Главная / Статьи / Права и обязанности ребенка

Права и обязанности ребенка

Теория юридической науки гласит, что все люди, независимо от возраста, происхождения, расы и национальности, имеют одинаковые права и обязанности. Это значит, что, по сути, когда мы слышим фразу «права и обязанности ребенка», мы не имеем в виду что-то отдельное от общечеловеческих прав.

Равноправие всех детей

Уровень защиты прав человека в разных странах значительно отличается. То же самое можно сказать и о соблюдении прав детей. Права и обязанности ребенка РФ сегодня защищаются законодательно. Но не всегда. Как известно, уровень демократии в стране определяется уровнем защищенности людей. Права, обязанности родителей и детей в странах демократического толка (США, Великобритания, Канада, Германия и другие европейские государства) реализуются и соблюдаются на должном уровне. Да, мы говорим о правах и обязанностях как о едином целом. В обществе должен быть и порядок. Обеспечить его можно только тогда, когда люди выполняют все обязанности, возложенные на них государством и моралью общества. В случае невыполнения обязанностей группами людей возникает риск несоблюдения прав человека.

Законодательство о том, что собой представляют права и обязанности ребенка

Основным нормативно-правовым актом, который устанавливает правовую основу отношений в семье, а также отношение к детям в семье, является Семейный кодекс Российской Федерации. В отдельных разделах кодекса рассматриваются и конкретизируются права детей, права и обязанности родителей, вопросы материального обеспечения детей в случае развода. Также уделяется значительное внимание решению спорных вопросов об отцовстве. Каждый ребенок должен жить в семье и иметь родителей!

Воспитание в семье

Как уже подчеркивалось, личные права и обязанности ребенка гарантируются Семейным кодексом. Согласно статье 54 СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Нормами этой статьи установлено, что он должен знать своих родителей. Воспитательная функция семьи обеспечивается через совместное проживание родителей и детей путем постоянной заботы отца и матери о них. Если семья не имеет достаточного воспитательного потенциала, законом допускается лишение родительских прав. Обычно дети изымаются из таких семей, где взрослые злоупотребляют алкоголем, наркотиками или проявляют элементы насилия к детям. Также социальные службы часто лишают родительских прав тех граждан, которые не в состоянии обеспечить приемлемое состояние жилья, в том числе и санитарное.

В советское время детей, лишенных родительской опеки, ждала одна судьба — интернат. Сегодня популярны семейные формы воспитания — опека, приемная семья или детский дом семейного типа.

Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

В статье 55 СК РФ говорится о том, что ребенок имеет право общаться со своими родителями и другими родственниками по отцовской и материнской линии. Вроде бы все вполне логично и понятно. Некоторые люди могут сказать, что эту норму и не надо закреплять законодательно.

Но ведь часто права и обязанности несовершеннолетних детей не соблюдаются в конкретных случаях. Например, когда мать и отец разводятся, далеко не всегда у ребенка сохраняется общение с одним из родителей. Ему навязывается определенное мнение о происходящих в семье событиях и о виновниках этих событий. Законодательство защищает права и обязанности ребенка, поэтому отец, в случае препятствования со стороны матери или ее родственников общению с ребенком, может отстаивать свои интересы в суде.

Основные права и обязанности ребенка должны быть защищены

Посягательства на права человека в нашей стране, к сожалению, явление распространенное. Например, в семьях иногда бывают моменты насилия. Известны случаи, когда отец или отчим против желания дочери (падчерицы) вступает с ней в половую связь. Права детей нарушают часто и государственные органы.

Согласно статье 56 СК РФ, каждый ребенок имеет право на защиту своих интересов. Какие это могут быть интересы? Да самые разнообразные. Общение с друзьями, посещение кружков, гармоничное развитие в семейной среде, получение полной и быстрой медицинской помощи, получение образования (посещение детского сада или школы) и многое другое. Защита интересов детей — это обязанность родителей.

Также дети, которые признаны дееспособными до достижения совершеннолетия, могут самостоятельно защищать свои интересы. Они имеют полное право даже выступать против своих родителей, если те ведут себя по отношению к ним ненадлежащим образом.

Малолетние дети тоже не останутся без защиты. Если родители не выполняют свои обязанности и ребенку будет лучше не жить в биологической семье, то органы опеки всегда смогут провести необходимую работу.

Каждый ребенок может выражать собственное мнение

Ребенок всегда вправе иметь собственное мнение по любому вопросу, который касается его. В семье многие вопросы касаются детей, и каждый из них — это полноправный член семьи. Причем мнение ребенка не только принимается к сведению, но и в некоторых случаях фиксируется юридически.

Самый яркий пример — это продажа семьей квартиры. Как известно, за ребенком в жилье закреплено определенное количество квадратных метров. Для того чтобы сделка состоялась, должно быть разрешение органа опеки и попечительства. Эти структуры должны следить за соблюдением интересов детей. До того как ребенку исполнится 10 лет, социальные службы принимают решение самостоятельно. Но после достижения им этого возраста даже эти службы обязаны учитывать мнение ребенка, который может и не согласиться на продажу квартиры. Родителям в таком случае придется договариваться с ребенком, предлагая ему какие-то лучшие варианты.

Каждый ребенок должен иметь фамилию, имя и отчество

СК РФ в статье 58 рассматривает личные права и обязанности детей. В ней говорится, что ребенок может быть зарегистрирован только с фамилией, именем и отчеством. По закону имя ребенку выбирают родители. Они должны в этом вопросе прийти к общему согласию.

Определение отчества ребенка имеет свои особенности. Если человек рождается в обычной полной семье, то отчество дается по имени отца. Например, отца зовут Алексей. Значит, ребенок будет иметь отчество Алексеевич или Алексеевна. Но в нашей стране сейчас много людей живут в гражданском браке, часто сходятся, расходятся. Много женщин относятся к категории «мать-одиночка». В таких случаях отец может быть записан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери. Практика показывает, что в таких случаях имя биологического отца не всегда совпадает с отчеством ребенка.

Фамилия дается человеку по фамилии родителей. Если они разные, то взрослые сами должны решить, на какую фамилию регистрировать своего малыша.

Какие права у детей есть в имущественной сфере?

Главное имущественное право ребенка- это получать материальное содержание от родителей. Это естественно, ведь в первые годы собственной жизни никто физически не может зарабатывать деньги себе на содержание. Да и для работы необходимы какие-то навыки… Родители обязаны содержать ребенка до достижения им 18-летнего возраста. Что имеется в виду? Содержание — это предоставление качественного питания, регулярная покупка вещей, хорошая обстановка в детской комнате. Если родители развелись, то ребенок имеет право на алименты от того из них, с кем он не живет, ведь обязанности по его содержанию лежат как на матери, так и на отце.

Дети не имеют права собственности на имущество родителей, например, на квартиру, в которой проживают. Юридически возможность проживать в одном с жилье с родителями считается правом пользования. Имущество родителей переходит в собственность детей по праву наследования.

Дети также могут иметь собственность. Что может в нее входить? Например, собственные доходы. Когда ребенку уже исполнилось 14-15 лет, он спокойно в свободное от обучения время может находить себе подработки. Родители не имеют права контролировать расход этих денег. Кроме этого, ребенок может покупать самостоятельно себе вещи. Имущество, полученное в наследство или по договору дарения, тоже считается частной собственностью малолетнего или несовершеннолетнего человека.

Обязанности детей и их отличие от обязанностей взрослых

Как известно, обязанности взрослых урегулированы законодательно. Это необходимость платить налоги в бюджет, обязанность защищать Родину (служить в армии), уважать государственные символы. Если говорить про права и обязанности детей кратко, то первые из них урегулированы законодательно, а вот вторые в основном регулируются нормами морали.

Главное, чего требует от детей общество, — учиться. Получение среднего образования в нашей стране обязательно для всех. Фактически школа — это основное «место работы» для детей возрастом от 6 до 16-17 лет. Дальше человек может выбирать, учиться или нет. Образование может и закончиться получением школьного аттестата, но зачастую большинство детей продолжают обучение в ПТУ, техникумах или институтах.

По мнению педагогов, родители должны вменить в обязанность детям старшей группы детского сада, младшего школьного возраста определенные работы по дому. Те родители, которые не считают необходимым нагружать своих чад домашней работой, ошибаются, потому что только с помощью труда можно воспитать человека обязательного и ответственного.

Заключение

Основные права и обязанности ребенка — это симбиоз системы сдерживаний и противовесов. Дети имеют много прав, но должны выполнять и свои обязанности. Ведь ясно, что невыполнение многими людьми своих обязательств перед другими или государством может привести к конфликту социальных групп. Обязанности детей семейное право также должно урегулировать законодательно!

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016