Покраска деревянных окон

Главная / Статьи / Покраска деревянных окон

Покраска деревянных окон

Перекрашивание или подкрашивание окон – это не просто придание им аккуратного и презентабельного вида, но также и мероприятия по усилению защитных качеств от разрушающей их влажности.

Красить окна, а, точнее рамы, не так уж и сложно. Для качественного выполнения работ надо просто соблюдать определенный порядок видов работ. Если все сделать четко и качественно, то ежегодное перекрашивание окон не понадобится. Они долгие годы будут сохранять свой привлекательный вид, а, значит, поддерживать состояние деревянных рам в здоровом состоянии.

На подготовительном этапе необходимо запастись необходимым количеством краски, шпатлевки, растворитель купить, кисточки и валики. Для окраски деревянных окон и подоконников лучше всего подходят краски алкидные и нитро-целлюлозные, или эмали. Можно также использовать масляные краски.

Этапы покраски деревянных окон

  1. Освобождение поверхностей рам от старой краски, размягчая ее с помощью промышленного фена или специального размягчающего растворителя, и соскребая плоским шпателем.
  2. Шпаклевка всех изъянов поверхности (трещин, вмятин, неровностей, отломов). Дается время на ее полное высыхание.
  3. Грунтовка очищенной и прошпаклеванной рамы составом, пропитывающим деревянные поверхности (грунтовка для дерева) и обеспечивающим им защитный слой. Прогрунтованное дерево легче, быстрее и качественнее красится. Да и расход краски значительно сокращается.
  4. Шлифовка всей оконной рамы с помощью наждачной бумаги или шлифмашинки.
  5. Наклеивание малярной ленты на стекло (по периметру рамы) и откосы окна во избежание их загрязнения краской.

Окрашивание рам. Перед покраской выбранный покрасочный материал (краску или эмаль) разводят подходящим для нее растворителем (можно купить растворитель оптом универсальный, уайт-спирит, например). На кисть или валик набирается немного краски, дабы избежать подтеков. Вначале окрашиваются подвижные части окна и форточки, а затем все остальные. Краска наносится вначале вертикально сверху вниз, а затем горизонтально. Такая технология позволяет получить идеально ровную поверхность. Если есть на окнах решетки, следующими в окрашивании идут они. После полного высыхания первого слоя краски или эмали наносится второй слой. Он закроет все погрешности, пропуски и создаст более прочную защиту деревянным рамам. Покрасив рамы, можно переходить к подоконникам. Его также покрывают двойным слоем краски.

24.06.2018