Главная / Статьи / Приватизация земельного участка под частным домом

Приватизация земельного участка под частным домом




Частный дом — это мечта многих. Однако сооружение должно на чем-то стоять. Те люди, которые решают получить право частной собственности на жилье, стараются осуществить такую процедуру, как приватизация земельного участка под частным домом. Но следует разобраться в том, нужно ли это делать, и как это все происходит.

Что представляет собой процесс?

Итак, приватизация земельного участка под частным домом — это специальная процедура получения его в частную собственность. Занимаются этим специализированные муниципальные органы. Естественно, для того чтобы начать дело, следует собрать все требующиеся документы. Как и каждая подобная процедура, приватизация обладает определенными особенностями и нюансами. Перед ее началом следует «подковать» себя юридически.

Сразу надо сказать, что сам процесс не является простым и имеет массу трудностей. По идее, сама приватизация земельного участка под частным домом является бесплатной. Однако во время сбора документов за всякие справки вам все-таки придется платить. Второй способ также предусматривает трату немалых средств, но он позволяет пройти все инстанции достаточно быстро и легко. Рассмотрим все подробнее.

Преимущества приватизации

Теперь необходимо понять, почему же все-таки люди отваживаются на это. То есть вы рассмотрите преимущества данной процедуры:

  • Вы будете уверены, что никто другой не сможет использовать ту землю, на которой стоит ваш дом.
  • С этим участком вы вправе делать все что захотите: подарить, продать, сдать в аренду.
  • На этом все достоинства заканчиваются.

    Недостатки процедуры

    Наше законодательство не идеально. Естественно, приватизация земельного участка под частным домом сопряжена с некоторыми трудностями и обладает определенными недостатками:

    • Вам придется долго собирать документы. За некоторые из них следует заплатить, так что ваши траты могут быть существенными.
    • Существуют случаи, когда действия по приобретению земли в частную собственность противоречат действующему законодательству. Так что вам могут просто не разрешить их произвести.
    • Земельный кодекс предусматривает уплату налога на приватизированный участок.

    Это главные недостатки, с которыми вам, возможно, придется столкнуться. Однако вы можете впоследствии продать свой участок вместе с сооружением — получить деньги и избавиться от проблемы.

    Куда следует обратиться, чтобы совершить процедуру?

    Прежде всего, постарайтесь обратиться к нотариусу и юристу. Эти специалисты подробно объяснят вам все нюансы приватизации. Кроме того, они могут провести всю процедуру и без вас, естественно, за дополнительную плату. Однако у них больше знаний и возможностей, так что такой шаг поможет вам оградить себя от мошенничества.

    Далее, следует написать заявление муниципальным органам власти. При этом потребуется пакет некоторых документов, о которых вы узнаете позже. В процессе вам придется столкнуться с такими организациями:

    • Геодезическая организация, которая производит замеры участка.
    • Местный земельный комитет. Он выдает документ о стоимости земли.
    • Налоговая инспекция.
    • Бюро технической инвентаризации.
    • Федеральная регистрационная служба.

    Если собран весь пакет бумаг, а также нет никаких фактов, которые противоречат закону, то в течение двух недель муниципальные органы вынесут положительное решение, и вы сможете получить свидетельство о праве собственности.

    Какие документы необходимо собрать?

    Земельный кодекс позволяет каждому законопослушному гражданину выкупить у государства участок. Для этого вам следует собрать такой пакет бумаг:

  • Документы, в которых четко подтверждается, что вы имеете право на использование вашего участка земли: договор аренды, план застройки, решение муниципальных органов о выделении земли. Учтите, что отсутствие этой бумаги повлечет за собой обращение в суд. А его решение трудно предугадать.
  • Кадастровый план участка. То есть ваша земля должна быть измерена. Ее границы не должны противоречить собственникам других территорий. Обратитесь в геодезическую организацию, которая поможет вам составить план. Естественно, ее услуги стоят недешево.
  • Перед тем как приватизировать землю, возьмите справку о том, сколько стоит ваш участок (нормативно).
  • Также вам потребуется документ о площади земли и величине налога на нее. Для этого обратитесь в Федеральную налоговую службу.
  • Техпаспорт на дом, который стоит на представленной земле. Он выдается в БТИ.
  • Заявление, в котором указаны все паспортные данные владельца.
  • Заверенные нотариусом копии личных документов человека, который хочет стать собственником.
  • Эти документы для приватизации земли являются обязательными. Так что постарайтесь собрать них.

    Варианты проведения приватизации

    Многим интересно знать, какими же способами производится сам процесс. Итак, закон о земле предполагает два пути получения участка: платный и бесплатный. Естественно, каждый из них имеет свои особенности. Например, бесплатная проводится в административном порядке. Такой способ подойдет для тех людей, у которых есть законные доказательства длительного владения участком или наличия на нем дома, в котором хозяин и проживал. Если все документы у вас в порядке, то такая приватизация может быть проведена в упрощенном порядке.

    Платный вариант предполагает выкуп земли. При этом она имеет не рыночную, а кадастровую стоимость. Закон о земле при этом предусматривает создание специальной экспертной комиссии, которая и определяет цену. Однако выкупить участок вы сможете только в том случае, если он состоит в кадастровом учете. Если же он не зарегистрирован в собственности, то этот этап вам тоже придется пройти.

    Последним вариантом является приватизация земли под домом в порядке судебного разбирательства.

    Особенности проведения процедуры




    Итак, получение участка в собственность производится в несколько этапов:

  • Для начала следует собрать все необходимые документы. Их перечень вы уже видели. Естественно, муниципальные органы могут потребовать дополнительные бумаги. Это придется уточнить на месте.
  • Представьте собранный пакет документов вместе с заявлением в тот орган, который занимается приватизацией: в администрацию муниципального образования, территориальное отделение Росимущества. Свое решение организация должна принять не более чем в течение месяца. Причем оно обязательно должно быть направлено тому человеку, который подавал заявление.
  • Если нужно, то вам придется поставить ваш участок в кадастровый учет. Для этого специальная комиссия должна измерить его. Естественно, эта процедура платная, но без нее не обойтись.
  • Получение решения о бесплатном предоставлении земли в собственность. Это решение принимает орган местного самоуправления.
  • Регистрация права собственности. При этом вам придется также представить справку об уплате государственного налога.
  • Что касается вопроса о том, сколько стоит приватизация земли, то ее цена может колебаться от 8000 рублей.

    Особенности оформления кадастрового плана

    Без этого документа вы не сможете получить свидетельство о праве собственности. То есть ваш участок должен иметь пределы, и вам следует провести его межевание. Даже если фактические его границы не совпадают с кадастровыми, то местные органы все равно не могут вам отказать в приватизации. Естественно, превышение лимита не должно выходить за рамки позволенных норм, которые устанавливает закон о приватизации земли.

    Поэтому, несмотря на стоимость услуг по упорядочиванию участков, постарайтесь все-таки осуществить межевание. Это поможет вам избежать многих проблем и проволочек.

    Кто имеет право на бесплатную приватизацию?

    Существуют категории граждан, которым государство гарантирует право получения частной собственности на участок совершенно бесплатно. К ним относятся:

    • Военнослужащие.
    • Дети, которые лишились родительского попечения, или сироты.
    • Ветераны.
    • Герои Российской Федерации.
    • Многодетные семьи.

    Так что, перед тем как приватизировать землю, выясните, не относитесь ли вы к перечисленным категориям.

    В каких случаях проведение процедуры невозможно?

    Иногда местные органы власти могут отказать вам в получении свидетельства о праве собственности. Существует перечень земель, которые не могут подлежать приватизации, несмотря ни на что. Это:

    • Государственные заповедники. Они принадлежат государству и являются неприкасаемыми. Дело в том, что приватизация земли дает право на ее разделение и продажу. А этого с заповедниками делать нельзя.
    • Объекты ФСБ и государственной охраны. На этих участках работают люди, деятельность которых может быть засекречена. Поэтому проживать на этой территории или распоряжаться ею нельзя.
    • Земли, находящиеся под исправительными учреждениями.
    • Участки, отведенные под военные и гражданские кладбища. В этом случае сомнений не должно возникать. Наверное, не каждому человеку захочется использовать ту землю, в которой годами лежат кости умерших людей. Приватизация такой земли считается не только запрещенной, но и нарушающей моральные принципы общества.
    • Лесные зоны, парки, реки, морское побережье, водохранилища. Это территории, которыми могут пользоваться все. Общественные земли трогать нельзя, так как никто не отбирал право у граждан безвозмездно пользоваться богатствами природы.

    Какие проблемы могут возникнуть в процессе?

    Если у вас есть частный дом, приватизация земли – это дело времени. Но не следует думать, что все так легко. Процедура может доставить вам немало хлопот и проблем. Прежде всего, следует обратить внимание на действующее законодательство, где не достаточно хорошо прописаны все нюансы данного дела. Механизм оформления права собственности на участок достаточно запутанный.

    Также вам придется собрать большое количество документов, получение которых может занять время. Кроме того, не все справки можно получить достаточно легко. Иногда с этим тоже возникают проблемы. Кроме того, некоторые документы имеют срок давности, то есть могут очень быстро стать негодными, и их придется оформлять заново.

    Естественно, важным недостатком является то, что на некоторых этапах вам придется платить деньги. Не все могут позволить себе провести такую процедуру именно по этой причине.

    Нужно учитывать и то, что большинство людей очень мало знают о приватизации и ее механизмах. Такая неосведомленность может растянуть процесс на очень длительный срок. Не всегда граждане могут разобраться во всех тонкостях земельного законодательства. Поэтому им часто требуется помощь опытных юристов. А это тоже сопряжено с финансовыми тратами.

    Однако если вы хотите быть спокойными за свою землю и не бояться каких-либо мошеннических действий со стороны третьих лиц, то приватизацию все-таки стоит провести. Так что ознакомьтесь с представленной вам информацией и дерзайте.

    Фотогалерея (7 фото)




    15.12.2016