Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Шпаклёвка гипсокартона в углах и на швах

Шпаклёвка гипсокартона в углах и на швах

Неопытные люди, которые затеяли ремонт, собственноручно предполагают, что в шпаклёвке гипсокартона нет необходимости.

Так как сама поверхность гладкая. Но, это не так. И мастера знают это. Ведь этап шпаклевания необходим, чтобы сгладить шероховатости на листе гипсокартона, которые будут обязательно видны на этапах поклейки обоев или покраске стен.

Шпаклёвка гипсокартона

Для начала необходимо прикрепить гипсокартон на каркасе с помощью саморезов, которые вкручивают очень хорошо, вдавливая шляпки в материал. Следующее, что надо сделать, это нанести грунтовку. После высыхания, нужно обработать с помощью шпаклёвки там, где шляпки саморезов. Не забывая места шпаклевания обработать наждачной бумагой или специальной затирочной сеткой, пока поверхность не станет гладкой. Можно проверить гладкость, проведя по поверхности штапелем. Если обнаружились неровности, то следует повторить эту операцию.

Обрабатывание швов

Необходимо тщательно обрабатывать места стыков листов гипсокартона. Этот процесс требует внимательности, немалых усилий и предельной аккуратности от человека, выполняющего эта работу. Для выполнения этого этапа необходим ещё дополнительный материал – «серпянка». Его можно найти в любом строительном магазине, это всего-навсего обыкновенная сетка, сделанная из стекловолокна.

Главное, придерживаться правильной последовательности этапов:

1.Шов полностью обработать шпаклёвкой.
2. Шпателем вдавить серпянку и нанести ещё раз слой шпаклёвки, пряча под ним сетку.
3. Выждать сутки. Убрать неровности с помощью штапеля и зачистить затирочной сеткой, до идеальной гладкости.

Шпаклёвка внешних и внутренних углов

Для обработки внутренних углов, необходимо:

1. Нанести шпаклёвку с двух сторон по краям гипсокартона.
2. Вдавить сетку-серпянку с обеих сторон, не запихивая слишком глубоко.
3. Тщательно разровнять ленту и равномерно наложить шпаклёвку.
4. Выждать сутки.
5. Обработать высохший слой с помощью штапеля и затирочной сетки.

Наружные углы обрабатываются также, за исключением одного: серпянка заменяется оцинкованными уголками. Процесс их установки идентичный укладке серпянки. На сегодняшний день, купить оцинкованный уголок в Москве, можно по выгодным ценам.

Потолочная обработка

Самое сложное место обработки это потолок, так как скрыть какие-то огрехи мебелью не выйдет. Эта зона всегда на виду. Поэтому следует серьёзно, не спеша подойти к этому этапу ремонта.

Швы на полотке обрабатываются так:

1.Перед началом работы, срезается слой гипсокартона по ширине серпянки. (Слегка надрезается картон, смачивается полоса, и с лёгкостью удаляется).
2. Грунтуется эта область.
3. Накладывается серпянка.
4. Повторно грунтуется.
5. Когда высохнет прогрунтованная область, можно шпаклевать, и шлифовать.

В заключение хочется сказать, что хоть некоторые процессы и являются сложными и требующими особого внимания и навыков, всё это можно освоить и делать наравне с профессиональными мастерами ремонта.

13.07.2017