до заключения брака. Далее подробно рассмотрим функции, содержание, объект, цели и принципы семейного права.

Общие сведения

Принципы и источники семейного права выступают как фундамент для образования брака. В соответствии с ними устанавливается порядок и условия заключения союза, разрыв уз и признание их недействительными. Принципы семейного права определяют имущественные и личные отношения между супругами, детьми и родителями (усыновленными и опекунами). На их базе устанавливаются порядок и формы устройства детей, которые остались без родительского попечения. Принципы семейного права имеют свои особенности. Они, в отличие от прочих, более всего соответствуют международным нормам, обеспечивая сохранность и защиту прав человека с самого его рождения.

Функции

Задачи и принципы семейного права направлены на укрепление брачного института. Одной из важнейших их функций считается обеспечение всестороннего содействия в построении супружеских отношений. Вместе с этим они выступают базовыми понятиями, в соответствии с которыми устанавливается возможность судебной защиты и беспрепятственной реализации свобод в рамках созданного супружеского союза.

Используемые понятия

Прежде чем подробно рассмотреть принципы российского семейного права, необходимо раскрыть ряд базовых определений. В первую очередь, следует начать с самого понятия данной отрасли. Семейное право определяется как сфера, в рамках которой осуществляется регулирование имущественных и личных отношений между гражданами, исходящих из брака, принятия на воспитание (усыновление) и рождения детей.

Подобные взаимодействия возникают на базе нескольких фактов. Все они касаются брака: заключения, расторжения, признания недействительным. В законодательстве нет закрепленного понятия семьи. Однако в науке выработаны общетеоретические определения.

Базовыми признаются юридическое и социологическое. В соответствии с последним под семьей понимают объединение лиц, которое основывается на родстве, браке, принятии детей на воспитание. Оно отличается общностью интересов и быта, взаимной заботой и опекой. Согласно юридическому определению, семья представляет собой объединение обычно проживающих совместно граждан, которые связаны взаимными обязанностями и правами. Они исходят из родства, брака, усыновления или другой формы устройства детей. Несомненно, данные определения нельзя считать универсальными. Однако они в достаточной степени раскрывают суть понятий.

Основные принципы семейного права

Они выступают в качестве руководящих положений в сфере рассматриваемых отношений. Основные принципы семейного права определяют суть всей отрасли. Они имеют общеобязательное значение ввиду их юридического закрепления. К принципам семейного права относятся положения, закрепленные в ст. 1 СК. Некоторые из них юридически связаны с другими положениями кодекса. В законодательстве установлены следующие принципы семейного права РФ:

  • Признание брака, который заключен только в органах ЗАГС. Данное положение определяется в п. 2 ст. 1 СК.
  • Добровольность брачного союза между женщиной и мужчиной. Этот принцип позволяет выбирать мужа/жену по своему собственному усмотрению. Не допускается какое-либо стороннее влияние на волю мужчины либо женщины в ходе решения вопроса о вступлении в брак. Взаимное и добровольное согласие – это те принципы семейного права, на которых строится здоровый супружеский союз.
  • Равенство жены и мужа. Этот принцип взаимосвязан с положениями ст. 19 Конституции. В них определено понятие равенства женщины и мужчины. В рамках семьи это выражается в том, что и у мужа, и у жены есть одинаковые права при принятии решений по всем вопросам жизни в браке. В частности, это касается отцовства, материнства, образования и воспитания детей, бюджета и так далее.
  • Разрешение споров по взаимному согласию. Этот принцип тесно связан с приведенным выше и регулируется ст. 31, п. 2 СК.
  • Приоритет детей в семье. Это положение исходит из Конвенции о правах ребенка, признающей его в качестве самостоятельной личности. В силу своего возраста чадо нуждается в защите и поддержке. Выступая участником Конвенции, Российская Федерация приняла обязательства привести существующее законодательство в соответствие с предписаниями, осуществляя охрану свобод детей.
  • Обеспечение приоритетной защиты интересов и прав членов семьи, являющихся нетрудоспособными. В СК содержатся нормы, которые обеспечивают реализацию данного положения. К ним, в частности, относятся следующие обязанности: ст. 80 – родителей содержать несовершеннолетних детей; ст. 87 – совершеннолетнего ребенка содержать родителей; ст. 89-90 – супругов содержать друг друга, а также право получать алименты после прекращения брака; ст. 93-98 – прочие алиментные обязательства (других членов союза).

Государственная поддержка

Ее предусматривают статьи 7 и 38 Конституции, а также ст. 1 (п.1) СК. Государственная обязательная поддержка семьи, детства, отцовства и материнства соответствует требованиям международных норм по правам человека. Ст. 4 ФЗ, положения которой устанавливают гарантии прав ребенка в стане, определяет направления правительственной политики в сфере сохранения и защиты интересов детей.

Содержание отрасли

Принципы семейного права выступают в качестве фундамента для построения отношений, связанных с браком. Это значит, что отрасль в целом регулирует не сам союз, а связи и взаимодействия, существующие внутри него. Таким образом, в качестве предмета семейного права выступает сфера отношений между членами этой ячейки общества. Их регулирование осуществляется посредством норм действующего законодательства, приравнивающих брак к родству.

Принципы семейного права формируют объем, предпосылки к возникновению, прекращению и изменению возможностей и обязанностей всех членов ячейки общества. В данной отрасли присутствует собственный объект регулирования. В качестве него выступают неимущественные и личные отношения. Этот предмет имеет существенные отличия от объекта регулирования иных отраслей, например, гражданского права.

В рамках рассматриваемой области существует комплекс собственных приемов, средств, способов. Все они составляют метод регулирования семейных отношений. Его особенностью считается то, что он позволяет наделять участников взаимодействий возможностью самостоятельно определять их содержание. В данном случае речь идет о диспозитивном регулировании. Оно предоставляет участникам большую свободу при определении сути отношений между ними. При этом в сфере регулирования приоритет остается за императивными нормами. Другими словами, содержание обязанностей и возможностей субъектов определяются в соответствии с принципами семейного права, законодательными актами, и не может изменяться по одному только соглашению участников.

Юридическая база

Принципы, на которых основывается семейное право, закреплены в законодательстве. В качестве нормативной базы выступают федеральные законы, положения кодексов, статьи Конституции. Практически полный перечень нормативных актов, закрепляющих принципы семейного права, выглядит таким образом:

  • Федеральный закон №255 «Об актах гражданского состояния».
  • Семейный кодекс (от 29 декабря 1995 года).
  • ФЗ № 255. Его положения регулируют сферу обеспечения пособиями по родам и беременности, по временной нетрудоспособности граждан, которые подлежат социальному (обязательному) страхованию.
  • Федеральный закон №124. Его положения устанавливают основные гарантии прав детей в России.
  • Федеральный закон №120. В нем содержатся основы системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних лиц.
  • Трудовой кодекс, глава 41.
  • Федеральный закон № 256. Его положения определяют дополнительные меры по государственной поддержке семей, которые имеют детей.
  • Федеральный закон №44. Он содержит положения о государственном банке сведений о детях, оставшихся без попечения родителей.
  • Федеральный закон №159. В нем определены дополнительные гарантии социальной поддержки несовершеннолетних сирот и детей, которые остались без родительского попечения.

Участники

Принципы, на которых строятся семейные отношения, касаются определенного субъектного состава. Это их первая и главная особенность. В качестве субъектов семейных отношений выступают:

  • Попечитель.
  • Родители.
  • Супруги.
  • Дети.
  • Опекун.
  • Усыновитель.
  • Усыновленный и прочие граждане.

Особенности

Принципы, имеющие место в данной отрасли, касаются специфических юридических фактов. Из них, собственно, возникают отношения. В качестве таких фактов выступают усыновление, отцовство, брак, родство, материнство и так далее. Принципы в большей степени связаны с юридическими фактами-состояниями, однако имеют место и такие, которые характерны для других отраслей. Например, сделки: соглашение по размерам алиментов, брачный контракт и прочие.

Принципы, составляющие семейное право, тесно связаны с личностью человека. В связи с этим отношения, строящиеся на их базе, носят соответствующий характер (личный). Производными от них выступают имущественные связи. Они считаются вторичными. Большинство имущественных обязанностей и прав неотделимы от управомоченного лица. В связи с этим они не могут быть переданы иным лицам. Это, в частности, касается права получать и обязанность выплачивать алименты.

Формальное и фактическое равноправие

Не всегда данный принцип может быть реализован на практике. В первую очередь это может быть обусловлено нетрудоспособностью/недееспособностью одной из сторон отношений. Такой человек нуждается в повышенной опеке государства. В связи с этим для семейного права (больше, чем для гражданского, например) свойственен принцип императивности норм. Здесь регулирование осуществляется посредством запретов и предписаний.

Сфера влияния

Тезис о том, что принципы, составляющие основу семейного права, носят лично-доверительный характер, встречает критику со стороны некоторых авторов. Это связано с тем, что личные отношения практически не поддаются юридическому регулированию. К примеру, нельзя возложить на супругов обязанность любить. Принципы определяют только внешние пределы личных отношений. При этом они не претендуют на управление подобными связями. Воздействие тех или иных норм и предписаний возникает только в случае злоупотреблений с чьей-либо стороны. В связи с этим семейное право в целом нацелено преимущественно на регулирование имущественных отношений.

В заключение

В юридической науке до настоящего времени ведутся дискуссии по вопросу самостоятельности семейного права как отрасли. Многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что данная сфера в большей степени вступает в качестве подотрасли системы гражданских отношений. Следует отметить, что во многих государствах семейное право не выделяется как самостоятельная отрасль. Брачные отношения при этом регулируются положениями гражданского законодательства. Однако, учитывая специфику самой отрасли, особенности принципов, на которых она базируется, нельзя не отметить определенную обособленность этой системы от прочих.

Фотогалерея (6 фото)

15.12.2016

Похожие новости