Главная / Статьи / Строим сарай своими руками

Строим сарай своими руками

Сарай — важный атрибут любого дачного участка. В нем можно хранить инструменты, разводить домашних животных и складывать ненужные в хозяйстве вещи, с которыми жалко расстаться. О том, как правильно по этапам построить сарай своими руками на дачном участке и пойдет речь в этой статье.

Многое решает материал, который вы готовы пустить на сооружение сарая. Это может быть совершенно новый стройматериал, специально купленный для этой цели. Вполне годится и использованная древесина или кирпич, поскольку эстетическая составляющая для сарая не так важна. Внешние стены всегда можно декорировать зеленью.

Строительство сарая начинаем с фундамента. Его можно устроить ленточным, для более солидной постройки, или обойтись совсем без него, такой вариант больше подойдет для легкого сооружения, которое к тому же можно будет и передвигать с места на место.

Ленточный фундамент устраивают так: размечают размеры сарая, по периметру в вырытую траншею насыпают слоя гравия или кирпичного щебня, заливают бетоном. Важно: нижняя обвязка должна быть выполнена рубероидом. Надежная гидроизоляция защитит строение от излишков почвенной влаги, поэтому между фундаментом и нижней обвязкой нужен битумный слой.

На фундаменте монтируется каркас. Устанавливаем стойки, можно из бруса, можно из бревен — что есть под рукой. Обшивать каркас можно любым материалом: металлопрофилем, деревом, чем угодно, это зависит от его назначения. Если сарай намерены сделать достаточно теплым, лучше стены выложить кирпичом. Интересным решением может быть и комбинированный вариант: одна стена, например, кирпичная, а боковые и лицевая — из дерева. Опять же все зависит от наличия материала.

Строительство сарая из струганых досок требует вертикальной их установки. Чаще, правда, обшивают каркас досками, располагая их горизонтально, но вертикальная обшивка гарантирует более надежную жесткость конструкции. Специалисты советуют прибегать именно к ней. Хотя бы потому, что доски можно закреплять внахлест, что избавит от щелей. Такой сарай имеет огромное достоинство — его можно соорудить очень быстро, практически, за один рабочий день.

Заключающим этапом работы должна стать навеска дверей в заранее определенном месте. Дверь можно использовать готовую, уже бывшую в употреблении, а можно сколотить из тех досок, которые используются для обшивки. Нужно только тщательнее обработать срезы, придать дереву более привлекательный вид. Обычно на сарайной двери навешивают замок или врезают внутренний. Для освещения сарая внутри можно устроить небольшое окно, делают его чаще всего в верхней половине стены, можно и два, если в сарае нужно больше света.

Упрощенный вид сарая (без фундамента) тоже имеет право на жизнь. Его собирают прямо на земле, подложив под основание несколько равной толщины бревен. При необходимости такой сарай можно перенести. Важный момент: при отсутствии фундамента следует обязательно обработать нижнюю часть деревянной конструкции (обвязку и доски пола) антисептиком. Или использовать другую гидроизоляцию. Обратите внимание на то, что приобрести антисептик и другие необходимые материалы, вы можете здесь.

Сарай совершенно необходим там, где есть загородный дом или дача. Это место хранения инструментов, другой хозяйственной утвари. В сарае могут жить какие-то животные, кролики, например. В зависимости от того, для чего нужен сарай, выбирается проект для его строительства. Можно, конечно, обойтись и без проекта, но в любом случае следует заранее обдумать и спланировать все детали, чтобы в процессе работы не столкнуться с осложнениями.




02.07.2017