Главная / Статьи / Расторжение срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договора

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность заключения между компаниями-работодателями и наемными сотрудниками срочных трудовых соглашений. Специфика такого рода документов предполагает их некоторые отличия от тех, которые заключаются на неопределенный срок. В частности, это касается процедур расторжения соответствующего типа договоров. Каковы наиболее примечательные нюансы, касающиеся рассматриваемого нами аспекта трудовых отношений? Как расторгнуть срочное соглашение наиболее корректно?

Особенности заключения срочного договора

Срочный договор, в соответствии с положениями 58-й статьи ТК РФ, может быть заключен на срок, который не превышает 5 лет. Работодатель должен разъяснить наемному сотруднику условия соглашения, конкретизирующие длительность трудовых отношений, а также рассказать о причинах, которые стали основанием для подписания такого контракта (заключение срочного договора должно быть обусловлено факторами, предусмотренными законодательством). Важно, чтобы приказ о приеме на работу содержал положения, соответствующие тем, которые прописаны в контракте, включая аспекты, отражающие сроки трудовых взаимоотношений компании-работодателя и наемного сотрудника.

В ТК РФ не указаны нормы, регламентирующие процедуру продления договоров, о которых идет речь (исключение составляют положения закона, касающиеся прав беременных женщин и работы в научно-педагогической сфере, но об этом мы поговорим чуть позже). Поэтому, как только человек проработал в течение периода, прописанного в документе, осуществляется законное расторжение срочного трудового договора в силу того, что стороны выполнили его условия. Но если по истечении срока соглашения человек продолжает осуществлять свои трудовые обязанности, а работодатель не возражает, то это может трактоваться как повод для трансформации срочного контракта в обычный.

Что касается трудовых отношений с участием беременных женщин, то работодатель, в соответствии с положениями ТК РФ, обязуется по письменному заявлению сотрудницы и по факту предоставления медсправки, которая подтверждает беременность, продлить срок действия контракта, подписанного с женщиной, до момента рождения ее ребенка.

Особые положения в вопросе продления срочных контрактов также установлены в отношении сотрудников научно-педагогической сферы. Если работник избирается на соответствующую должность по конкурсу, то новый договор заключать необязательно. В этом случае срочный контракт можно продлить в соответствии со взаимным письменным соглашением компании-работодателя и сотрудника.

Что касается такого аспекта, как расторжение срочного трудового договора, то законодательство РФ регулирует этот вопрос достаточно детально.

Увольнение по истечении срока контракта

Самый распространенный сценарий предусмотрен 79-й статьей ТК РФ. Положения, которые в ней содержатся, предполагают прекращение трудовых правоотношений между компанией и наемным сотрудником в силу окончания срока действия контракта. Расторжение срочного трудового договора по истечении срока предполагает, что компания-работодатель в рамках данного сценария обязуется предупредить человека за 3 дня до момента законного аннулирования контракта. При этом данный акт не классифицируется как инициирование увольнения.

Если предполагается соответствующего типа расторжение срочного трудового договора во время больничного, то фактическая дата прекращения трудовых отношений не меняется. Вместе с тем работодатель должен будет выплатить предусмотренное законом РФ пособие по нетрудоспособности за весь период, пока человек лечится. Тот факт, что сотрудник уже не числится в штате компании, не играет роли.

Возможен сценарий, при котором срочный договор заключается для выполнения человеком конкретного объема работы, и момент ее завершения не может быть однозначно определен заранее. В этом случае расторжение контракта происходит, как только человек выполняет эту работу — таковы нормы, содержащиеся в 79-й статье ТК РФ.

Возможен вариант, когда срочный договор заключается между специалистами и временно созданными организациями. Как правило, их юридическая природа связана с тем, что предполагается, как и в предыдущем случае, конкретный объем работы, сроки завершения который затруднительно определить заранее. В этом случае трудовые отношения прекращаются, как только организация ликвидируется в силу достижения целей ее создания.

Возможен вариант, при котором трудовой договор предполагает временное замещение человеком другого отсутствующего сотрудника. В этом случае контракт также классифицируется как срочный. Расторжение договора подобного типа осуществляется, как только временно отсутствующий сотрудник выходит на работу.

Еще одно допустимое основание для заключения срочного контракта — работа в течение определенного сезона. Расторжение подобных договоров осуществляется по факту истечения соответствующего периода. Но в этом случае наниматель не должен письменно уведомлять о том, что действие контракта заканчивается.

Прекращение трудовых правоотношений между работником и компанией-нанимателем не предполагает каких-либо обязательств, которые могут быть наложены со стороны сотрудника — по аналогии с тем, что работодатель обязан предупредить человека за 3 дня до увольнения, что контракт заканчивается. Наемный работник вправе вовсе не выйти на работу по окончании срока действия документа.

Расторжение срочного трудового договора в связи с истечением срока — не единственное допустимое основание для прекращения трудовых правоотношений в соответствующем формате. Рассмотрим иные сценарии.

Расторжение контракта по инициативе работодателя

Изучим, каким образом осуществляется расторжение срочного трудового договора, инициированное компанией-работодателем. Основания для прекращения трудовых правоотношений прописаны в положениях 81-й статьи ТК РФ. Их перечень следующий:

  • компания-работодатель подлежит ликвидации (если наниматель — ИП, то предполагается сценарий с прекращением его деятельности);
  • предстоит сокращение штата организации (или компании, которая принадлежит ИП);
  • человек перестает соответствовать занимаемой должности или характеру выполняемых трудовых функций в силу недостаточно высокой квалификации, и это подтверждено аттестационными процедурами;
  • у организации поменялся владелец;
  • человек неоднократно нарушал свои трудовые обязанности, получал дисциплинарные взыскания;
  • сотрудник не явился на работу, допустил деструктивные действия в отношении компании, не обеспечил сохранность коммерческой тайны;
  • человек совершил неосторожные действия при обращении с товарными или материальными ценностями, вследствие чего работодатель утратил доверие к нему;
  • работник совершил аморальные проступки, которые не совместимы с дальнейшим осуществлением его трудовых функций (особенно это справедливо по отношению к педагогам, воспитателям и т. п.);
  • сотрудник, занимая руководящую должность, принял решения, которые принесли фирме вред, или иным образом грубо нарушил собственные трудовые обязанности;
  • работник предоставил недостоверную информацию или предъявил фальшивые документы в момент подписания трудового контракта.

Порядок расторжения срочного трудового договора по отдельным основаниям может быть прописан в контрактах, предполагающих трудоустройство на должность руководителя фирмы или вакансию в структуре ее исполнительного органа.

Законодательные основания

Возможен сценарий увольнения сотрудника, предполагающий применение норм иных статей ТК РФ и федерального законодательства. Так, например, 278-я статья ТК РФ включает положения, в соответствии с которыми руководитель фирмы может быть снят с должности, если организация — банкрот. Также в этой статье содержатся нормы, по которым владелец имущества фирмы или иное уполномоченное лицо может прекратить трудовые отношения с руководителем предприятия. В 336-й статье ТК указано, что педагог, который неоднократно в течение года нарушил устав учреждения, в котором работает, также может быть освобожден от занимаемой должности.

Кроме того, существуют положения, включающие основания расторжения срочного трудового договора для различных типов организаций — государственных силовых структур, органов власти, тех или иных видов акционерных обществ, муниципальных служб и т. д.

Досрочное расторжение контракта по инициативе работодателя: нюансы

Выше мы перечислили ряд оснований, по которым работодатель может разорвать трудовые отношения с наемным сотрудником. Рассмотрим соответствующие нюансы, характеризующие досрочное расторжение срочного трудового договора.

В 81-й статье ТК РФ сказано, что работодатель может уволить человека, если он не исполняет свои обязанности без уважительных на то причин при наличии дисциплинарного взыскания. Таковым может быть замечание или выговор (предусмотренные 192-й статьей ТК РФ). При этом дисциплинарное взыскание должно считаться погашенным, если человек не совершал действий, которые когда-то к нему привели, в течение года — таковы нормы 194-й статьи ТК РФ.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя предполагает, что обстоятельства, связанные с увольнением, должны быть документально зафиксированы. Например, если речь идет об освобождении человека от занимаемой должности в силу неисполнения трудовых функций без уважительных причин, то сопутствующее основание для увольнения сотрудника — дисциплинарный проступок — должно быть отражено в документах.

В ТК РФ не содержится положений, которые бы однозначно определяли требования к подобным источникам. Поэтому это может быть документ на усмотрение работодателя. Как вариант — служебная записка. Также может потребоваться письменное объяснение сотрудника, акт работодателя о том, что принято решение наложить соответствующее взыскание.

Изучая вопрос о том, как реализуется расторжение срочного трудового договора по истечении срока, мы отметили, что человек может быть уволен даже в том случае, когда находится на больничном. Естественно, для этого должно быть соответствующее основание. В случае если прекращение трудовых отношений инициируется нанимателем, то оно может быть осуществлено только по факту выздоровления сотрудника.

Расторжение контрактов с беременными и имеющими детей женщинами

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя, в силу положений ТК РФ, невозможно. Исключение — если организация подлежит ликвидации или ИП, выступавший нанимателем, прекратил деятельность. Невозможно досрочное расторжение срочного трудового договора с женщинами, воспитывающими детей, которым еще не исполнилось 3 лет, а также с одинокими матерями несовершеннолетних детей-инвалидов или малолетних детей, которые еще не достигли возраста 14 лет.

Расторжение контрактов с несовершеннолетними работниками

Отдельные нормы ТК касаются трудовых отношений с участием сотрудников, не достигших совершеннолетия. Расторжение срочного трудового договора до истечения срока по инициативе работодателя, если работник несовершеннолетний, возможно только при наличии согласия государственной трудовой инспекции, а также органов власти, в компетенции которых — решение вопросов трудовых отношений с участием несовершеннолетних. Таковы требования 269-й статьи ТК РФ. Исключение — если организация должна быть ликвидирована или ИП прекращает деятельность.

Расторжение контрактов с членами профсоюзов

Условия расторжения срочного трудового договора с работниками, которые входят в состав профсоюзов, регулируется 82-й статьей ТК РФ. В соответствии с положениями закона, такие сотрудники могут быть уволены с учетом мотивированной позиции профсоюзного органа. При этом расторжение контракта может быть осуществлено только через месяц после того, как профсоюз дал согласие на увольнение работника.

В некоторых случаях при предполагаемом сокращении штата фирмы соответствующая общественная организация должна быть уведомлена за 2 месяца до того, как предприниматель предпримет фактические шаги к освобождению своих сотрудников от занимаемых должностей. Если предстоит массовое увольнение, то предупредить профсоюз нужно за 3 месяца.

Компенсации

Порядок расторжения срочного трудового договора может предполагать выплаты сотрудникам тех или иных компенсаций или же предоставление преференций увольняемым работникам. Соответствующие меры предусмотрены нормами, содержащимися в 27-й главе ТК РФ. Если предстоит сокращение штата организации, то работодатель обязан предложить увольняемому сотруднику альтернативную вакансию, которая соответствует его квалификации, даже если она предполагает меньшую зарплату.

Если вариантов с запасным трудоустройством нет, то работодатель должен выплатить человеку выходное пособие в величине одного среднего заработка, а также обеспечить аналогичную компенсацию в два последующих месяца (или три, если человек в течение 2 недель после расторжения контракта оставил заявку в службе занятости населения и не успел найти работу). Таковы положения 178-й статьи ТК РФ. Трудовой договор может предполагать иные компенсации и преференции, устанавливаемые в порядке частного взаимодействия работодателя и наемного сотрудника.




Расторжение контракта по инициативе работника

Возможно расторжение срочного трудового договора по требованию работника. Эта процедура не требует никаких объяснений со стороны последнего, однако предполагает выполнение с его стороны некоторых обязанностей. Если человек заключил контракт, действующий менее двух месяцев, то для того, чтобы уволиться, он должен предупредить о своем намерении работодателя за 3 дня до прекращения работы. Если срок действия контракта — больше двух месяцев, то расторжение срочного трудового договора работником предполагает, что он напишет заявление о намерении уволиться за 2 недели до предполагаемого ухода.

В юридической практике второй сценарий чаще всего именуется как «увольнение по собственному желанию». В этом случае российское законодательство не предполагает никаких существенных барьеров, чтобы наемные сотрудники пользовались данным правом по своей воле, в зависимости от личных приоритетов, желаний и предпочтений.

При этом в течение двух недель отработки человек может в любой момент отозвать свое заявление. И остаться на занимаемой должности, если на его место не успели пригласить другого специалиста (устные договоренности не в счет, соглашение должно быть оформлено в письменном виде). Если по истечении 2 недель работник и компания-наниматель все же не разорвали трудовые отношения, то контракт вновь становится действующим.

Тот факт, что человек должен предупредить нанимателя о своем намерении уволиться за 2 недели, подразумевает, что в течение соответствующего срока он должен будет в полном объеме выполнять свои обязанности. То есть с точки зрения положений ТК РФ, человек рассматривается как полноценный сотрудник организации. Но возможен также смежный сценарий, при котором осуществляется расторжение срочного трудового договора по соглашению сторон. В этом случае человеку необязательно отрабатывать 2 положенные недели, правда, только при условии, что руководство фирмы согласится на это.

После увольнения — в отпуск

Если человек, подписавший срочный трудовой контракт, увольняется по тем или иным причинам, то работодатель может оформить ему отпуск — но только с последующим увольнением. Если сотрудник прекращает трудовые обязанности в связи с окончанием срока контракта, то в отпуск он может выйти в тех случаях, когда его продолжительность выходит за временные рамки, отражающие период действия договора. В соответствии со 127-й статьей Трудового Кодекса, день увольнения определяется в момент окончания отпуска.

Фотогалерея (7 фото)




15.12.2016