Главная / Статьи / Перспективы развития строительной техники

Перспективы развития строительной техники

Вся история современной цивилизации тем или иным образом была связана с возведением различных по сложности и величине строительных объектов. В каменном веке первобытные люди строили легкие шалаши и создавали ловушки для животных, в Древнем мире возводились вечные пирамиды и строились тысячелетние храмы, Средневековье запомнилось своими мощными замковыми сооружениями, а эпоха капитализма привнесла практичные промышленные здания и массовое жилищное строительство.

Современный мир полон различными глобальными проектами по возведению оригинальных гигантских сооружений, для строительства которых создается специальное технологическое и грузоподъемное оборудование. Большой популярностью у современных зодчих пользуются краны различной конструкции и грузоподъемности, обеспечивающие безопасное перемещение строительных материалов на большие расстояния и помогающие проводить точный монтаж.

При разработке новых образцов техники инженеры в первую очередь должны решить технические задачи, поставленные перед ними. Касательно кранового оборудования для строительства, то это могут быть, например, высота подъема груза или конструкции, дальность перемещения и габариты поднимаемой продукции.

Строительная техника на отдельных объектах является уникальной и создается индивидуально для конкретного заказчика. Так при строительстве пусковой площадки космодрома Байконур применялись специальные мостовые краны, способные поднять огромные массы строительных материалов на большую высоту. Уникальность объекта была обусловлена его удаленностью от промышленных центов и сложными погодными условиями эксплуатации.

В настоящее время при создании строительной и грузоподъёмной техники конструкторы используют новейшие инновационные разработки в материаловедении, что позволяет создавать элегантные, но прочные машины, обладающие высокой прочностью и большим сроком эксплуатации.

Одной из основных задач, стоящих перед современными инженерами, является облегчение физического труда или даже полное устранение человека из технологического процесса. Большой вклад в этом направлении вносят компании Илона Маска, создающие полностью роботизированное производство. Большинство технологических процессов на предприятиях «Tesla Motors» в Калифорнии оснащено автоматическими роботами, которые без участия человека транспортируют изделия и заготовки на сборочном конвейере и на складе готовой продукции завода, производящего инновационные электрические автомобили.




19.04.2017