Главная / Статьи / Размеры и цены ОСП плит: свойства, преимущества и недостатки материала

Размеры и цены ОСП плит: свойства, преимущества и недостатки материала

Ориентированно-стружечные плиты плотно вошли в современное строительство, заменив собой когда-то популярные древесно-стружечные панели. Многослойная структура в сочетании с высоким качеством используемой древесины наделяет этот материал превосходными техническими характеристиками. Рассмотрим в статье свойства, особенности, размеры и цены ОСП плит, а также распространенные сферы их применения.

ОСП плита – строительный и отделочный материал широкого назначения

ОСП плиты: что это такое, и какими они бывают

Чтобы правильно и эффективно использовать в работе подобные панели, нужно знать, что ОСП плита – это строительный материал, который состоит из элементов древесины, так называемой крупноразмерной стружки. Эти частицы соединены между собой с помощью воздействия высокой температуры и давления, а также водостойкой смолы.

От ДСП такие плиты отличаются в основном расположением щепок в слоях: поперечное направление характерно для внутренней части плиты, а вот продольно стружку располагают снаружи. Так, за счет нескольких слоев (чаще всего трех, иногда четырех) и чередования направлений расположения щепок, получается прочный и надежный строительный материал.

Современная плита ОСП представляет собой конструкционный строительный материал из древесины

В качестве основы для изготовления таких плит используют щепки длиной от 7,5 до 15 см. При этом ширина и толщина стружки также должна быть в рамках нормы – 1-1,2 см и 0,5-0,8 мм соответственно. Элементы меньшего размера для производства ОСП не используют, их переправляют для изготовления древесно-стружечных плит.

В зависимости от толщины, а также веса ОСП плиты, вся продукция разделяется производителями на три основных класса:

  • ОСП 1 – самый легкий и простой вариант плиты. Ее применение ограничивается несложными работами, которые не предусматривают слишком серьезной нагрузки на поверхность. Кроме того, материал плохо переносит повышение влажности воздуха;
  • ОСП 2 – более прочный вариант, использование которого допустимо даже при монтаже несущих конструкций. Однако этот материал также негативно реагирует на воздействие влаги;
  • ОСП 3 – самый дорогостоящий, но одновременно и самый лучший вариант. Этому классу плит не страшны ни серьезные нагрузки, ни повышенная влажность. Эксплуатация этого строительного материала допустима даже в самых суровых условиях.

Применение плит ОСП в современном интерьере кафе

Технология производства плит ОСП

Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях использования и характеристиках ОСП, необходимо знать, каким образом и из чего их получают. Рассмотрим краткую технологию изготовления этого материала.

Первый этап – отбор подходящей древесины. Стволы тонкомерного неделового дерева предварительно отбирают и распиливают на небольшие части, которые служат заготовками. Затем специальный станок измельчает их, превращая в стружечную ленту. В зависимости от потребностей производства, можно задавать разный размер щепы, которая получается на выходе. После просушки материал поступает на станок, где происходит отделение мелких щепок от крупных.

После того как щепки нужного размера будут отсортированы, к ним для смешивания добавляют связующие элементы. Чаще всего это фенольные или изоцианатные вещества, которые придают будущей плите внутреннюю прочность и влагостойкость. Получившаяся смесь перемешивается с парафином и смолами в специальном барабане.

Формирование самой плиты начинается с процесса укладки стружки слоями вдоль и поперек. Для этого используется специальный станок, оснащенный весами и магнитами.

Процесс сушки сформированных ОСП плит

Когда потенциальная плита обрела свою форму, производят процесс прессовки, оказывая давление 5 Н/мм². Повышенная температура и давление обеспечивают прочное сцепление элементов, формируя единую цельную плиту, которая после остывания нарезается на изделия нужного размера.

Область применения ОСП плит

Благодаря своим характеристикам и доступной цене, стружечные плиты ОСП широко применяются во многих сферах. Вот лишь несколько самых основных вариантов применения этого материала:

  • монтаж ОСП плит на стены (как с наружной, так и с внутренней стороны);
  • укладка полов из ОСП плит;
  • возведение как временных, так и постоянных перегородок;
  • создание конструкционных элементов в малоэтажном строительстве;
  • создание сплошной обрешетки для дальнейшей укладки кровельного материала.

Кровельное перекрытие из ОСП плит

ОСП плиты: размеры и технические характеристики

Технические характеристики ОСП плит приятно удивят даже самого опытного строителя. Ниже рассмотрим, какие основные свойства этого материала делают его таким привлекательным.

Простота обработки. Имея стандартный набор столярных инструментов, вы без труда сможете полноценно работать с ОСП плитой. Для придания ей нужного размера и формы, вы можете пилить ее, резать, строгать или шлифовать. А для того чтобы обеспечить ей надежное крепление, можно просверлить или пробить в ней отверстия для крепежей.

Высокая удерживающая способность. Крупные элементы щепы, используемые в процессе производства, позволяют забивать в плиту гвозди даже на минимальном расстоянии от края (до 6 мм) без риска появления сколов. ОСП отлично удерживает крепежные элементы.




Плиты OSB очень широко применяются в строительстве

Также в качестве способа крепления плиты можно использовать столярный клей.

Полезный совет! Если вы планируете использовать лист ОСП в качестве наружного отделочного материала, то обязательно обеспечьте ему защиту с помощью специального лакокрасочного состава.

Плотность плиты. Этот показатель для стандартной ОСП 3 (значение может немного отличаться в зависимости от производителя) составляет около 640 кг/м³.

Влагоустойчивость. Несмотря на свое древесное происхождение, ОСП плиты реагируют на контакт с влагой абсолютно спокойно. Они, конечно, могут деформироваться под воздействием воды, однако реакция эта заметна, только если влажность воздуха поднимается выше 65%. До этого момента плита способна противостоять изменениям, полностью сохраняя свой внешний вид и характеристики. Самая устойчивая к влаге – плита ОСП 3. Изделия первого класса, соответственно, имеют наименьшую водостойкость.

Пожаробезопасность ориентированно-стружечных плит. В процессе изучений технических характеристик плит ОСП 3, этот пункт вызывал множество вопросов. Ведь мелкие частицы древесины способны легко воспламеняться, и могут представлять дополнительную опасность в случае возникновения пожара. Однако множественные опыты доказали, что использовать материал для строения жилых домов можно. Однако, желательно комбинировать его с негорючими наполнителями или утеплителями, например, минеральной ватой.

Строительство дома из ОСП плит

Размеры ориентированно-стружечных плит могут быть разными, в зависимости от класса продукта и способа обработки его краев. Классическими принято считать изделия класса ОСП 3 с такими габаритами:

  • 2500х1250 и 2440х1220 мм при условии ровной обрезки краев плиты;
  • 2500х1250, 2450х590, 2440х590 и 2440х1220 мм для плит со шпунтом.

В зависимости от предназначения и типа изделия, толщина плиты может колебаться от 9 до 22 мм.

Статья по теме:

Листы ОСБ: толщина и размеры, цены, технические характеристики. Параметры, классификация, способы производства и сферы применения. Технические характеристики различных видов.

Преимущества и недостатки использования ОСП плит

Основываясь на некотором опыте применения ОСП плит, характеристиках этого материала, а также отзывах, можно сделать определенные выводы, касающиеся плюсов и минусов этого материала. Преимущества использования ОСП:

  • вероятность расслоения, расщепления или появления сколов практически полностью отсутствует, благодаря однородной структуре плиты;
  • правильно ориентированная щепа препятствует проникновению влаги, а также дает возможность без опасений забивать в плиту гвозди;
  • ОСП плиты легко резать, пилить и пр.;

Стильный интерьер квартиры с отделкой из плит ОСП

  • для соединения плит между собой отлично подходит способ гребень-паз;
  • плиты нечувствительны к резким перепадам температуры и умеренным весовым нагрузкам;
  • конструкции, возведенные из ОСП плит, обладают незаменимым качеством – упругостью. Это позволяет им лучше переносить любые подземные толчки, чем, например, каменным сооружениям;
  • при наличии соответствующего сертификата, готовый продукт полностью безопасен для здоровья человека;
  • при всех своих достоинствах и характеристиках, ОСП плиты сохраняют доступную стоимость. В зависимости от толщины и размера, цена плиты ОСП 3 может начинаться от 580 рублей за лист.

Сложно отметить какие-то серьезные недостатки этого изделия. Единственное, о чем стоит помнить, что работа с любыми древесными материалами требует защиты дыхательных путей. Смолы, которые входят в состав древесной пыли, являются канцерогенами, которые небезопасны для здоровья человека. В остальном найти минусы довольно сложно. Достаточно просто увидеть фото ОСП плит в интернете, чтобы понять, насколько широко они используются в строительстве, и как много проектов может быть реализовано с их помощью.

Применение плит ОСП в современном дизайне интерьера

Существует ли от использования ОСП плиты вред для здоровья человека

Ориентированно-стружечные плиты называют полностью экологически чистым материалом. Однако несмотря на это, можно услышать множество разных мнений, утверждающих о страшной опасности, которую таят в себе ОСП плиты. Попробуем разобраться, обоснованы ли эти опасения, и есть ли реальная угроза здоровью в случае использования этой продукции.

Согласно утверждениям тех, кто верит в небезопасность используемых для изготовления соединений, фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные и меламиноформальдегидные смолы имеют синтетическое происхождение. И хотя именно они наделяют ОСП плиты всеми теми качествами, за которые они так высоко ценятся, при несоблюдении техники изготовления они могут быть небезопасными даже после полного застывания.

Полезный совет! Особое внимание на сертификацию приобретаемого продукта стоит обратить внимание тем людям, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям, а также семьям с маленькими детьми.

Опасности, которые таит в себе чрезмерное выделение таких канцерогенных примесей как формальдегид, фенол, бензол и метанол – очень серьезные. Это чревато появлением кожных аллергических реакций и вероятностью развития серьезных заболеваний. В результате воздействия этих веществ часто отмечаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

ОСП плиты пользуются широким применением в любом строительстве и возведении домов

Как решается эта проблема? Для того чтобы свести к минимуму риски негативного воздействия веществ на организм человека, была разработана специальная классификация, которая предусматривает допустимость использования каждого типа плит ОСП в тех или иных условиях.

Маркировка ОСП плит

Для того чтобы удостовериться в том, что выпускаемая продукция соответствует ГОСТу и СНиПу, каждый крупный производитель в обязательном порядке обязан предоставлять свою продукцию для прохождения санитарно-гигиенической экспертизы. Так, каждая партия товара получает свой собственный сертификат, в котором указано, какие испытания были проведены и насколько эта продукция безопасна для использования в жилых помещениях.

Европейский стандарт DIN EN120, который был признан и в России, предусматривает следующую классификацию, в зависимости от количества формальдегида, содержащегося в изделии. На 100 грамм сухого вещества:

  • Е3 – до 30 мг;
  • Е2 – 10-20 мг;
  • Е1 – до 10 мг;
  • Е0 – до 6,5 мг.

Маркировка плиты ОСП-3

Полезный совет! Чтобы лучше понять предложенные цифры, задумайтесь о том, что в норме количество формальдегида в воздухе не превышает 0,003 мг на 1м³, в то время как в технической воде содержится до 0,5 мг/л.

Таким образом, качество продукции должно быть подтверждено документально, особенно для ОСП плит для внутренней отделки. Вредность в сертификате не отображают, однако указывают минимальный класс безопасности. Использование изделий с маркировкой Е2 и Е3 для внутренних работ категорически запрещено! Такие материалы используют только для наружной облицовки или для отделки нежилых помещений, например, чердаков, бытовок и сараев.

Несмотря на серьезную опасность, найти безопасную продукцию относительно несложно. Большинство крупных производителей, помимо обязательных проверок, по собственной инициативе отдают свои товары на разнообразные тесты. Однако к сожалению, касается это в основном иностранных компаний. Отечественные производители подобным похвастаться пока не могут.

ОСП плиты – универсальный строительный материал

На что стоит обратить внимание при покупке ОСП плит

Перед тем как оплатить и забрать приобретенный вами товар, обратите свое внимание на следующие нюансы:

  • резкий запах формалина или пластика – тот признак, который явно указывает на повышенную токсичность продукта;
  • при покупке обязательно потребуйте для себя копию сертификата, заверенную печатью поставщика или производителя, и подтверждающую безопасность продукции;
  • перед тем как забрать товар осмотрите упаковку. Она должна быть цельной, иметь маркировку и дополнительные листы-вкладыши с информацией о продукте;
  • еще раз убедитесь, что класс безопасности приобретаемого материала не выше Е0 или Е1.

Если вы будете внимательны и со всей ответственностью отнесетесь к выбору и покупке ОСП плит, то никакой реальной угрозы вашему здоровью не будет.

Упакованные листы ОСП

Производители, размеры и цены ОСП плит

Как уже упоминалось, одно из преимуществ ориентированно-стружечных плит – доступная ценовая категория. Приобретая ОСП, вы получаете ту же самую натуральную древесину, но по более выгодной цене.

Первое, от чего зависит цена ОСП – размеры плиты и фирма-производитель. В зависимости от того, какой именно наполнитель используется в процессе изготовления, стоимость будет колебаться.

В среднем, 1 м² самой простой ОСП, изготовленной в ЕС или США, обойдется вам от 180 до 400 рублей. Конечно, если вы совершаете оптовую покупку и заказываете сразу несколько кубометров товара, вам предоставят значительные скидки. Но чаще всего покупатели отдают предпочтение покупке листов поштучно.

Внутренняя отделка дома плитами ОСП

Например, цена плиты ОСП для пола может стартовать от 590 рублей и доходить до 1430 рублей за штуку. Немного меньший диапазон имеют цены плит ОСП для внешней отделки – от нижней границы в 550 до верхнего предела в 1051 рублей за штуку.

Технические характеристики, производители и средняя стоимость плит ОСП 3:

Производитель Характеристики ОСП плиты (3 класс) Цена за лист, руб.
Размер, мм Толщина, мм Вес, кг Плотность, кг/м³ Площадь, м²
Kalevala (Россия) 2500х1250 9 17,5 620 3,125 480
12 24,5 600
Kronospan (Румыния) 9 17,2 630 480
12 24 600
Bolderaja (Латвия) 9 17,2 630 600
12 24 700
Glunz (Германия) 9 17,7 640 750
12 23,6 1380
15 30 1540
Egger (Румыния) 9 17,2 620 600
12 22,9 830
15 28,6 1100
18 34,3 1300
Norbord Стерлинг (Канада) 9 18,5 600 530
2440х1220 12 25,1 2,98 710

 

Конечно, многое зависит от класса плиты, а также от ее размера и толщины. Но как мы видим из таблицы, даже продукция с очень схожими техническими характеристиками может различаться в цене только из-за производителя.

Особенности монтажа ОСП плит

Строительные ориентированно-стружечные плиты, как и любой другой материал, имеют свои особенности и требования к монтажу. Рассмотрим некоторые из них на примере внешней обшивки стен дома.

Внешняя обшивка стен дома ОСП плитами

Во-первых, для внешней отделки выбирают материалы, толщина которых составляет от 11 до 13 мм. Во-вторых, чем больше будет площадь листов, которые вы используйте, тем меньше стыков вам придется обрабатывать.

Между двумя листами в момент крепления их к стойкам обязательно нужно оставлять небольшой зазор – не более 3-5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении влажности воздуха плита могла разбухнуть, и при этом не деформироваться.

Для того чтобы прикрепить ОСП плиту к поверхности стены, можно использовать как саморезы, так и спиральные гвозди. Однако единогласно признано, что лучший способ крепления – комбинированный. Использовать оба варианта одновременно – означает обеспечить самую надежную фиксацию, которую только возможно.

Полезный совет! С целью предотвращения ситуаций, когда от крепежа до края плиты появляется трещина, рекомендуется делать отступ в 7-10 мм.

Пример конструкции стены каркасного дома

Еще один немаловажный момент – обустройство гидроизоляции и защиты от ветра. Для этого используют специальную супер диффузионную мембрану, которая отлично справляется с этими функциями и при этом отводит от стен влагу, не позволяя скапливаться конденсату. Некоторые пытаются заменить ее обычным полиэтиленом, чтобы сэкономить. Однако проблема состоит в том, что простая пленка не способствует отводу влаги, что со временем может привести к процессам гниения материала.

Столь широкая популярность ориентированно-стружечных плит вполне объяснима, ведь не так много материалов могут составить им достойную конкуренцию, поборовшись за первенство не только техническими характеристиками, но и ценовым диапазоном.

Что касается недостатков, связанных с опасностью этого продукта для здоровья человека, то здесь всего лишь требуется посвятить этому время – один раз разобраться в вопросе и подобрать ОСП безопасного класса. А в остальном это очень удобный, практичный и современный материал, который по праву может стоять наравне с древесиной.

Источник: criminalnaya.ru

Фотогалерея (17 фото)




15.12.2016