Главная / Статьи / Стиральная машина не нагревает воду

Стиральная машина не нагревает воду


Нагрев воды до необходимой температуры необходим для нормальной стирки белья. Если стиральная машина не нагревает воду, то и качество стирки падает. По этой причине необходимо наблюдать за тем, насколько вода нагрета в процессе выполнения программ.

Как понять, что стиральная машина не греет воду?

Некоторые люди проверяют температуру белья на момент, когда стирка закончена. И естественно, белье на ощупь будет холодным. Но это еще не значит, что машинка неисправна. Ведь незадолго до окончания стирочного процесса происходит полоскание, в котором участвует холодная вода. Поэтому данный способ проверки не является верным.

Мы рекомендуем проверять температуру люка в первые пол часа работы машины. Если в течение этого времени люк останется холодным, то на лицо неисправность!

Бывают случаи, когда цикл стирки происходит от начала и до конца, но вода так и не нагревается. В этом случае вы можете заметить, что белье не отстиралось или плохо пахнет.

Неисправности

В данной ситуации может быть несколько неисправностей.

Неисправен датчик уровня

Довольно часто у некоторых стиральных машин может засоряться трубка датчика уровня. Это происходит при стирке. В нее могут попадать волосы, нитки или какие-то частички ткани. Такие засоры затрудняют нормальную работу этой части машинки. То есть вода заливается в бак. Но не задействуется нагревательный элемент. А все потому, что модуль дезинформирован и не подает команду для нагрева.

Для того, чтобы исправить это можно прочистить трубку или заменить датчик. О том, как самостоятельно произвести эту замену вы можете узнать из видео:

ТЭН (нагревательный элемент) обрыв цепи


Еще одна возможная поломка – это обрыв цепи ТЭНа. Для того, чтобы проверить состояние цепи, нужно убедиться в целостности проводов, которые примыкают к нагревательному элементу. В ряде моделей стиральных машин провода, ведущие к ТЭНу находятся рядом с корпусом машинки. Такое расположение может негативно отразиться на их сохранности. При стирке, отжиме и других операциях машинка производит вибрации. И проводка может просто перетереться. Если вы обнаружите данную неисправность, то необходимо либо запаять оборванные провода, либо заменить их новыми.

Самая частая поломка, которая вызывает отсутствие нагрева воды в стиральной машине – это выход из строя самого ТЭНа. Для того, чтобы проверить исправность данной детали нам лучше использовать тестер. Прозвонив ТЭН мы можем установить исправен он или нет. Если же мы убедились, что причина некорректной работы машинки в ТЭНе, то его стоит заменить новым. Процесс замены довольно прост. С ним сможет справится человек без особых навыков. Для проведения всей операции вам потребуется лишь снять заднюю крышку корпуса стиральной машины. Затем, ослабить крепления детали, достать ее и установить новую. О том, как это делается, вы можете узнать из следующего видео:

В процессе извлечения и замены данной детали необходимо быть аккуратным. Так как слишком резкое извлечение и неверная установка может повредить пластиковый бак.

При покупке нового нагревательного элемента вам необходимо быть очень внимательными. Ведь неподходящая деталь может не встать на место старой, помешать нормальной работе или даже сломать вашу бытовую технику. Для того, чтобы найти новый ТЭН, мы советуем воспользоваться интернетом. Это самый простой способ отыскать и заказать необходимую запчасть в вашем городе.

Накипь или повышенная жесткость воды

Накипь на нагревательном элементе стиральной машины может возникать из-за большой концентрации солей магния и кальция или ржавчины в водопроводной воде. Появление накипи может повлиять на нагревание воды. Так как она ухудшает функции ТЭНа. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, вы можете использовать специальные средства для поддержания машинки в нормальном состоянии. Например, колгон. Или установить фильтр, который будет смягчать воду.

Поломка датчика нагрева

Так же одной из причин, по которой стиральная машина может не греть воду является неисправность датчика нагрева, который так же называется термостатом.

Он должен сообщать модулю управления о том моменте, когда необходимо задействовать нагревательный прибор. И если он перестал работать, то его нужно поменять. Для этого смотрите видео инструкцию:

Поломка программатора или реле ТЭНа

Программатор составляет часть модуля управления. Он может сломаться по разным причинам. Например, обуглятся контактные соединения. Модуль – это довольно дорогая и очень не простая в ремонте деталь. Далеко не каждый сервис ремонта возьмется за восстановление ее. Чаще всего в этом случае нужна замена модуля.

Мы не рекомендуем выполнять замену модуля управления самостоятельно. Если у вас нет соответствующих умений, то лучше обратиться к специалистам.





15.12.2016