Размеры вентблоков стандартных

Главная / Статьи / Размеры вентблоков стандартных

Размеры вентблоков стандартных

При строительстве зданий различного назначения приходится решать немало задач, в числе которых оказывается и создание здорового микроклимата внутри помещений. При всех положительных свойствах бетона, он способствует застаиванию воздуха, и необходима вентиляция.

Наиболее удачным решением оказывается прокладка на этапе строительства вентканалов, которые обеспечивают необходимую циркуляцию воздушных масс и позволяют устранять целый ряд вредных факторов, таких, как:

  1. Повышенная влажность и образование плесени.
  2. Распространение вредных микроорганизмов.
  3. Задерживание неприятных запахов и других загрязнений воздуха.

В результате, внутри помещений становится комфортно находиться, исчезает негативное воздействие на здоровье, а срок службы всей постройки удлиняется. Технически это реализуется формированием вентиляционных каналов и шахт, взаимосвязанных друг с другом. Создается естественная тяга, которая и задает смену воздушной среды за заданное время.

В настоящее время вентблоки являются необходимым элементом для всех многоэтажных зданий. При выборе лучше останавливаться на стандартных ЖБИ, отличающихся:

  1. Продуманными размерами, оптимальными для конкретных строительных решений. крупные предприятия используют ГОСТы, сохранившиеся с советских времен и доказавших свою эффективность на практике.
  2. Качественным материалом. Используется бетон класса В22,5 и морозостойкости F100.
  3. Устойчивостью к любому внешнему воздействию: влажности, нагреву и пр.
  4. Невысокими ценами.
  5. Удобством монтажа с применением специальной грузоподъемной техники.

Монтаж ЖБИ производится одновременно с возведением стен, при этом важно соблюдать целый ряд требований. Исправление ошибок после завершения строительства не возможно, и эксплуатационные свойства здания оказываются значительно снижены.

Классификация и параметры

Конструкция всех изделий подобного типа одинакова и имеет коробчатое сечение. При производстве используется армирование, из которого так же делают выступающие элементы для строповки. Масса даже минимальных исполнений из модельного ряда сравнительно высока и не предполагает ручной укладки.

Прежде чем купить вентблоки (подробнее тут: http://betoncentr2000.ru/bloki_ventiljacionnye.php), необходимо определиться с их типом и размерами. Данные величины закладываются на этапе проектирования на основании произведенных расчетов.

Используется классификация:

  1. По наличию внутренних перегородок, позволяющих разделить изделие на несколько каналов. Чаще всего, такие перегородки отсутствуют.
  2. Особенности конструкции: цельная (БВ), сборная (СВБ), из поризованного мелкозернистого бетона (ВБП).

В обозначении вентблоков используется высота, указанная в дециметрах.

ГОСТ 17079-88) указывает конкретные размеры, которые варьируются в следующих диапазонах:

  1. Длина: 2680, 2780, 2880, 2980, 3280, 3480, 3580 миллиметров.
  2. Высота: 300, 400, 450, 500 мм.
  3. Ширина: 800, 930, 1500 мм.

Выбор параметров обоснован несколькими соображениями. Во-первых, он соответствует габаритам других ЖБИ. Это значит, что при сборке не образуется выступающих частей и необходимости в доработке. Укладка идет параллельно с достаточно высокой скоростью. Во-вторых, это совместимость вентблоков с разным поперечным сечением. В-третьих. Унификация позволяет сэкономить на производственных процессах.

Перед монтажом желательно убедиться в соответствии их исполнения заданным величинам и в отсутствии видимых повреждений. Несмотря на массивный внешний вид, они требуют аккуратного обращения.

29.05.2018