Главная / Статьи / Особенности звукоизоляции дома

Особенности звукоизоляции дома

Для того чтобы построить частный дом, разработано множество технологий и методов. Некоторые из них применяются уже давно, такие, как: монолитный или сборный фундамент, стены из кирпича, плиты перекрытия из бетона и железной арматуры, межкомнатные перегородки из кирпича. Довольно-таки долгое время эти технологии способствовали улучшению звукоизоляции в помещении. На сегодняшний день все большей популярностью пользуются технологии каркасного домостроения. А все потому, что они отличаются от остальных своей относительно низкой ценой, высокой скоростью монтажа, хорошими эксплуатационными характеристиками и высокой звукоизоляцией.

Хозяева частного дома сталкиваются с проблемой плохой звукоизоляции помещения. Происходит это из-за не правильного перекрытия, сделанного из деревянных балок. Верхний слой укладывается покрытием для пола. Например, доски, фанера или OSB-плиты, пространство между покрытием и балками заполняется минеральной ватой или пенопластом (это в лучшем случае, чаще вообще не заполняют). Нижняя часть покрытия либо обшивается строительными материалами, либо служит потолком. Этот метод установки перекрытия не дает полноценную изоляцию от шума, т.к. полученные конструкции легкие и имеют щели. Обратите внимание на то, что osb плита стоит совсем недорого.

Для решения этой проблемы нужно делать снизу и сверху герметичную облицовку, которая будет давать необходимую звукоизоляцию. А внутри перекрытия располагать плиты, которые поглощают шум.

Облицовка верхней части

На перекрытие необходимо уложить OSB-плиты, для получения максимальной звукоизоляции рекомендуется выбирать материал потолще и укладывать в два слоя. Они крепятся с помощью упругой прокладки, толщина которой составляет 0,5 см. Эту же прокладку укладывать между плитой и напольным покрытием.

Облицовка нижней части

Снизу перекрытие служит в качестве потолка. Основа – эластичные звукоизолирующие подвесы, закрепленные к балкам. К подвесам крепится металлический каркас, который обшивается гипсоволокном и листами гипсокартона, а стыки перекрываются. В случае отсутствия возможности крепления гипсокортона, его можно заменить на OSB-листы. Но в таком случае нужно учитывать, что конструкция будет менее звукоизолирующей, т.к. плотность OSB-листов значительно меньше чем у гипсокартона. Также такие материалы как: доски, фанера, двп и остальные материалы с небольшой плотностью значительно снижают звукоизоляцию в помещении.

Заполнение пространства

Площадь внутри перекрытия рекомендуется наполнять волокнистым материалом, который поглощает шум, рассчитывать его плотность необходимо соответственно заданной квадратуры, но не меньше 50%. Но ни в коем случае не использовать пенопласт, т.к. желаемого результата не будет.

28.05.2017