Главная / Статьи / Разновидности сыпучих материалов

Разновидности сыпучих материалов

Сыпучие материалы активно используются в строительной сфере. По своему происхождению они могут быть:

  • природными;
  • искусственными;
  • вторичными.

Кроме этого, материалы могут быть пористыми или плотными, они отличаются так же по степени фракции. Следуя перечисленным параметрам, материал используют для осуществления тех или иных работ. Чаще всего для строительных работ применяют песок, щебень и гравий.

Характеристики материалов

Наиболее распространённый материал – это песок. Чаще всего он применяется в изготовлении строительного раствора, при помощи его производят бетон. Натуральный природный песок имеет круглую форму небольшой фракции, как правило, не более 5 мм. Искусственный песок производят путём измельчения горных пород. Такой материал идеально подходит для отделочных работ.

Вторичным строительным материалом является щебень. Производят его путём дробления горных пород и измельчения искусственного камня. Самым популярным считается гранитный и известковый щебень.

щебень

Подобный материал считается самым прочным, он прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия. Щебень применяют при монтаже дорог, железнодорожных путей. Кроме этого материал незаменим при устройстве фундамента и производстве бетона. Стоит учесть, что щебень радиоактивен.

Керамзит является искусственным материалом. В большинстве случаев применяется он для утепления. Глинистый керамзит обрабатывают по специальной технологии. Материал идеально подходит для утепления крыши, стен и пола.

Стоит упомянуть и про отсев. Этот материал получается в процессе производства щебня. Материал считается вторичным. Горные породы дробятся, и отсеиваются. Более крупные фракции – это щебень, а самые мелкие частицы – это отсев.

Отсев считается самым востребованным материалам. По большей степени это обусловлено его стоимостью. Чаще всего в строительстве применяют именно гранитный отсев, так как по характеристикам прочности он ничем не уступает гранитному щебню. Материал применяют для производства бетона, при изготовлении бетона и плитки для тротуара.  Данный материал экологически более безопасный, чем другие его аналоги. Отсев так же может природным и искусственным.

04.08.2017