Главная / Статьи / Правоспособность и дееспособность юридического лица

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Многие исследователи считают, что правоспособность и дееспособность юридического лица появляются одновременно. По мнению ряда специалистов, они возникают в момент регистрации организации. В статье более подробно рассмотрим правоспособность и дееспособность юридического лица.

Международная практика

В цивилистической теории существуют различные точки зрения. Например, особая практика сложилась в Германии. В этой стране право- и дееспособность юридических лиц (ООО и АО) не совпадают во времени. Правоспособность появляется в момент предварительной регистрации общества. При этом о дееспособности юридического лица говорят в том случае, если состоялась его государственная регистрация в качестве официальной организации. Такая же ситуация характерна и для Финляндии. В этой стране также дееспособность юридических лиц возникает только после установления официального статуса.

Основные элементы

Дееспособность физических и юридических лиц включает три главных компонента. Они регламентируются законодательством. К ним относят:

  • Возможность посредством осуществления собственных действий приобретать права и формировать обязанности – сделкоспособность.
  • Умение реализовывать свои возможности и исполнять обязательства.
  • Способность нести ответственность за нарушения – деликтоспособность.

В ряде случаев в качестве еще одного элемента называют возможность обеспечивать защиту субъективных интересов и свобод от посягательств.

Существующие общие ограничения

По мнению некоторых авторов, дееспособность юридического лица не может быть неполной. Однако в законодательстве определено такое понятие, как ограничение тех или иных возможностей. Так, органы управления юрлица-должника обязаны получать согласие временного управляющего, которое выражается в письменной форме, на совершение ряда сделок на стадии наблюдения. К ним, в частности, относят действия, связанные с:

  • Приобретением, отчуждением (либо его возможностью) имущества должника с балансовой стоимостью более 5% от цены активов на дату введения наблюдения.
  • Выдачей и получением кредитов (займов), гарантий и поручительств.
  • Переводом долга и уступкой права требования.
  • Установлением доверительного управления принадлежащим должнику имуществом.

Исключение составляют случаи, которые прямо предусмотрены законодательством.

Деятельность унитарных предприятий

Дееспособность юридического лица ограничивается также нормами статей 295-297 Гражданского кодекса РФ, а также соответствующими федеральными законами. В частности, унитарные предприятия ограниченно дееспособны при распоряжении имуществом, которое находится у них на правах оперативного управления либо хозяйственного ведения. Данные юридические лица не могут продавать его, сдавать в аренду либо в залог, а также вносить в уставной капитал товарищества в качестве вклада либо другим способом распоряжаться им без согласия на то собственника. Действия унитарных предприятий должны осуществляться в соответствии с целями, предметом и границами, установленными уставом. Сделки, которые заключены с нарушением данного предписания, признаются ничтожными.

Ограничения для казенных предприятий

Имущество находится в ведении этих организаций на правах оперативного управления. Дееспособность юридического лица в данном случае еще больше ограничена. Казенная организация может отчуждать либо иным способом осуществлять распоряжение имуществом только после получения согласия на это Правительства РФ либо уполномоченного исполнительного органа. Такое предприятие может осуществлять сделки при одобрении соответствующего регионального государственного органа.

Муниципальная организация для распоряжения имуществом должна получить согласие уполномоченной инстанции территориального самоуправления. В уставе казенного предприятия могут предусматриваться виды либо размер прочих сделок, заключение которых не может быть выполнено без одобрения собственника. Дееспособность юридического лица в данном случае проявляется в самостоятельной реализации им произведенной продукции (услуги либо работы), если другое не установлено в федеральном законе или других нормативных актах. Право на распоряжение имуществом, в том числе по согласованию с собственником, организация получает только в соответствии с целями и предметом деятельности, а также в рамках, установленных в уставе.

Прекращение дееспособности

В законодательстве определено несколько положений, регулирующих этот вопрос. В частности, юрлицо нельзя признавать недееспособным, как это допускается для граждан. Данное положение закреплено в статье 29 ГК РФ. Однако вместе с этим в соответствии с п. 1 ст. 94 Закона о банкротстве полномочия руководителя завершаются с даты установления внешнего управления.

В целом это значит, что гражданская дееспособность юридического лица прекращается. При этом его возможности частично сохраняются. В частности, у него остаются гражданские обязанности и права (право собственности, например, и другие). Тем не менее распоряжаться ими и реализовывать его оно не может. Вероятно, что правоспособность юридического лица прекращается в соответствии с положениями п. 8 ст. 63 и п. 3 ст. 49 ГК РФ. Этот момент совпадает с внесением в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации. Из приведенного выше следует вывод о том, что дееспособность юридических лиц наступает с момента их официальной регистрации. При этом она может изменяться: расширяться, сужаться согласно действующему законодательству.

Правоспособность юридического лица

В России организации могут иметь широкий спектр возможностей и обязанностей. В пределах своей особой правоспособности юридическое лицо может заключать сделки и осуществлять любую законную деятельность, в том числе коммерческую. Юридические лица имеют возможность выступать в качестве субъектов вещных прав, которые предусмотрены нормативными актами. Самостоятельно либо вместе с иными организациями они могут создавать объединения. Юридические лица также вправе наследовать имущество. Но при этом они не могут его завещать. Переход к правопреемникам осуществляется исключительно вследствие реорганизации.

Наименование организации

Юридическое лицо имеет право взять себе название. В законе установлены особые требования к наименованию. В первую очередь в нем должна быть указана организационно-правовая форма юрлица. Для некоммерческой организации, унитарного предприятия закон устанавливает требование на отражение в названии характера деятельности. Наименование, которое есть у юридического лица, считается фирменным. Оно выступает в качестве объекта особого права, имеет личный неимущественный и абсолютный характер, подлежит обязательной регистрации.

Прочие возможности

Юридическое лицо может обладать правами на результаты творческой (интеллектуальной) деятельности: патентные, авторские и прочие. Организация может иметь в пользовании средства индивидуализации услуг или продукции. К ним в том числе относят право на знак обслуживания и товарный знак, наименование места производства. У организации могут быть возможности, которые связаны с обладанием нематериальными ценностями. Они указаны в ст. 150 ГК РФ. К ним в числе прочих следует относить:

  • Право на обеспечение защиты деловой репутации. Это положение закреплено в ст. 152 п. 7.
  • Право на получение компенсации морального ущерба. Данное положение установлено в ст. 1100 ч. 4 и ст. 152 п. 7.

У юридического лица могут быть и прочие субъективные права, если они не запрещены прямо законодательством и не противоречат его особой правоспособности. В частности, у организации есть возможность защищать информацию, которая составляет коммерческую, служебную либо банковскую тайну. Это положение установлено в ст. 139 ГК РФ.




Владение обособленным имуществом

У правосубъектного лица есть право на обладание такими ценностями. Более того, законом предписана обязанность организации иметь обособленное имущество. Оно может принадлежать ему по праву собственности либо на основании иного вещного права. Это положение закреплено в ст. 216 и ст. 48 п. 1 ГК РФ. Признак такой имущественной обособленности очень значим для организации. Это обуславливается тем, что юридическое лицо выступает в качестве субъекта налоговых, финансовых, гражданско-правовых и прочих отношений. Большинство некоммерческих и коммерческих предприятий, в том числе обществ и товариществ, производственных кооперативов, а также прочих организаций, кроме особых учреждений, могут быть собственниками имущества. Исключением являются унитарные предприятия (муниципальные и государственные). Они могут осуществлять пользование на правах хозяйственного ведения. Также исключением считаются казенные предприятия и учреждения. Они владеют имуществом на правах оперативного управления.

Самостоятельное распоряжение ценностями

Юридические лица могут владеть имуществом на основании отличного от указанного выше вещного права. В частности, некоторые виды образовательных, культурных и прочих учреждений (музеи, театры, учебные заведения и так далее) имеют возможность самостоятельно распоряжаться доходами, которые получены от осуществления разрешенной им предпринимательской (хозяйственной) деятельности, а также имуществом, которое приобретено на эти средства. Данное положение установлено в ст. 298 п. 2 ГК РФ. Казенные федеральные предприятия, муниципальные (государственные) учреждения могут обладать земельными участками по праву бессрочного (постоянного) пользования. Это положение установлено в ст. 20 п. 1 Земельного кодекса Российской Федерации.

Важный момент

Он касается определения содержания правоспособности муниципальных (государственных) учреждений и предприятий. В частности, небезынтересно мнение известного юриста Константина Кряжевских по этому вопросу. В соответствии с ним практически абсолютное исключение правомочий по распоряжению для учреждения, которое имеет имущество на правах оперативного управления, можно считать существенным ограничением пределов его правоспособности.

Фотогалерея (7 фото)




15.12.2016