Главная / Статьи / Овердрафт — что это, плата для юридических и физических лиц. Банковские карты с overdraft

Овердрафт — что это, плата для юридических и физических лиц. Банковские карты с overdraft

Большинство россиян знают понятие кредита, чего нельзя сказать про overdraft. Это особая услуга, которую банки предоставляют держателям дебетовых карт. В некоторых случаях подключение данной опции становится альтернативой кредитованию.

Что такое овердрафт

Данная услуга доступна как частным лицам, так и юридическим. Как правило, банки открывают кредитный овердрафт держателям зарплатных карт. Этот вид займа имеет массу преимуществ, если грамотно его использовать. Овердрафт – что это простыми словами? Это возможность получить недостающие средства для совершения платежа или оплаты покупки. Например, клиент в супермаркете набрал товаров на сумму, превышающую остаток средств на его пластиковой карте, но банк разрешает ему «уйти в минус» и расплатиться за все.

В переводе с английского языка термин overdraft означает перерасход денежных средств. Предоставление опции осуществляется только после подписания соответствующего договора с банком. Как правило, лимит у такого кредита небольшой, как и срок погашения. Также банки предоставляют клиентам льготный период (грейс), когда проценты за использование заемных средств не начисляются (до 30 дней). После этого задолженность увеличивается по ставке потребительского кредита. Лимит рассчитывается клиентам в индивидуальном порядке, в зависимости от доходов и прочего.

Овердрафт для юридических лиц

Такой тип кредитования является очень выгодным для предприятия, которые заключили с финансовым учреждением договор на инкассацию выручки. Овердрафт для юридических лиц – это превышение остатка денежных средств при совершении расходных операций. Например, компании срочно нужно перевести деньги за новую поставку оборудования, а на расчетном счету недостает некоторой суммы. Банк добавляет средства, чтобы совершить плату, после чего списывает их обратно при поступлении денег – вместе с процентами.

Услуга предоставляется по заявлению клиента банком, в котором у организации открыт счет. Овердрафтное кредитование помогает юридическим лицам поддерживать оборот денежных средств, своевременно оплачивать счета. Различают несколько видов данной услуги:

  • стандартный;
  • авансовый (для надежных клиентов);
  • под инкассацию (при оборотах инкассируемой выручки не менее 75%).
  • Технический овердрафт

    Если держатель зарплатной или классической дебетовой карты тратит все свои деньги, выходя за пределы предоставленного лимита, возникает несанкционированный перерасход. Если в рамках оговоренного кредита условия действуют одни, то за технический овердрафт придется заплатить проценты, повышенные в несколько раз. Например, при простом перерасходе ставка 18-20%, а за неразрешенный начисляют до 45-60%. Погасить задолженность в этом случае следует в кратчайшие сроки, чтобы избежать штрафа.

    Овердрафтный кредит имеет строгий лимит, однако несанкционированный перерасход может произойти в следующих случаях:

  • Оплата рублевой картой покупки в долларах или евро. При конвертации сумма перерасхода может превысить лимит.
  • Неподтвержденные операции. Клиент оплатил картой одну покупку, после чего финансовая организация списала средства за другую операцию.
  • Технический сбой в системе.
  • Лимит овердрафта

    Размер перерасчета средств может отличаться у каждого клиента, ведь устанавливается лимит индивидуально. Условия оговариваются при оформлении договора, когда держатель зарплатной или дебетовой карты решит подключить данную опцию. Установка лимита овердрафта происходит после рассмотрения заявления, в зависимости от доходов клиента и обороте средств по карте. Например, «Сбербанк России» предоставляет физическим лицам перерасход на сумму сначала до 30 тысяч рублей, после чего лимит может увеличиться.

    Проценты по овердрафту

    Как правило, финансовые учреждения предусматривают по перерасходу средств переплату больше, чем по потребительским программам. Какие проценты по овердрафту установят, зависит от тарифов конкретного банка. Если просрочить оплату задолженности, то начисляются дополнительные комиссии. Примерная ставка за такой вид кредитования – 15-25% в зависимости от финансового учреждения. Кроме того, перерасход имеет ограниченные сроки – не более 12 месяцев.

    Что такое овердрафт в банке

    Современные финансовые организации предлагают населению разнообразные виды кредитования для привлечения клиентов. Банковский овердрафт – это возможность расходовать больше денег, чем есть на счету у физического лица или предприятия. При поступлении средств производится списание задолженности и процентов. Каждая финансовая организация предлагает свои условия. Зарплатные и дебетовые карты с овердрафтом можно оформить в Сбербанке, ВТБ 24 и других крупных банках страны.

    При подключении услуги кредитор устанавливает лимит перерасхода денежных средств. Использовать его можно неограниченное количество раз, так как линия возобновляется постоянно после списания задолженности и начисленных процентов. При желании услугу можно отключить путем подачи соответствующего заявления в подразделении финансового учреждения.

    Что такое овердрафт в Сбербанке

    Данное финансовое учреждение предоставляет возможность частным клиентам и предприятиям перерасходовать деньги на расчетных счетах при подключении соответствующей услуги. Благодаря этому при недостатке денек на карте можно расплатиться за покупку, а списание долга произойдет автоматически при зачислении. Самые привлекательные условия доступны физическим и юридическим лицам, у которых большой оборот денежных средств по картам и счетам.

    Подключить такой кредит можно в рублях, долларах, евро. При этом есть отличия в процентных ставках: 18% (национальная валюта), 16% (зарубежная). Овердрафт в Сбербанке для физических лиц открывают со средним лимитом в 30 тысяч рублей. Конкретные цифры рассчитывает кредитный эксперт финансового учреждения, анализируя платежеспособность клиента. Важно рассчитаться с долгом не позднее двух месяцев после его образования.

    Овердрафт ВТБ 24

    Все владельцы зарплатных и дебетовых карт, на которые регулярно поступают доходы, могут оформить данную услугу. Овердрафт ВТБ 24 открывается на сумму не менее 10-15 тысяч рублей. Максимальный размер перерасхода устанавливается индивидуально, с учетом платежеспособности клиента. Если ранее был заключен соответствующий договор, то кредит при перерасходе будет разрешенный – с тарификацией 20%. Технический или несанкционированный – нежелательное явление, при котором банк начисляет 50% и комиссии за просрочку.

    Овердрафт Альфа Банка – условия

    Данное финансовое учреждение предоставляет возможность «уходить в минус» держателям дебетовых карт и корпоративным клиентам с хорошей кредитной историей. Быстрое оформление с минимальным пакетом бумаг – это то, что предлагает Альфа Банк, овердрафт при этом открывается на сумму до 6 миллионов рублей (авансовый) и до 10 миллионов рублей (персональные предложения). Ставка по кредиту рассчитывается с учетом многих факторов и составляет 13-14%. Стоит отметить, что за подключение услуги банк взимает комиссию не менее 10 тысяч рублей (1% от лимита).

    Видео: овердрафтная карта


    16.12.2016