Главная / Статьи / Таможенный режим товаров в РФ

Таможенный режим товаров в РФ

Помещение товаров под таможенный режим в зависимости от цели вывоза либо ввоза продукции и прочих обстоятельств позволяет применять к ним разные инструменты правового регулирования. Что, в свою очередь, дает возможность наиболее полно учитывать интересы и потребности сторон внешнеэкономической деятельности. В конечном счете все это способствует развитию обмена и других процессов, касающихся непосредственно международной торговли. Далее рассмотрим подробнее, какие бывают таможенные режимы товаров.

Общее значение

Термин «таможенный режим», как и многие другие правовые категории, может рассматриваться в широком и узком смыслах. В первом случае понятие предусматривает наличие определенного сочетания финансово- и административно-правовых инструментов регулирования. Данный правовой режим определен таможенным законодательством. Он необходим для регламентации отношений, формирующихся при перемещении транспортных средств и продукции через границу между лицом, осуществляющим транспортировку, и уполномоченным проверяющим органом.

Конкретизация понятия

В узком значении таможенный режим РФ – это особая процедура, которая предусматривает комплекс условий и требований. К ним, в частности, относят:

  • Особый порядок применения ограничений, запретов и пошлин относительно транспортных средств и продукции. Указанные категории устанавливаются в соответствии с законодательством, регулирующим внешнеторговую деятельность.
  • Определенный статус транспортных средств и продукции, используемых в процессе перевоза. Он устанавливается в зависимости от целей перемещения их через границу и последующего использования как непосредственно на таможенной территории страны, так и за ее пределами. Статус транспортных средств и продукции предполагает отсутствие либо наличие ограничений и запретов на их применение и распоряжение ими.

Классификация: общие сведения

Виды таможенных режимов определяются в зависимости от того либо другого основания (признака). Классификация по отдельным группам или типам имеет особое юридическое значение. Прежде всего она способствует уяснению роли, которую исполняет тот или иной таможенный режим в механизме общего регулирования оборота продукции, а также более детальному изучению разных аспектов правой регламентации. Разделение в соответствии с позицией в общей хозяйственной деятельности, а также экономическом воспроизводстве наиболее полно раскрывает содержание рассматриваемого понятия.

Основные категории

В соответствии с классификацией по роли и позиции в общем хозяйственном обороте выделяют две группы: экономические и простые таможенные режимы. Данное разделение закреплено в ст. 155 ГК. Для осуществления регулирования в рамках рассматриваемой сферы по отношению к продукции установлены следующие категории:

  • Основные. К ним относят международный транзит, выпуск продукции для внутреннего потребления. Также в эту категорию относят и таможенный режим экспорта.
  • Завершающие. Эту группу составляют таможенный режим реимпорта, отказ в пользу государства, уничтожение.
  • Экономические. К ним относят таможенный режим переработки для внутреннего потребления, вне территории и на ней. В эту группу также входят свободный склад, временный ввоз.
  • Специальные таможенные режимы. К ним относят беспошлинную торговлю, временный ввоз, перемещение припасов и прочие.

Характеристики

Простой таможенный режим отличается общим, не предусматривающим никаких изъятий или ограничений порядком использования методов и средств регулирования. Он применяется в ходе относительно самостоятельных и законченных коммерческих операций. Простые режимы разделяются на:

  • Основные.
  • Специальные.
  • Завершающие.

Тот или иной основной таможенный режим используется чаще всего в ходе внешней торговли продукцией. Завершающие и основные виды процедур предполагают окончание нахождения ввезенной продукции под контролем. Это, в свою очередь, означает, что их оформление заканчивается. Понятие «завершающий» в контексте темы может служить для прекращения действия какого-нибудь другого режима. При этом продукция приобретает итоговый статус. К специальным режимам относят те, которые не обладают экономическим значением. Однако при этом они предусматривают достижение каких-нибудь специфических целей. Состав субъектов, использующий специальные режимы, в большинстве случаев ограничивается определенным кругом лиц. К ним, например, относят авиакомпании, владельцев магазинов беспошлинного оборота продукции, воинские части и прочие.
Экономический таможенный режим отличается более гибким применением правовых инструментов регулирования. Это, в свою очередь, формирует дополнительные возможности в вопросе не только расширения сферы внешнеторговых операций, но и развития прочих форм в области экономической международной интеграции.

Особенности

Существует ряд основополагающих критериев, в соответствии с которыми тот или другой таможенный режим может быть отнесен в категорию экономических. Среди них следует привести:

  • Условный и целевой характер. Данный признак выражен в том, что, в соответствии с общими правилами, экономические режимы допускают применение продукции исключительно в определенных целях.
  • Соответствие особым (специфическим) ситуациям. Они связаны с международной классификацией труда и открытием национальных торговых площадок, формированием дополнительных возможностей для промышленного, рыночного развития и так далее.
  • Наличие экономической значимости и обоснования в макроэкономическом плане и независимо от номенклатуры помещаемой продукции.
  • Предоставление лицу, использующему таможенный режим (в случае исполнения им всех установленных обязательств), известных заранее выгод и преимуществ. Это возможно за счет применения налоговых льгот, а в некоторых случаях – ограничений и запретов экономического характера.

Классификация по предназначению

В соответствии с этим критерием выделяют три типа режимов экономического характера:

  • Складирование. Оно предполагает сохранение продукции в неизмененном состоянии до поступления нового таможенного назначения. При этом не предусмотрено никакое использование, кроме совершения ряда операций, направленных на обеспечение сохранности или последующего применения. Под такими мероприятиями понимают сортировку, переупаковку и так далее.
  • Использование продукции. Товары могут применяться в соответствии со своим назначением. Однако при этом исключается ряд операций. В частности, речь идет об обработке и переработке. Имеются в виду также манипуляции, которые могут привести к изменению состояния продукции (кроме естественного износа и убыли).
  • Переработка. В этом случае продукция используется для осуществления определенных операций, направленных на частичное или полное изменение ее состояния.

Направление движения

По данному критерию режимы подразделяются на:

  • Ввозные.
  • Провозные.
  • Комбинированные.
  • Вывозные.

К первой категории режимов, предусматривающих ввоз товаров на территорию РФ, можно отнести:

  • Выпуск для внутреннего потребления.
  • Переработку на территории.
  • Отказ в пользу гос-ва.
  • Уничтожение.

К вывозным режимам относят:

  • Реэкспорт.
  • Временный вывоз.
  • Экспорт и так прочие.

В третью группу входит транзит. Комбинированными режимами считаются перемещение припасов и таможенный склад.

Территориальное ограничение

Оно существует для некоторых таможенных режимов. Использование товаров может быть ограниченно:

  • Территорией свободной зоны.
  • Магазином беспошлинной торговли.
  • Свободным или таможенным складом.

В качестве основного требования в этих случаях выступает физическое размещение продукции на определенной территории и нахождение в ее пределах на протяжение всего предусмотренного периода. Вывоз товаров за границы таких зон, как правило, требует смены таможенного режима.

Период содержания

В соответствии с тем сроком, который определен для нахождения транспортных средств и товаров под тем или иным таможенным режимом, различают бессрочные и срочные периоды. К категории, ограниченной конкретными временными рамками, относят, например:

  • Временный ввоз.
  • Таможенный склад.
  • Международный транзит.
  • Переработку для внутреннего потребления.
  • Перемещение припасов.

В правовой регламентации некоторых таможенных режимов срочного типа предусматривается требование о размещении товаров в неизмененном виде и состоянии. Исключение составляют изменения, наступившие в результате естественной убыли либо износа при нахождении в нормальных условиях хранения, транспортировки, эксплуатации (использования) и прочих обстоятельствах подобного рода. В рамках иных процедур предусмотрено их активное использование. По окончании установленного периода таможенный режим завершается в соответствии с установленным порядком. При этом транспортные средства и продукция в зависимости от конкретных требований вывозятся за пределы зоны. Они могут быть также заявлены к другому режиму, потреблены либо переработаны.

Дополнительные сведения

В соответствии с действующим законодательством, вывоз и ввоз товаров на таможенную территорию России предполагает обязанность уполномоченных лиц поместить их под один из режимов и соблюдать его. В ходе внешней торговли в некоторых случаях в момент импорта не всегда известен способ распоряжения ввозимой продукцией. Осуществление необходимых операций в таких случаях может быть существенно облегчено путем помещения товаров на таможенный склад.

Это обусловлено тем, что коммерсант может выбрать между реализацией продукции на национальном рынке и переотправкой ее за границу. При утрате качества импортеры, как правило, выбирают режим уничтожения. Такие ситуации имеют место в случае слишком продолжительного хранения продукции. Применение режима отказа в государственную пользу связано напрямую с неэффективностью либо невозможностью реализовать импортную продукцию на российском рынке. На практике такие случаи имеют место при значительном увеличении ставок ввозных пошлин и налогов. Резкое повышение таможенных платежей может снизить конкурентоспособность импортной продукции в сравнении с аналогичными товарами российского производства.

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016