Главная / Статьи / Проекты одноэтажных домов до 100 кв.м: особенности компактного строительства

Проекты одноэтажных домов до 100 кв.м: особенности компактного строительства

Даже типовые проекты одноэтажных домов до 100 кв.м способны добавить эстетики и отлично дополнить любой ландшафт. А сооружения, имеющие индивидуальный и неповторимый дизайн, привносят гораздо больше преимуществ. Поэтому одноэтажные дома с ограниченной площадью так популярны среди застройщиков. Подобные конструкции полностью решают проблемы застройки загородных участков.

Красивый дом небольших размеров с бассейном во дворе

Проекты одноэтажных домов до 100 кв.м: чем обусловлена их популярность

Популярность проектов одноэтажных домов до 100 кв. м возрастает с каждым годом. Для многих владельцев загородных и дачных участков компактный вид строительства считается самым приемлемым и оптимальным не только с точки зрения стоимости, но и с расчетом условий проживания.

Современный и лаконичный дом с практичной планировкой

Обратите внимание! Несомненно, приемлемая стоимость построек – главное достоинство подобных проектов. Дом с квадратной площадью не более 100 м выгоднее всего использовать в качестве жилья для временного проживания в летний сезон на дачном участке.

Другие преимущества малогабаритного строительства:

  • Благодаря высокой скорости проведения строительных работ на возведение полноценного и красивого здания уходит всего несколько месяцев.
  • Низкие затраты на закупку строительного сырья и оплату труда строителей.
  • Небольшие габариты и особые технологии строительства позволяют сооружать дома на грунтах любого типа.
  • Планировка одноэтажного дома с двумя спальнями

    Благодаря современным строительным технологиям, с фото красивые фасады одноэтажных частных домов переместились на загородные участки, став прекрасным местом для проживания в экологичных условиях в окружении природы. Неудивительно, что многие горожане перебираются за пределы городов подальше от шума автомобилей и выхлопных газов.

    Особенности проектов каркасных домов до 100 кв. м

    Использование каркасного метода строительства для воплощения в жизнь чертежей, бесплатных проектов домов и коттеджей до 100 кв. м, которые можно без проблем отыскать в сети, позволяет создавать такие здания в кратчайшие сроки. При этом все они полностью пригодны для длительного проживания.

    Небольшой каркасный дом с окнами от пола до потолка

    Для создания уникальной постройки можно воспользоваться услугами компании, занимающейся разработкой строительных объектов. Или же вы можете пустить в ход фото бесплатных проектов и чертежи одноэтажных домов, которых немало в интернете. Типовые постройки обладают всеми характеристиками, необходимыми для того, чтобы обеспечивать полноценный комфорт проживания. А с некоторой доработкой даже стандартный проект способен стать прекрасной основной для создания уникального в своем роде сооружения с оригинальным исполнением.

    Полезный совет! Внести изменения в готовый чертеж в соответствии с личными пожеланиями гораздо легче, чем создавать проект с нуля.

    Каркасный дом с открытой зоной отдыха

    Особого внимания при разработке загородного коттеджа заслуживает планировка. Схема размещения комнат жилого и бытового назначения во многом определяет уровень комфорта. При этом частному дому, расположенному за пределами города, не обязательно обладать большими размерами. Даже при маленькой площади, которую здание занимает на участке, постройка вполне может со временем стать двухэтажной.

    Фото проектов одноэтажных домов из пеноблоков до 100 кв. м, их особенности

    Фото проектов одноэтажных домов нередко можно встретить среди материалов, описывающих строительство, основанное на использовании такой сырьевой базы, как пеноблоки или пенобетон.

    Данный вид материала обладает многими преимуществами, наряду с практичностью, надежностью и удобством. Благодаря выгодным характеристикам пенобетона, это сырье можно применять для создания интересных по конструкции и архитектуре зданий, а также для воплощения оригинальных дизайнерских идей.

    Такой материал как пенобетон позволяет проектировать сложные по архитектуре дома

    Фасад дома: фото одноэтажных домов из пеноблока и достоинства материала

    Существует целый ряд достоинств, за счет которых сооружения из пеноблока значительно выигрывают по сравнению с проектами финских домов до 100 кв. м, изготовленных из древесины или на основе каркасной технологии.

    Это строительное сырье отличается:

    • простой системой применения. Большая часть владельцев загородных участков, задавшихся целью соорудить компактное жилое здание, используют бесплатные проекты, фото и чертежи одноэтажных домов и коттеджей, чтобы самостоятельно разработать концепт постройки, внутреннюю планировку. Только применение пенобетона поможет практически полностью исключить вероятность появления брака при самостоятельном проведении строительных работ;

    Интересный фасад дома из пеноблоков

    Обратите внимание! Данная технология возведения зданий не требует применения тяжелого технического оснащения. Специальные знания и опыт в этом случае могут стать плюсом, но необязательным условием.

    • особой структурой. Материал обладает уникальным строением, благодаря которому поверхность стен может поддержать циркуляцию воздуха в естественном режиме. Это способствует формированию нормального микроклимата внутри помещений. Особенно выгодным это преимущество будет для срубов из древесины. Загородные дома и коттеджи, изготовленные из пеноблока, обладают большим комфортом, чем традиционные постройки, сложенные из камня или кирпича;
    • небольшим весом. Здания из натурального камня или кирпича имеют значительный вес, в то время как пенобетон позволяет выполнять постройки с любой архитектурой и минимальными нагрузками на фундаментную часть. В результате застройщик уменьшает затраты на организацию основания;

    Проект дома из пенобетона с вместительным гаражом

    • высоким показателем тепловой изоляции. Толщина пеноблока составляет 30 см. Он имеет такой же уровень тепловой изоляции, что и стена из камня с толщиной 1 м. Что говорит в пользу применения именно пеноблока в качестве строительного материала.

    Статья по теме:

    Планировка двухэтажного дома 6 на 6 м: особенности организации пространства. Создаем функциональное пространство. Расположение комнат. Планировка этажей. Возможные ошибки. Выбор материала.

    Фото фасадов одноэтажных домов и распространенные варианты планировок

    Чтобы определиться с тем, как именно будет выглядеть ваш будущий дом, рекомендуется ознакомиться с фотографиями и чертежами, которых достаточно много в интернете или заказать услуги специализированной фирмы.

    Фото также можно использовать для расчета количества строительных материалов. Для этого анализируются дизайнерские проекты и подробно рассматриваются готовые чертежи, планировки.

    Современный дом небольших размеров, обшитый сайдингом

    Как выполняется планировка одноэтажных домов

    Главным недостатком малогабаритного строительства являются ограничения в отношении внутреннего пространства. Но даже небольшой коттедж до 100 м² можно превратить в функциональное и комфортное жилое здание.

    Важно! Планировка дома должна составляться с учетом всех санитарно-строительных нормативных требований.

    Для строительства здания небольшого размера потребуется выделить территорию с определенной площадью. Это может быть участок размером от 4 до 8 соток.

    Необходимо заранее подумать о расположении всех нужных помещений внутри дома

    Если рассматривать территорию с площадью от 4 до 8 соток, то этого пространства хватит для размещения:

    • жилых комнат;
    • холла;
    • кухни;
    • санузла.

    Небольшие проекты хороши еще и тем, что со временем к постройке можно добавить дополнительные сооружения, например, мансарду для размещения дополнительных комнат, или гараж. Пространство мансарды можно использовать для размещения сразу трех спален с расчетом на то, что на каждое помещение будет приходиться около 10-12 м², организовать ванную комнату и гардеробную.

    Предварительные эскизы комнат помогут правильно рассчитать все необходимые коммуникации

    План одноэтажного дома 10 на 10 метров

    Стандартная планировка дома для небольшой семьи может включать следующие помещения:

    • прихожую или тамбурную;
    • детскую (она может быть использована в качестве кабинета);
    • гостиную;
    • бойлерную (котельная);
    • спальню;
    • санузел.

    В зависимости от потребностей семьи площадь помещений, а также их функциональное назначение, может быть совершенно разным, как и размещение их на планировке. Главное, чтобы помещения детской и комнаты для отдыха (спальни) не были проходными и имели достаточное количество света.

    План одноэтажного дома с удобным размещением комнат

    Планировка одноэтажного дома 9 на 9 метров

    На примере проектов жилых сооружений 9×9 м можно увидеть, что дом с общей площадью до 80 м² может стать удобным и комфортным вариантом для проживания. Жилье такого типа обходится недорого и доступно для многих семей.

    Обратите внимание! Экономичная конструкция небольшого здания обладает компактными размерами, что позволяет расположить коттедж, созданный на основе проекта, на небольшом земельном участке.

    Архитектурные проекты демонстрируют грамотное и рациональное распределение внутреннего пространства. Планировка, как правило, располагает всеми удобствами и включает жилые, а также технические помещения.

    Правильное расположение помещений в доме позволит эффективно использовать пространство

    Пространство первого этажа могут занимать:

    • вестибюль;
    • несколько жилых комнат;
    • коридор;
    • санузел;
    • кухня;
    • гараж;
    • подсобное помещение.

    План и визуализация дома 9 на 9 метров с функциональной планировкой

    Мансардный этаж может быть полностью отведен под комнаты, предназначенные для отдыха. Здесь уместны:

    • спальни;
    • коридор;
    • санузел с ванной;
    • помещение гардеробной комнаты.

    Для строительства коробки здания, а именно стен, фундаментной части и кровли могут быть использованы такие материалы, как:

    • брус или бревно;
    • бетон с ячеистой структурой;

    Отличным решением для маленького участка станет дом с мансардой

    • блоки из бетона (стеновые);
    • кирпич и т.п.

    Рекомендуется в качестве наружной отделки использовать фасадную штукатурку.

    Планировка одноэтажного дома 8 на 8 метров

    Проекты, включающие в себя постройку мансарды, открывают широкие возможности для использования ее пространства. Таким образом, дом 8×8 м может обладать площадью в 75 м² и более. При этом на жилые помещения приходится около 40 м² от общей площади. Этого вполне достаточно для того, чтобы разместить до четырех жилых комнат и несколько необходимых бытовых, а также технических помещений.

    План размещения комнат в доме из бруса с размерами 8 на 8 метров

    Первый этаж можно отвести под размещение:

    • вестибюля;
    • столовой;
    • гостиной;
    • кухни;
    • небольшого санузла;
    • технического помещения.

    Увеличить пространство в доме поможет потолок повторяющий форму крыши

    Мансарду рациональнее всего использовать в качестве жилого пространства. Здесь могут быть расположены:

    • три спальни;
    • коридор;
    • полноценный санузел.

    Первый и мансардный этажи соединяются между собой с помощью лестницы. Для строительства могут быть использованы бетонные блоки, брус или бревно, древесина (для каркасной технологии возведения), бетон с ячеистым строением, кирпич, блоки из бетона для стен или керамические. Для наружных отделочных работ может быть использована специальная штукатурка, предназначенная для обработки фасадной части здания.

    Дом с размерами 8 на 8 можно обыграть красивым внешним фасадом

    Планировка дома одноэтажного 6 на 6 метров

    Коттеджи размером 6×6 м подойдут для молодых семей с ограниченными бюджетными возможностями или для пожилых людей. Этот проект можно рассматривать как экономный вариант строительства жилого дома на загородном участке.

    Обратите внимание! При использовании в качестве строительного сырья древесины, можно существенно снизить затраты. Подойдет оцилиндрованное бревно длиной 6 м.

    Здание имеет квадратную форму и небольшие размеры, что не мешает на площади в 36 м² разместить необходимые для комфортного проживания помещения. Дом можно условно разделить на две части. Площади в 18 м² вполне хватит для размещения гостиной, смежного с ней санузла и тамбура.

    План небольшого дома 6 на 6 метров с расстановкой мебели

    Во второй части здания можно расположить помещения спальной комнаты и кухни. Сэкономить квадратные метры поможет совмещение кухни и гостиной, и полное или частичное объединение получившейся комнаты с прихожей.

    Наличие тамбура подразумевает под собой несколько преимуществ, которые пригодятся во время эксплуатации коттеджа. Во-первых, данное пространство может быть использовано в качестве небольшой прихожей для размещения шкафа с верхней одеждой и обувью.

    Во-вторых, тамбур несет в себе еще и функциональную нагрузку. В холодное время года данное помещение играет роль своеобразного теплового шлюза, который будет препятствовать попаданию с улицы в дом холодного воздуха при открывании внешней двери.

    Компактный и уютный дом для отдыха

    Все эти проекты можно использовать без изменений для строительства быстровозводимых зданий на загородных земельных участках, или вносить в них изменения по собственному желанию. Главное условие – дом должен быть грамотно спланированным для комфортного проживания семьи, и уютным с эстетической точки зрения.

    Фотогалерея (21 фото)

    15.12.2016