Главная / Статьи / Проведение расчета пожарных рисков частными организациями

Проведение расчета пожарных рисков частными организациями

Ни для кого не секрет, что для любого эксплуатируемого здания существуют определенные требования безопасности. И одним из ключевых на сегодняшний день является показатель пожарной безопасности. Он подразумевает наличие целой системы защиты от пожара и ликвидации его последствий. Регламент пожаробезопасности установлен Федеральным законом и его соблюдение является обязательным.

Однако все мы прекрасно понимаем, что, зачастую, требования, установленные законом, не всегда отражают реальное положение дел. Так, например, некоторые положения Федерального закона номер 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 1 мая 2009 года в переносе на реальные жизненные ситуации, является излишними. Кроме того, обустройство систем пожарной безопасности является очень затратным с финансовой точки зрения.

Именно по этой причине сегодня все больше набирает популярность такая услуга, как независимая оценка пожарного риска. Ее также называют пожарным аудитом. Эта процедура подразумевает собой расчет всех рисков при возникновении пожара. Иными словами, насколько здание или строение подготовлено к непредвиденным ситуациям.

Независимый расчет пожарного риска проводится частными организациями на коммерческой основе. Однако стоит четко понимать, что право на проведение данной процедуры имеют только те компании, которые получили аккредитацию (разрешение) у местных органов МЧС России.

По большому счету, пожарный аудит – это довольно сложная и ответственная процедура. Чтобы получить экспертное заключение, свидетельствующее о безопасности здания, специалист должен провести работы в несколько этапов. На первом он анализирует пожарную опасность объекта, то есть то, насколько здание подвержено возгоранию. На втором этапе проводится непосредственно оценка риска, то есть соотношение времени эвакуации людей к времени наступления опасных для жизни факторов пожара. И, наконец, при выявлении несоответствий заявленным нормам, специалисты разрабатывают стратегию их устранения.

Наверное, излишним будет говорить о том, какую выгоду и пользу несет в себе эта услуга. Кроме очевидной финансовой выгоды (с заключением независимого эксперта о достаточном уровне пожарной безопасности вам не придется устанавливать дорогостоящие системы защиты), вы получаете еще и реальную возможность обезопасить себя и других.




08.07.2017