Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Стол овальный стеклянный: оригинальный кухонный атрибут

Стол овальный стеклянный: оригинальный кухонный атрибут

Стекло вполне заслуженно является одним из самых привлекательных и необычных материалов для изготовления столов. Стеклянные изделия способны вносить в любую обстановку нотки свежести и воздушности. Наличие стеклянной мебели подчеркивает хороший вкус хозяев и их стремление к новизне. Какой бы ни была остальная мебель вашей квартиры или отдельной комнаты, стеклянный стол всегда будет прекрасно с ней гармонировать, независимо от особенностей общего дизайна. Стекло способно визуально расширить размеры любого помещения.

Преимущества и недостатки

Как и любая мебель, стеклянные столы имеют свои особенности, которые можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Начнем с преимуществ:

  • Необычно и оригинально. Освежают обстановку в любом помещении.
  • Стекло прекрасно согласуется с любым интерьером. Оно нигде не будет лишним.
  • Отсутствие острых углов делает эксплуатацию таких столов абсолютно безопасной.
  • Стеклянные поверхности гармонично сочетаются с хромированным металлом, ковкой, любой породой дерева.
  • Стекло, используемое для производства столов, является закаленным. То есть, он не боится постановки на него горячих предметов или замороженного мяса. Трещины от этого на его поверхности не появятся.
  • Можно не бояться за механическую прочность стеклянного стола. Если не стараться специально разбить столешницу, то случайно вы вряд ли сумеете это сделать. Для производства столов используется стекло толщиной от 8 мм и более. Это очень внушительная толщина. Некоторые модели имеют толщину около 19 мм. Разбить такое основание многим вообще будет не под силу.
  • Стекло не подвержено временным изменениям. Оно не изменяет своей формы, оттенков или других свойств.
  • Стеклянные столы устойчивы к влаге, химическим веществам, жиру и краске.
  • Уход за стеклянными столами сведен к минимуму.

А теперь несколько минусов:

  • Стеклянная поверхность восприимчива к отпечаткам пальцев, жирным пятнам и отложениям пыли. В отличие от деревянного стола, на стекле они особенно заметны. Уборка стеклянного стола должна проводиться более регулярно.
  • При использовании для чистки стекла абразивных материалов возможно появление царапин.
  • Высокая стоимость качественных стеклянных столов.
  • Считается, что стекло делает интерьер более холодным.
  • При использовании прозрачной столешницы некоторые люди чувствуют себя не совсем уютно за таким столом.

Как видим, преимуществ набирается больше, чем недостатков. Следовательно, стеклянные столы заслуживают того, чтобы их использовали в быту.

Овальный обеденный стол в интерьере гостиной (фото)

Особенности

Стеклянные овальные обеденные столы являются своеобразной мебелью. Используют их люди смелые и романтические, которым в душе нечего скрывать. Овальная или круглая форма стола также подчеркивает душевную гармонию людей, отдающих им предпочтение. В отличие от прямоугольных и квадратных форм, такие столы создают в доме потрясающую атмосферу уюта и тепла.

Для использования в обеденной зоне следует учитывать размеры столешницы. Для кухни больших размеров более предпочтительным будет круглый стеклянный стол, установленный по центру помещения или с небольшим смещением в сторону свободной стены.

Если кухня небольшая, то лучше предпочесть овальный стол из стекла. Он занимает совсем немного места, но выполняет максимум функций. При использовании стеклянного стола в гостиной рекомендуется выбирать большую столешницу. Как правило, в гостиной имеется достаточно места, а маленький столик там мало того, что не будет полезным, так еще и смотреться будет нелепо. Другое дело — использование овального или круглого стола из стекла в качестве журнального столика. Тут уж небольшие размеры воспринимаются как данность. Тем более что раскладные модели вполне могут решить проблему маленького размера стола.

Круглый обеденный стол из стекла

Конструкция

По своей конструкции стеклянные столы заметно отличаются от своих деревянных собратьев. Хотя у них имеется много общего. Все стеклянные модели можно условно квалифицировать по следующим параметрам:

  • Механическая конструкция. Различают неразборные, раскладные и раздвижные стеклянные столы. Каждая из этих разновидностей имеет массу вариантов. Также конструкция может включать в себя механизм изменения высоты стола или механизм поворота столешницы.
  • Форма столешницы. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. В ряде случаев используются индивидуальные формы, выполненные под заказ.
  • Вид стекла. Оно может быть закаленным (в большинстве случаев) или обычным.
  • Цвет стекла. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным, цветным, с нанесенным рисунком или фотопечатью.
  • Материал каркаса. Это может быть хромированный металл, лакированная древесина или художественная металлическая ковка. Количество ножек обычно равняется четырем. Существуют модели, в которых используется всего одна массивная ножка. Она является очень широкой, что гарантирует столу устойчивость.

Стеклянный стол с хромированными ножками

Раскладные столы

Кухня обычно имеет небольшую площадь, поэтому расположить на ней стеклянный стол средних размеров не всегда представляется возможным. Достойной альтернативой является применение раскладного обеденного стеклянного овального стола. Он может иметь самую различную конструкцию. Овальный стол способен складываться полностью, сохраняя стационарной лишь свою центральную часть. Либо одна его половина является постоянно открытой и зафиксированной, а вторая половинка складывается. Стол такой формы выгодно располагать у стены.

Стеклянный стол способен раскладываться и по-другому. Складываются не его половинки, а лишь части столешницы. В сложенном состоянии такая модель приобретает симметричную квадратную форму со сглаженными сторонами. А будучи разложенной, поверхность представляет собой овал. То же самое относится и к круглым стеклянным столам. Механизм, управляющий опусканием частей столешницы, превращает круглый стол в элегантный прямоугольник с плавными переходами сторон.

Раскладной стеклянный стол

Раздвижные  столы

Помимо раскладки, используется раздвижение стеклянной столешницы. Автоматический синхронный механизм раздвигает половинки столешницы, высвобождая заключенный между ними стеклянный элемент. Он занимает центральную часть стола. Такая конструкция способна увеличить площадь стола на четверть. Раздвижные стеклянные овальные обеденные столы чаще используются в гостиных или в качестве журнальных столиков в сложенном виде.

Раздвижной стеклянный стол

Шкафы или полочки

Наивно полагать, что стеклянные столы имеют только столешницу. При желании стол может быть оборудован одной или несколькими стеклянными полочками, расположенными снизу столешницы, а также стеклянными шкафчиками. Особенно популярны полочки при использовании непрозрачных столешниц. А вот если стол полностью прозрачный, то снизу столешницы может быть расположено такое же прозрачное подстолье.

Подстолье в конструкции стеклянного стола (фото)

Помимо необычного вида, такая конструкция заметно увеличивает устойчивость стола и повышает его функциональность. Если такой стол является кухонным, то на подстолье можно хранить чайные или кофейные принадлежности, а также специи или другие необходимые предметы. Шкафчики из стекла обычно идут от столешницы вниз, имея собственные ножки.

В некоторых моделях столов имеется сразу 2 или 3 столешницы одинакового размера. Они расположены друг над другом на одинаковых расстояниях между собой.

Также полочки иногда размещаются снизу столешницы, по ее бокам. Они жестко соединяются с ножками стола. Такой стол является необычайно функциональным. Он может быть использован и в качестве кухонного, и комнатного, и даже компьютерного стола.

Прочие аксессуары

Помимо основных элементов, конструкция стола может включать в себя некоторые дополнения, позволяющие повысить функциональность мебели и ее привлекательность. К ножкам стола могут крепиться колесики, повышающие его мобильность. Это больше характерно для журнального столика.

Красивым и полезным дополнением может служить своеобразная надстройка к столу. Это несколько стеклянных пластин, расположенных друг над другом. Опорой им служат хромированные ножки. Такая конструкция имеет аналогию с компьютерным столом, на котором такие полочки служат для размещения дисков, книг и других компьютерных принадлежностей.

В качестве дополнительного аксессуара может выступать обрамление столешницы. Многие считают, что так стекло будет лучше защищено. Хочется добавить, что в некоторых случаях такое обрамление позволяет более эффективно вписать стеклянный стол в окружающий интерьер.

Стеклянная столешница с обрамлением

Дизайн и фото обеденного стеклянного стола

Дизайн стеклянных столов круглой или овальной формы весьма разнообразен. Начиная от обычных прозрачных поверхностей, которые являются классикой, и заканчивая тонированными и матовыми поверхностями различных оттенков. Рисунки, нанесенные на стекло, еще больше разнообразят их выбор. Многое зависит от ножек стола. Хромированные ножки подходят лучше к более современным стилям оформления, а деревянная основа идеальна для деревенской стилизации. Наиболее роскошными считаются стеклянные ножки различной формы и толщины. Но такая роскошь в наших условиях является излишней, а столы, полностью изготовленные из стекла, не очень практичны. Впрочем, вы вольны в своем выборе.

Эксклюзивные стеклянные столы (видео):

Представленные фотографии стеклянных столов предоставляют вам возможность оценить их со стороны и сделать выбор в пользу определенной модели.

Стеклянные столики (фото)

Овальный стол со стулом

Овальный раздвижной стеклянный стол

Овальный стеклянный стол с подстольем

Овальный стол раскладной

Овальный стол со стеклянной столешницей

Стеклянный стол с узором

Фотогалерея (13 фото)

15.12.2016