Главная / Статьи / Особое производство в гражданском процессе

Особое производство в гражданском процессе

Особое производство в гражданском процессе связано с рассмотрением специфических заявлений. Цели этого процесса касаются выявления и констатации тех или иных обстоятельств, на основании которых возникли, изменились или прекратились определенные обязанности и права. Органом, рассматривающим такие обращения, является суд. Особое производство имеет специфические черты. Рассмотрим их далее в статье.

Характеристика

Особое производство в гражданском процессе обладает следующими признаками:

  • В качестве предмета рассмотрения выступает законный интерес.
  • Способом защиты является установление конкретных состояний и фактов, имеющих юридическую значимость.
  • Порядок особого производства не предусматривает возможность ведения спора о правоотношениях сторон, принимающих участие в рассмотрении.
  • Цель процесса – защита определенного интереса.
  • Возбуждение дел осуществляется посредством подачи заявления, в котором не должно содержаться материально-правовых требований к другой стороне правоотношений.
  • Участники процесса со своими интересами друг другу прямо не противостоят.
  • Разрешение дел осуществляется в соответствии с материальными нормами гражданской правовой сферы.

Основные категории

Они определены в ст. 262, ч. 1, ГПК. К делам особого производства относят обращения:

  • Об удочерении (усыновлении).
  • О признании гражданина отсутствующим безвестно либо об объявлении его умершим.
  • Об установлении состояний и фактов, имеющих юридическую значимость.
  • Об эмансипации (признании несовершеннолетнего абсолютно дееспособным).
  • О признании движимого имущества бесхозным и передаче права собственности (муниципальной) на него.
  • О внесении изменений либо исправлений в запись акта гражданского состояния.
  • О восстановлении права по ордерным или утерянным ценным бумагам.
  • О принудительной госпитализации лица в психиатрическую лечебницу и медосвидетельствовании.
  • О совершении нотариальных действий либо отказе в них.
  • О восстановлении утраченного судопроизводства.

Однако приведенный из ст. 262, ч. 1, перечень не считается исчерпывающим. В ч. 2 данной статьи прямо установлено, что в соответствии с федеральными законами особое производство может касаться и иных заявлений. В частности, к ним относят обращения об отмене ограничения дееспособности (по ст. 268, ч. 1) и ее признании (ст. 268, ч. 2).

Главная особенность

В качестве нее традиционно в науке признается отсутствие спора о праве. Это основной признак, по которому особое производство отличается от прочих. Данное положение было закреплено в ст. 246, ч. 3, ГПК в 1964 году. В настоящее время эта норма оформлена в АПК и современном Гражданско-процессуальном кодексе. Как гласит ч. 3 ст. 263 ГПК, если в поданном заявлении выявлено наличие спора о праве, то уполномоченный орган выносит постановление об оставлении обращения без рассмотрения. В своем определении суд разъясняет и заявителю, и прочим заинтересованным участникам их право на разрешение данного спора в ходе искового производства. В правоприменительной практике данные положения используются достаточно широко.

Субъектный состав

Он также имеет свою специфику. Особое производство предусматривает использование определенного средства защиты. В качестве него, в частности, выступает заявление. В связи с этим участник, подающий обращение, именуется заявителем. Все прочие стороны выступают как заинтересованные лица. Особое производство не предусматривает наличие истца, ответчика или третьих лиц. Это, в свою очередь, означает, что отсутствует возможность использовать исковые институты.

Специфика цели процесса

В некоторых категориях дел особого производства в качестве цели выступает установление конкретного правосостояния не заявителя, а другого лица. В частности, это касается рассмотрения обращения о признании дееспособности. Кроме того, необходимо сказать, что в разбирательствах, осуществляемых в порядке особого производства, вопросы о подтверждении тех или иных субъективных возможностей заявителей находятся за пределами рассмотрения. Они решаются в соответствии с нормами материального права, которые определяют их возникновение в соответствии с конкретными обстоятельствами.

Их отсутствие или наличие должно быть установлено решением суда, вынесенного в ходе особого производства. Необходимо также отметить, что по ряду категорий защита законных интересов не выступает в качестве цели процесса. В частности, это касается дел по поводу принудительной госпитализации граждан в психиатрические лечебницы и соответствующего освидетельствования. В этих случаях законные интересы врачей, выступающих в роли заявителей, затрагиваются в меньшей степени, чем те, которые имеют причастные лица. Обращение, таким образом, подается в отношении защиты непосредственно госпитализируемых или освидетельствуемых граждан.

Отличия от рассмотрения заявлений по публичным правоотношениям

Они похожи тем, что имеют место между делами категории особого производства и обращениями в порядке искового разбирательства. Это обуславливается наличием одной существенной отличительной черты между последними и заявлениями по публичным правоотношениям. Разницу составляют нормы материального права, в соответствии с которыми осуществляется разбирательство по делам указанных типов гражданского судопроизводства. Вместе с тем данный признак не выступает в качестве основания для объединения некоторых категорий в отдельную группу.

Важный момент

Особое производство, так же, как и другие два вида традиционного гражданского судопроизводства, касающиеся дел из публичных правоотношений и исковых требований, характеризуется наличием возможности рассмотрения категорий обращений, связанных со спором между сторонами процесса. Он может иметь место во всех стрех случаях. Спор может быть связан с обстоятельствами и фактами, которые регулируются нормами материального права. Однако в рамках особого производства он не может касаться обязанностей и прав сторон, участвующих в процессе относительно друг друга или лиц, в чьих интересах они выступают при разбирательстве. Именно данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, возможно ли рассмотрение конкретного обращения в рамках описываемого процесса, либо оно должно быть урегулировано в пределах слушания по исковому требованию или по спорам касаемо публичных правоотношений.

Мнения научных деятелей

Необходимо отметить, что в специальных изданиях имеет место дискуссия по поводу предмета защиты в разбирательствах в рамках особого производства. Первые подходы к пониманию данного вопроса начали формироваться к середине 60-х годов 20 столетия. Так, профессор Зейдер отметил, что законодательство относит к категории дел, которые возбуждаются в отношении защиты интереса, все разбирательства в рамках особого производства. В связи с этим становится ясен и предмет подобных рассмотрений. В качестве него логично выступает законный интерес, а не субъективное право. Вместе с тем была выдвинута и аргументирована и иная точка зрения.

Так, например, Гукасян говорил о том, что в делах, рассматриваемых в рамках особого производства, обычно действительно речь идет о защите законных интересов. Но в ряде случаев в качестве предмета выступает и материальное субъективное право. Примером можно считать дела, касающиеся вопросов признания имущества бесхозным и передачи его в собственность муниципалитета. В этих случаях суд не только устанавливает (констатирует) факт, но и решает дальнейшую юридическую судьбу имущества. Данная точка зрения основывается на разделении разбирательств в рамках рассматриваемой сферы. В частности, существуют такие виды особого производства, как:

  • Установление того или иного юридического факта.
  • Подтверждение отсутствия либо наличия у заявителя субъективных неоспоримых прав.

Дела, связанные с установлением факта владения сооружением по праву собственности и признанием имущества бесхозным, относятся к второй категории.




Выводы

Учитывая вышеизложенное, можно с определенностью говорить о том, что имеет место двоякий научный подход к определению предмета защиты в делах, рассматриваемых в рамках особого производства, — узкого и широкого. Ученые, которые придерживаются второй точки зрения, делают вывод о том, что все дела, касающиеся защиты интересов, относятся к категории особого производства. Узкий подход к вопросу предусматривает большую конкретизацию. Для этой точки зрения больше характерно рассмотрение предмета защиты в рамках особого производства относительно отдельных категорий гражданских дел, когда он (законный интерес либо материальное субъективное право) устанавливается применительно к решению по конкретному типу спора.

Особое исполнительное производство

В рамках данного направления осуществляется реализация постановлений и решений уполномоченных органов. В качестве компетентных и ответственных должностных лиц в данной области выступают приставы по особым исполнительным производствам. Однако не всем вполне ясно, какие решения и постановления следует относить к данной категории. В соответствии с Федеральными законами, а также на основании приказа Минюста отдел по особым исполнительным производствам осуществляет деятельность по обеспечению реализации:

1. Решений, выданных Арбитражной инстанцией и органами общей юрисдикции по заявлениям:

  • О принятии мер по реализации искового требования на сумму от 50 и более миллионов рублей.
  • Об обращении взыскания на заложенные материальные ценности (имущество) в сумме 50 и более миллионов рублей.

2. Постановлений таможенных и налоговых структур, а также актов прочих уполномоченных органов, если размер возмещения по ним равен или больше 100 млн рублей.

Дополнительно

В соответствии с исполнительными документами, которые объединены в сводные производства с суммой взыскания в 50 или более миллионов рублей, осуществляется передача из другого подразделения в межрайонное отделение судебных приставов соответствующей компетенции по согласованию с зам. руководителя УФС службы судебных приставов-исполнителей.

Фотогалерея (7 фото)




15.12.2016