Разновидности архитектурного освещения

Главная / Статьи / Разновидности архитектурного освещения

Разновидности архитектурного освещения

Архитектурное освещение помогает украсить здание, осветить его в тёмное время суток.

Такая подсветка обеспечивает прекрасную игру света. Часто это нужно для того, чтобы воплотить в жизнь определённую задумку архитектора. Архитектурное освещение подчёркивает красоту и уникальность здания. С его помощью украшают не только городские здания и частные дома, но и рекламные щиты, памятники. Сейчас существуют следующие типы архитектурного освещения:

  • локальное;
  • заливающее;
  • контурное;
  • фоновое;
  • световое;
  • динамическое.

Фасадное освещение считается дорогим, с его помощью украшают элитные дома и коттеджи. Впервые такое освещение появилось в США. Такое здание освещено полностью, оно превращается в своеобразное яркое «пятно». Освещение разрабатывается ещё на этапе проектирования здания.

Локальное освещение устанавливается не на всё здания, а лишь на некоторые его части. Таким образом, можно выделить окна, балконы, колоны, некоторые декоративные элементы. Под ними устанавливают яркие уличные светильники, которые крепят на фасад здания.

Заливающее освещение является самым простым. Применяют его только для освещения небольших домов, памятников, рекламных плакатом. В этом случае на землю устанавливают небольшие проекторы, которые направляют свет на объект и рассеивает его. Световое освещение представлено в виде большого количества ламп размещённых на одной поверхности.

Контурное освещение необходимо для того, чтобы подчеркнуть контур здания. Обычно для такого освещения используют светодиодные ленты, гибких неонов. С помощью большого количества мелких осветительных элементов можно выделить чёткие элементы, такие как лепнина, иглы и прочее. При динамическом освещении свет в течение времени меняет свой оттенок направление света.

Фоновая заливкам освещает всё здание полностью, но акцент делается именно на общую конструкцию, в то время как мелкие детали наоборот скрываются. Главный смысл состоит в создании особого заднего фона. Часто такой тип освещения используется для театров и музеев, смотрится он очень эффектно, а монтируется он при помощи специальных светодиодных трубок.

23.09.2018