Главная / Статьи / Стропила, их виды и обшивка крыши

Стропила, их виды и обшивка крыши

Любой человек, пожалуй, согласится с тем мнением, что в доме главнейшее место занимает крыша. А чтобы ее воздвигнуть, нужно ознакомиться с ее узлами, подобрать необходимые материалы и крепления.

Чтобы установить крышу, используют стропила. Подобная система проверена временем и надежна. Более всего используют дерево из-за легкости в установке, дешевизны и практичности в отличие от собратьев из железобетона или металла. Крыши делятся на односкатные и двускатные. Частные дома используют в основном двускатные. Односкатные используют при постройке сараев, гаражей, хлевов, — то есть подсобных помещений.
Перед установкой стропил под каждую «ногу» подкладываем специальный брусок, который строители называют мауэрлатом. Если дом блочный или построенный из кирпича, то брусья укрепляют специальными штырями используя перфорированный крепеж для бруса .

Расстояние между одной доской и другой может быть до 95 см. Для стропил используем доску от толщины в 50 мм и ширины до 200 мм. Такая доска будет очень прочной даже в холодных регионах. Когда доски собраны и прикреплены друг к другу, не забываем промаслить их специальным составом для предотвращения развития грибка, плесени и возникновения короедов.
перфорированный крепеж для стропил
Стропила, которые кажутся «завислыми»

Их назвали так потому, что нижние «ноги» выходят из-за границы стены и создается такое ощущение, что они «зависают». А для того, чтобы не упали, их подпирают балкой, проходящей по всей площади. Именно это сооружение уравновешивает всю кровлю.

Наклонные стропила

Они равномерно распределяют вес на все составляющие кровли. Подобный каркас, в котором нет внутренних опор, способен перекрыть лишь небольшие, до 5 м, пролеты. В случае, если опоры присутствуют, устанавливаем различные дополнительные элементы.
В жилых домах большие станции встречаются очень редко, в то время как стропила под наклоном довольно-таки часто. Здесь мауэрлат тоже имеет большое значение, так как защищает и от грибка, и от выпадения конденсата. Деревянные конструкции, мауэрлат, которые соприкасаются с металлом и бетоном, покрывают гидроизоляцией. В качестве изоляционного материала используем двухслойный рубероид.

Из чего они состоят?

Подобная конструкция содержит шарниры или плавающие соединения, и поэтому их относят к безраспорным. В них, в отличие от распорных, вся нагрузка не должна ложиться на поддерживающий брус или другие конструкции. В безраспорных системах очень прочно закрепляют коньковое соединение по типу «зуба». В этом случае весь вес ложится на основные стены.
Данный способ строительства считают смешанным, потому что в нем присутствуют элементы как наклонных, так и висячих стропил. При неправильной установке стропил может возникнуть смещение всей крыши, а в особо недобросовестных способах постройки – полное разрушение.

стропильная система
На рынках существует такое многообразие строительных материалов, что могут затронуть глубины души даже у самого искушенного и привередливого покупателя. При выборе обязательно учитываем такие моменты, как вид крыши и стропильной конструкции, нагрузки, которые вы будете задавать несущим стенам и балкам.

На сегодня существует мягкая и жесткая кровля. В названиях и марках очень легко потеряться, поэтому остановимся лишь на основных.
К наиболее распространенным жестким материалам можно отнести профнастил , металлочерепицу, медную и фальцевую кровли.

Мягкая кровля служит для защиты от попадания влаги. И, в зависимости от состоящей основы, делится на: полимерную, битумную и комбинированную – полимерно-битумную. Чтобы не лежало в основе, их объединяет наплавление на конструкцию крыши. Для этого она сначала обрабатывается специальной мастикой. Но, как известно, нет плюсов без минусов. Так и тут. Серьезным недостатком является непримиримость к высокой температуре или прямым солнечным лучам. От этого материал ссыхается и утрачивает свою герметичность.

Ондулин, рубероид и гибкая черепица – это примеры мягких обшивок крыш.

Жесткое покрытие более надежно в эксплуатации по сравнению с мягким. Отличается также долговечностью и идеально реагирует на любую температуру. Главное – грамотный монтаж!




08.07.2017