аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Стол-книжка с ящиками: мебель повышенной функциональности

Стол-книжка с ящиками: мебель повышенной функциональности

Среди множества предметов мебели, которые были изобретены уже давно, раскладной обеденный стол-книжка до сих пор популярна. Меняются лишь особенности его дизайна и цвета, а основное содержание остается прежним. Такой предмет мебели по-своему уникален, обладая удивительным свойством трансформации. Занимая в сложенном состоянии минимум места, он позволяет, при необходимости, увеличить свою площадь во много раз.

Преимущества

Популярность стола-книжки объясняется очень просто. В маленьких квартирах, где невозможно поставить большой или даже средний по размерам стол, «книжка» выручает своих хозяев если не ежедневно, то по праздникам наверняка.

Функциональность и назначение

По своей конструкции стол-книжка достаточно прост. Его составляющие: каркас, ножки-опоры, раскладная столешница и ящики. Причем, все комплектующие первоначально находятся в сложенном виде. Так и выглядит стол, напоминая прямоугольную тумбочку. На него можно ставить любые предметы, например, посуду, вазу, фотографии в рамках и т. д. Но если стол используется ежедневно, то проще всего застелить его салфеткой.

Несколькими простыми движениями стол раскладывается и используется по назначению. Если возникла необходимость в использовании только одной половинки стола, то выполняется частичная раскладка. При надобности размещения значительного количества людей стол раскладывается полностью. Функциональность «книжки» возрастает за счет использования ящиков, утопленных вглубь каркаса. В них вполне можно хранить какие-то мелкие предметы, кухонную посуду, предметы гигиены или пищевые продукты. Все зависит от того, какие функции выполняет мебель.

Стол-книжка с ящиками в сложенном виде (фото)

Экономия свободного пространства

В сложенном виде «книжка» может располагаться в любом месте квартиры. Некоторым хозяевам так нравится подобная конструкция и ее функциональность, что они приобретают сразу несколько таких столов, размещая их в разных комнатах дома. Посудите сами. Раскладной стол можно использовать и в кухне, и в комнате, и в прихожей, и даже на балконе. Для него всюду найдется место. Благодаря такой мебели удается значительно расширить свободное пространство комнат. Экономия места при использовании стола-книжки особенно заметна в небольших квартирах или домах с маленькими комнатами.

Особенности конструкции

Обеденный стол-книжка, оснащенный несколькими ящиками, имеет в сложенном состоянии конструкцию тумбы. Такая форма достигается благодаря использованию складывающихся элементов, закрепленных на петлях или шарнирах. Кроме того, некоторые столы-книжки имеют удобное функциональное дополнение в виде колес.

Рассмотрим основные комплектующие элементы, составляющие основу стола.

Каркас и основание

Корпус стола-книжки фактически состоит из каркаса, на котором закреплены остальные элементы. Он может быть изготовлен из дерева, ламинированной ДСП, металла и даже пластика. Часто от материала каркаса зависит и материал столешницы. Так какую основу предпочесть?

  • Древесина является природным материалам, она с легкостью впишется в любой интерьер помещения. Дерево также позволяет создавать причудливые и необычные формы, делая геометрию мебели уникальной.
  • Металл является более дорогим вариантом, да и вес стола будет существенным. Но такой стол прочен и необычайно долговечен. Приобретение металлического стола-книжки будет рационально, если его вид будет соответствовать интерьеру вашего помещения. Например, стилю «хай-тек».
  • Ламинированная ДСП считается наиболее распространенным вариантом для изготовления мебели. Приемлемая цена, долговечность, достаточная прочность, а также огромный выбор текстур и цветов делает ДСП лидером среди конкурентов. Единственный недостаток ДСП — боязнь влаги, но при соответствующем уходе различных неприятностей вполне можно избежать.
  • Прочный пластик способен сделать стол-книжку необычайно легким. Даже дети смогут легко раскладывать и собирать такую мебель. К тому же, стоимость пластикового стола-книжки является наиболее низкой в сравнении с другими материалами. Небольшой вес позволяет переносить стол в пределах дома или выносить его на веранду, балкон или лоджию.

Виды столов-книжек с ящиками

Стол-книжка с ящиками из ламинированного ДСП

Стол-книжка с ящиками с металлическими ножками

Деревянный стол книжка с ящиками

Опоры

Опорные ножки необходимы раздвижному столу. Он может иметь 2 или 4 ножки. Они могут быть изготовлены из древесины, ДСП, прочного пластика или металла. Не обязательно материал опор должен соответствовать материалу столешницы. Как раз наоборот, различные материалы могут смотреться очень необычно. Например, хромированные металлические ножки отлично будут гармонировать со стеклянной или деревянной столешницей, а дерево подойдет практически к любой поверхности.

По своей форме ножки могут быть прямоугольными, круглыми или квадратными.

Ножки стола опираются на пол с определенной нагрузкой, поэтому в некоторых случаях могут привести к продавливанию мягкого напольного покрытия. Некоторые модели столов предусматривают наличие на торцах ножек упругого или мягкого материала типа резины или войлока.

Стол-книжка с ящиками (фото)

Ящики и полки

Полки и ящики, которыми дополнительно комплектуются столы-книжки, представляют возможность размещения самых различных предметов, как вы решите сами. Выдвижные ящики могут входить в корпус на его торце или располагаться на одной из боковинок. В первом случае ящики выдвигаются даже тогда, когда стол находится в сложенном состоянии. Такая конструкция чем-то напоминает мини-комод. Один торец стола является закрытым, а на другом торце располагаются несколько выдвигающихся ящиков.

Если же ящики находятся на боковой поверхности корпуса, то проникнуть в них можно только при одной поднятой половинке столешницы.

Часто вместо ящиков используются полки, которые так же, как и ящики расположены либо на торце корпуса, либо внутри него. Удобство скрытых в корпусе полок состоит, например, в том, что там можно хранить все необходимые принадлежности для сервировки стола. Часто такие полки используются для хранения книг или газет. Достаточно приподнять половинку столешницы для доступа к этим полкам.

Разновидности ящиков в столе-книжке

Стол-книжка с четырьмя складными стульями

Стол-книжка с полками

Стол-книжка с двумя ящиками

Стол-книжка с двумя фронтальными ящиками

Стол-книжка с боковыми ящиками

Разновидности столешниц

Основной рабочей частью стола является раскладная столешница. Она состоит из трех частей. Центральная часть является стационарной, а две боковые части способны подниматься и фиксироваться при помощи ножек. Для этого на внутренней стороне каждой из боковых половинок имеется стопор.

Столешницы изготавливаются из

  • ламинированной ДСП,
  • стекла,
  • древесины
  • высокопрочных сортов пластика.

Каждый из перечисленных материалов имеет преимущества и недостатки. Так, дерево делает конструкцию очень тяжелой, а стеклянная столешница представляет собой относительно хрупкое покрытие стола. Наиболее рационально использовать ламинированные листы ДСП. Они красиво смотрятся и обладают долговечностью, а стоимость таких столов является относительно низкой. Стол из ДСП подойдет для любого помещения. Пластиковые столешницы являются идеальным вариантом для кухни, так как не боятся влаги и поставленных на них разогретых предметов.

Разложенный стол-книжка с ящиками

Дизайн и фото

По своим габаритам рассматриваемая мебель может быть стандартной или иметь специальные размеры. Например, раскладывающиеся журнальные столики являются более низкими. Но это не уменьшает их удобства, особенно в маленьких квартирах.

По своей форме складные обеденные столы-книжки также могут существенно различаться. Обычно эти различия сводятся к форме столешницы, материалу стола и его цвету. Подбирать форму столешницы нужно по своему вкусу и сообразно цели использования стола-книжки. Так, в небольшой комнате рациональнее всего поставить стол с круглой столешницей у стены. Его в любой момент можно разложить наполовину, а затем использовать для любых целей. Для использования в качестве обеденного стола подойдет прямоугольная столешница. Если места в помещении мало или вы опасаетесь за безопасность детей, то покупайте или заказывайте овальный стол или хотя бы вариант столешницы с закругленными краями.

Цвет стола-книжки выбирается в соответствии с цветами вашего помещения и личными предпочтениями. На представленных на сайте фотографиях вы сможете оценить и подобрать наиболее подходящие варианты столов для вашего конкретного помещения.

Сейчас популярны столы-книжки, состоящие из нескольких элементов разного цвета. Удачные сочетания цветов способны подчеркнуть стильность мебели и ваш хороший вкус. Например, прекрасно смотрится стол с темными столешницами и таким же корпусом, но с ящиками светлого оттенка. Также интересное сочетание дает различное цветовое оформление корпуса и открывающихся половинок столешницы.

Даже сами ящики, расположенные на торце стола-книжки, могут внести свежесть в интерьер комнаты. Для этого стоит использовать красивые резные ручки или узоры на передних панелях ящиков.

Цвета и дизайн стола-книжки (фото)

Стол-книжка с двумя боковыми полками

Стол-книжка с фронтальными ящиками

Стол-книжка с ящиками с боковыми полками

Стол-книжка с ящиками темного цвета

Вариант раскладного стола с полками

Стол-книжка с боковыми выдвижными ящиками

Производители столов-книжек с ящиками

Выбирайте и заказывайте понравившийся вам вариант стола-книжки с ящиками. Известные производители мебели, такие как Икеа, Столплит, Рэдвуд, Domini, Витра, Сокол, МегаЭлатон, Линвуд и другие готовы предложить вам варианты столов-книжек с ящиками. Купить обеденный стол-книжку с ящиками можно по весьма привлекательным ценам. Качество всей продукции подтверждается не только именами известных производителей, но и прекрасными отзывами покупателей.

Стол-книжка с ящиками Икеа (фото)

Фотогалерея (18 фото)

15.12.2016

Похожие новости