Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Принцип работы бетонного завода (РБУ)

Принцип работы бетонного завода (РБУ)

Лидером среди стройматериалов многие десятилетия является бетон, так как благодаря ему удается строить различные гражданские и военные объекты требуемых конфигураций. Этот строительный материал создают с помощью смешивания цемента, воды, песка и щебенки. Предать бетонному раствору дополнительные качества (морозостойкость, пластичность и т.д.) позволяют специальные добавки. Классифицируют строительные бетоны по ГОСТу 25192-2012. Сегодня практически в каждом городе есть бетонные заводы, которые реализуют готовые бетонные растворы. Например, РБУ в Симферополе предлагает по доступным ценам бетон следующих марок.

МАРКА БЕТОНА (диори­товый щебень фр 5-20мм) Цена за 1м3
М100 В7.5 3750
М150 В12.5 3950
М200 В15 4150
М250 В20 4400
М300 В22.5 4650
М350 В25 4850

Что такое бетонный завод?

Бетонный завод – это целый комплекс установок и оборудования, а также производственных площадок для качественного хранения и переработки сырья.

Работа такого предприятия состоит из таких этапов:

  • Прием материалов (цемента, песка, щебенки, добавок), которые требуются для изготовления бетона, а также качественное их хранение. Соотношение цемента, песка, щебенки и воды определяется маркой бетона.
  • Смешивание сырья и выдача раствора.

Заводы могут быть непрерывного и циклического действия. В первом случае на предприятии бетон изготавливают непрерывно, а во втором случае – смесь изготавливается порционно.

Классификация бетонных заводов

Схема завода зависит от следующих требований:

  • качества и марки бетона;
  • объемов потребления и т.д.

По технологическим процессам их подразделяют на заводы:

  • Готовых бетонных смесей (полный цикл).
  • Готовых к использованию сухих смесей (комбинированный цикл).
  • Сухих смесей (расчлененный цикл).

Основной показатель, демонстрирующий работу бетонного завода – это производительность, которая для больших предприятий составляет чаще всего 300 м3 бетона в час, а для небольших организаций 5 м3 бетона в час. Наиболее популярными считаются предприятия, выпускающие бетон в объемах 50-60 м3 в час.

бетонный завод

По месту расположения заводы бывают:

  1. Стационарными. Они постоянно выпускают большие объемы бетона, поэтому у них практически полностью автоматизирован технологический процесс.
  2. Мобильными. Размещают рядом со строящимся объектом. Их перевозят с помощью одной или двух единиц автотранспорта. При этом они быстро устанавливаются и разбираются.
  3. Передвижными. Их использование экономически целесообразно при производстве работ на участках большой протяженности (мосты, тоннели и т.д.). Могут устанавливаться на временный фундамент. В таких заводах часто используют некоторые мобильные элементы.

Устройство бетонного завода

В структуру завода входит:

  • Склад цемента (силос). Это вместительная железная емкость, которая вертикально устанавливается на прочные опоры. Она оборудуется крышкой с вентиляционными отверстиями, а также системой фильтрации и датчиками (уровня и влажности). Низ ёмкости изготавливается в форме конуса, что позволяет всему цементу быстро стекать в шнек.
  • Бункеры. С их помощью смешивают щебень и песок, а полученную смесь подают на ленточный конвейер.
  • Бетоносмесители. В РБУ это оборудование является основными. Есть 2 типа бетоносмесителей: принудительные и гравитационные. Благодаря им все компоненты раствора хорошо перемешиваются, после чего выдается готовый бетонный раствор.

Кроме того, в производственную линию часто входят вспомогательные установки (лаборатории, компрессорные и т.д.).

Схемы бетонных заводов

В зависимости от числа и типа бетоносмесителей, они могут располагаться по гнездовой и линейной (однорядной и двухрядной) схеме. Первая (гнездовая) схема считается самой эффективной, потому что вокруг вертикальной оси предприятия устанавливается 3-5 смесительных установок, которые обслуживаются одним комплектом дозаторов.

Во втором случае для каждой смесительной машины нужен свой комплект дозаторов с расходными бункерами, а в двухрядных схемах один комплект расходных бункеров и дозаторов обслуживает две смесительные установки.

Управляются такие производственные линии тоже довольно просто, потому что многие процессы автоматизированы. Схема завода зависит от его мощности и возможностей инвесторов.

05.05.2019