Главная / Статьи / Размеры листа металлочерепицы для крыши: цена и параметры выбора, монтаж материала

Размеры листа металлочерепицы для крыши: цена и параметры выбора, монтаж материала

В последнее время на рынке кровельных материалов все большей популярностью пользуется металлочерепица. Монтаж кровли из нее относительно прост, а эксплуатационные характеристики находятся на высоком уровне. При выборе этого материала важным параметром являются размеры листа металлочерепицы для крыши: цена которых может также зависеть от ряда других факторов, таких, как тип покрытия листов, их форма и многих других.

Металлочерепица — наиболее популярный тип кровли

Что нужно учитывать при выборе размера листа

При стандартных размерах цена листа металлочерепицы для крыши чуть выше, чем у шифера или кровельной жести, но это компенсируется высокими эксплуатационными характеристиками материала. Выбирая лист, стоит понимать, что его площадь может быть полной или полезной. Полная длина и ширина – это расстояние от одной кромки до другой. Обычно, длина варьируется в пределах от 40 см до 8 м, а ширина – 1,16-1,19 м.

Стандартные листы металлочерепицы для отделки крыши

Полезный размер листа должен соответствовать размеру крыши, но не быть слишком большим, иначе процесс монтажа кровли может значительно усложниться. Наиболее удобной для монтажа шириной считается 1,16 м, а длиной – 4,5 м. При этом нужно учитывать, что листы материала монтируются внахлест, то есть край одного листа накладывается на соседний. Это делается для того, чтобы устранить возможность протечки и увеличить срок эксплуатации всего покрытия.

Оптимальный размер металлочерепицы для кровли – это полный размер минус перехлесты. В стандартных случаях размер нахлеста составляет от 6 до 8 см в поперечном направлении и от 10 до 15 – в продольном. Также величина нахлестов во многом зависит от марки выбранного вами материала.

Статья по теме:

Технология устройства кровли из металлочерепицы. Описание технологии монтажа металлочерепицы на кровлю. Особенности монтажа металлочерепицы на сложную крышу, устройство кровли.

Какие параметры необходимо учитывать кроме размеров листа металлочерепицы

Помимо длины и ширины листа кровельного материала, при выборе необходимо учитывать еще ряд важных параметров:

  • толщина листа. Этот параметр варьируется в пределах от 0,45 до 0,5 мм, причем большей популярностью пользуется именно последний вариант. Толщина указывается в параметрах, которые заявляет производитель, но лучше при покупке проверить его вручную. Если приобрести слишком тонкую металлочерепицу, то ее будет достаточно сложно транспортировать и монтировать, да и нагрузку она выдержит небольшую;

Параметры и размеры листа металлочерепицы

  • высота профиля. Стандартная высота составляет 1,8-2,5 см, если вам нужен лист большей или меньшей высоты, то его производство можно заказать в индивидуальном порядке;
  • шаг волны. Для стандартных моделей составляет от 35 до 40 см, но под заказ могут быть изготовлены профили с другими характеристиками.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется металлочерепица с небольшой высотой волны – до 50 мм. Это обусловлено тем, что она стоит дешевле других типов профиля и проще в монтаже. Если высота волны превышает 50 мм, то такие листы считаются элитными и стоят дороже обычных.

Полезный совет! Волна профиля также может быть асимметричной или симметричной. Первый вариант более распространен и стоит дешевле. Листы с симметричной волной выпускаются далеко не всеми производителями и стоят в несколько раз дороже.

Процесс монтажа обрешетки под металлочерепицу

Зависимость размеров и цены листов металлочерепицы от особенностей моделей

Одна из особенностей материала – это наличие у листов четко выраженного верха и низа. Это означает, что перевернуть их невозможно. Если ваша крыша сложной формы, и вы используете для кровли черепицу сложной конфигурации, то эта особенность в значительной степени усложняет монтаж, а также увеличивает его стоимость за счет большого количества отходов.

Если вы выбираете модель со сложной конфигурацией волны, то стоит понимать, что она не просто будет стоить дороже, чем стандартная, но и ее монтаж отнимет у вас больше времени и сил. Поэтому, если вы не обладаете профессиональными навыками в области кровельных работ, лучше остановиться на более простом и дешевом варианте. Фото крыши из металлочерепицы показывают, что она хорошо смотрится даже в том случае, если монтировать самый обычный кровельный материал без изысков.

Если вы хотите понимать, как будет выглядеть уже смонтированный материал на вашей крыше, то стоит посетить специализированные стенды, на которых производители демонстрируют уже готовые куски кровли.

Многообразие цветов металлочерепицы

Особенности и назначение различных слоев материала

При выборе размера листа металлочерепицы для крыши стоит учитывать, что материал сам по себе состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свое особенное назначение:

  • цинковый слой – защищает листы металлочерепицы от коррозии, повышенной влажности и других типов негативных воздействий;
  • полимерный слой – придает листу материала необходимую окраску, выступает в качестве дополнительной защиты от внешних воздействий. На фото металлочерепицы цвета зависят именно от верхнего полимерного покрытия.
  • пассивирующий слой – не дает накапливаться на листах кровельного материала статическому электричеству;
  • грунтующий слой – служит основанием для нанесения полимерного покрытия.

Выбирая кровельный материал с полимерным покрытием, вы получаете гарантию долговечности на 10-15 лет, а при правильном монтаже и уходе и на более длительный срок.

Размеры листа металлочерепицы для крыши: цена и особенности различных покрытий

Распространенные размеры листов металлочерепицы сведены в таблицу:

Размер (длина х ширина), мм Нахлест по длине, мм Нахлест по ширине, мм
705х1190 45 5
3600/2200/1150/450х1185 100 85
3620/2220/1170/470х1140 120 90
3620/2220/1170/470х1160 120 60
3620/2220/1170/490х1160 120 80
3630/2230/1180/480х1180 130 80
3630/2230/1180/480х1190 130 90
3650/2250/850х1153 150 28
3650/2250/1200/500х1190 150 90

 

Различные производители кровельных материалов пользуются для создания верхнего слоя черепицы разными материалами:

  • пурал – относительно новый вариант покрытия, основанный на полиуретане. При толщине всего в 50 мкм материал может похвастаться высоким уровнем устойчивости к перепадам температуры, механическим воздействиям и коррозии. Черепицу с покрытием из пурала обычно используют в тех случаях, когда кровля должна выдерживать очень высокие или очень низкие температуры;
  • полиэстер – основан на полиэфирной глянцевой краске, характеризуется толщиной в 25 мкм. Из его достоинств можно выделить устойчивый, насыщенный цвет, который не выгорает на солнце, и возможность монтажа и эксплуатации при любых условиях окружающей среды. Кроме того, полиэстеровое покрытие отличается самой низкой ценой металлочерепицы за квадратный метр;
  • матовый полиэстер – то же самое, что и предыдущий вариант, но отличающийся матовым блеском и чуть большей толщиной – 35 мкм. Также характеризуется устойчивостью цвета и тем, что сохраняет высокий уровень эксплуатационных характеристик при любых условиях окружающей среды. Если выбирать между матовой и глянцевой металлочерепицей – какая лучше, то выбор здесь зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений в плане дизайна крыши;

В качестве крепежных элементов для металлочерепицы используются саморезы

  • ПВДФ – глянцевое покрытие, состоящее на 80% из поливинилфторида и на 20% из акрила. Его толщина составляет 27 мкм, а основным достоинством является высокий уровень устойчивости к воздействию ультрафиолета и агрессивный сред. Черепицу с таким покрытием хорошо использовать при монтаже крыши дома, к примеру, на морском побережье. Кроме того, покрытие из ПВДФ является самоомывающимся, и его можно монтировать не только на крышу, но и на стены. Чаще всего металлочерепица с таким покрытием выпускается в цвете металлик и может похвастаться устойчивостью цвета и долговечностью;
  • пластизол – самый толстый вариант полимерного покрытия, его толщина составляет 200 мкм. В основе материала лежит поливинилхлорид, а его главное преимущество – самый высокий по сравнению с другими уровень устойчивости к механическим и атмосферным воздействиям. Единственный недостаток пластизола – при нагреве он может тускнеть и выгорать, поэтому при монтаже в жарком климате рекомендуется использовать листы светлого цвета.

Полезный совет! Основной критерий выбора варианта полимерного покрытия листов – это условия окружающей среды.

Цена квадратного метра металлочерепицы производителя Ruukki:

Тип профиля Толщина стали, мм Покрытие Цена, рублей
Decorrey 0,45 Polyester 498
Finnera 0,5 Purex 567
Finnera Plus 695
Monterrey Polyester 450
Purex 493
Pural 584
Pural Matt 584
Adamante Purex 725
Armorium Pural Matt 815
Elite 830

 

Типы скатов крыши и их влияние на размер листов металлочерепицы

На выбор размера металлочерепицы для крыши также влияет тип ската. Он может быть следующим:

  • одно- или двухскатная крыша;
  • щипцовая;
  • вальмовая;
  • мансардная;
  • четырехскатная.

Различные методы укладки листов металлочерепицы

Односкатный вариант – самый простой в плане конструкции и характеризуется наименьшим количеством деталей. У односкатной крыши нет конька, дополнительных вентиляционных элементов и других лишних деталей, соответственно, при расчете металлочерепицы на крышу односкатного типа можно рассчитывать на минимальное количество отходов. Кроме того, это влияет на цену работы.

Сколько стоит покрыть металлочерепицей крышу односкатной формы? Значительно дешевле, чем другие варианты кровли. А вот долговечность такой крыши будет на высоте, даже если вы используете самый тонкий вариант, так как нагрузка на односкатную крышу меньше, чем не кровлю другой конфигурации.

Для двускатной крыши тоже подойдут листы металлочерепицы стандартного размера. С двускатной крышей из металлочерепицы фото домов смотрятся очень привлекательно вне зависимости от производителя кровельного материала или типа полимерного покрытия. По экономности в плане используемого материала это вариант чуть более затратный, чем в случае с односкатной крышей, но также не требует больших финансовых затрат.

Для устройства обрешетки используются доски толщины 100 мм

Вальмовая крыша – один из самых сложных и затратных в плане использования кровельных материалов вариантов кровли. Какую лучше металлочерепицу использовать в этом случает зависит только от вас, но стоит учитывать тот факт, что достаточно большое количество материала может уйти в отходы из-за сложной конфигурации конструкции.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Вне зависимости от размеров листа, цены за лист металлочерепицы, монтаж кровли из этого материала осуществляется в определенной последовательности и с соблюдением ряда важных нюансов.

Подготовительные работы

После того, как вы определились с металлочерепицей – какую лучше выбрать для крыши, необходимо удостовериться в ровности поверхности самой крыши. Все обнаруженные дефекты необходимо устранить, иначе вы рискуете получить недолговечную конструкцию с невысоким качеством гидро- и теплоизоляции и другими эксплуатационными характеристиками.

Металлочерепицу применяют и для нового строительства, и для реконструкции

После того как все дефекты кровли будут устранены, необходимо произвести замеры каждого из скатов и всей крыши в целом. От этого зависят размер и цена металлочерепицы.

Полезный совет! Металлочерепицу в качестве кровельного материала следует выбирать в том случае, если уклон крыши не меньше 14 градусов. В противном случае рекомендуется отдать предпочтение другому материалу.

Если на крыше уже есть какое-то кровельное покрытие, то его необходимо демонтировать. Также перед началом работ нужно вывести через кровлю все предполагаемые вентиляционные, дымоходные и другие проходки. Крайне не рекомендуется проводить монтаж материала параллельно с облицовочными работами.

Листы металлочерепицы стандартного размера нужно укладывать внахлест 10 см. Если же длина ската превышает 6-7 м, то лист стоит разбить на 2-3 части.

Монтаж листов можно осуществлять с любого края

Устройство обрешетки

Обрешетка – это основание кровли из металлочерепицы. Ее монтаж стоит осуществлять в соответствии со следующими рекомендациями:

  •  Шаг между стропилами не должен превышать 900 мм. При использовании металлочерепицы стандартного размера рекомендуется брать стропила с сечением от 150х50 мм, доски – 100х25 мм.
  • Первая доска обрешетки должна прибиваться строго вдоль свеса. При этом она не должна выступать за карниз, а ее толщина должна быть на 10-15 мм больше, чем у остальных досок системы.
  • Размер саморезов для металлочерепицы выбирается в зависимости от толщины материала, типа полимерного покрытия и других параметров.

    Схема монтажа крыши с использованием покрытия из металлочерепицы

    Обустройство дополнительных элементов

    Обязательным элементом кровли является ветровая и карнизная планка, конек, водосточный желоб и другие дополнительные элементы конструкции. Цена конька для металлочерепицы и других элементов зависит от выбранного вами производителя и модели, а монтаж этих элементов включает в себя некоторые нюансы.

    По бокам от конька необходимо прибить дополнительные доски обрешетки, это обеспечит большую надежность его крепления при любом рабочем размере металлочерепицы.

    Ветровую доску необходимо крепить выше плоскости обрешетки на величину, которая равна высоте листа. Этот параметр, как и размеры волны металлочерепицы, зависит исключительно от производителя. Ответ на вопрос, какого производителя металлочерепицы лучше выбрать, зависит от ваших финансовых возможностей и эстетических предпочтений.

    Для крыши из металлочерепицы может использоваться жестяной водосточный желоб

    Для того чтобы обустроить водосток, до того как укладывать настил кровли, к нижней доске обрешетки нужно прикрепить специальные кронштейны, на которые потом будет монтироваться желоб. Оптимальное расстояние между кронштейнами – 50-60 мм, а уклон желоба – 5 мм на один погонный метр.

    Раскрой листов и укладка металлочерепицы

    Листы материала раскраиваются при помощи специальных рубящих элетроножниц. Не рекомендуется использовать для этого болгарку, так как поверхность листа в месте разреза перегревается, что приводит к деформации и отслаиванию защитного слоя.

    Полезный совет! Если планируется укладка черепицы на крышу со сложной конфигурацией, то для раскройки листов лучше нанять квалифицированного специалиста, так вы сведете количество отходов к минимуму.

    Выбор цвета и формы металлочерепицы являются сугубо индивидуальными факторами

    Укладку нужно начинать с края ската, от правого торца крыши. Крепления всегда следует осуществлять во впадинах между волнами, а в местах перекрытия листов крепление делается в каждую канавку. При этом нужно учитывать размеры листа. Например, размеры металлочеерпицы Монтеррей подходят под определение стандартных и не требуют особых усилий при монтаже.

    На фото металлочерепицы для крыши цвет и укладка всегда выглядят идеально, но в реальности для достижения такого эффекта необходимо приложить немалое количество усилий. Сюда входит не только правильный монтаж, но и выбор размера и модели листа.

    Источник: rapidcargo.ru

    Фотогалерея (14 фото)

    15.12.2016