Применение вагонки из липы в саунах и банях

Главная / Статьи / Применение вагонки из липы в саунах и банях

Применение вагонки из липы в саунах и банях

Обшивка бани при помощи вагонки из липы на сегодняшний день является одним из самых востребованных и экономически выгодных вариантов. Для многих владельцев дач и загородных домов именно эта древесина воплощает идеальный материал для обустройства парилки. Объясняется подобное утверждение множеством преимуществ липовой древесины.

  • Небольшая плотность. При плотности порядка 500 кг на 1 м2 материал достаточно однородный, что в свою очередь позволяет ему даже при высоких температурах в сауне не обжигать людей.
  • Минимальное наличие смол. Известно, что при нагревании деревья с большим количеством смол выделяют их, что может запачкать тех, кто с ними контактирует. В липе эти смоли практически отсутствуют, а вот эфирные масла содержатся в большом количестве. Когда дерево нагревается, то эти эфирные масла начинают испаряться, оставляя приятный запах. Более того, научно доказано, что подобное явление весьма полезно для организма человека. Врачи даже рекомендуют посещать сауны из липы людям, страдающим бронхо-легочными заболеваниями.
  • Приятный цвет. Как правило, липа имеет светлый или даже почти белый оттенок, который выглядит очень эстетично. Встречается древесина и со слегка розовым или светло-желтым оттенком. Ознакомиться с богатым ассортиментом вагонки различных видов можно здесь http://mir-derevo.ru/catalog/vagonka-lipa.

Конечно, имеет липа и свои минусы, главным и, пожалуй, единственным которым является ее подверженность воздействию плесени и грибка. В то же время этого неприятного явления можно легко избежать, используя для обработки дерева специальные средства, представленные в широком ассортименте на современном рынке.

Особенности применения липовой вагонки

Как упоминалось уже выше, единственный недостаток вагонки — склонность к образованию грибка и плесени, поэтому все тонкости ее использования связаны именно с этим фактором. В первую очередь, чтобы уберечь древесину во время эксплуатации нужно обеспечить ее хорошую вентиляцию. Особенно это актуально, если в бане высокая влажность и при этом температура не очень высокая.

Чтобы вагонка не потемнела со временем, рекомендуется периодически проветривать ванную. Тем не менее, как и все материалы, липовая вагонка все же имеет срок службы, после которого она начинает терять свой изначальный внешний вид. Для освежения цвета полок можно использовать шлифование. Обычно, потемнение дерева происходит на глубину не более 10 мм, которую и приходится снимать шлифовкой вглубь. В случае же вагонки придется снимать до 14 мм.

Многие производители рекомендуют покрывать материал специальным защитным составом, который создает тонкую пленку, сохраняя ее оттенок.

Если говорить о запахе, то здесь он также имеет свойство со временем пропадать или терять свою стойкость. Возобновить его поможет обычное зашкуривание поверхности. Таким способом можно открыть поры, в которых и находится эфирное масло.

10.04.2018