Главная / Статьи / Телекоммуникационные шкафы

Телекоммуникационные шкафы

Телекоммуникационные шкафы предназначены для компактного размещения специализированного оборудования в корпусах, соответствующих определенным стандартам. Надобность в них возникает, если необходимо в ограниченном пространстве расположить не только оборудование, но и средства коммуникаций (провода, кабели), защитив их от случайного или преднамеренного внешнего воздействия.

Всё, что нужно знать о телекоммуникационном шкафе, прописано в документации от производителя. Конструктивно он представляет собой закрытую конструкцию со строго стандартизованными размерами. Большая часть оборудования проектируется под ширину 19 дюймов, поэтому именно данный стандарт считается основным. С данным стандартом совместимо серверное и сетевое оборудование, профессиональная аудиоаппаратура, защитное и коммутационное электрическое оборудование.

Типы телекоммуникационных шкафов

Выпускается широкий ассортимент шкафов для разных целей. В зависимости от назначения, они могут отличаться по таким характеристикам как:

  • нагрузочная способность;
  • механическая прочность и стойкость к повреждениям;
  • уровень защищенности (от взлома);
  • тип установки (настенный, напольный).

Допустимая нагрузка определяет, какое количество оборудования можно разместить без ущерба для прочности и надежности конструкции. Механическая прочность стенок также может иметь значение в определенных ситуациях, а для предотвращения несанкционированного доступа выпускаются защищенные шкафы с замками и другими защитными средствами.

В отличие от коммуникационных стоек с открытым размещением аппаратуры, коммуникационный шкаф полностью закрыт. Шкафы для коммутационного и электрического оборудования обычно имеют настенное исполнение. Серверные шкафы обычно рассчитаны на мощное оборудование, поэтому выпускаются в напольном исполнении и устанавливаются в специальных серверных помещениях.

Функции телекоммуникационного шкафа

Помимо компактного размещения и предоставления удобного доступа к аппаратуре в задачи шкафа входит и защита установленного оборудования. Уровень защиты может отличаться в широких пределах, кроме того, существуют шкафы специализированного назначения (термостойкие, морозостойкие, антивандальные и т.п.). Присутствует и чисто эстетическая задача – убрать из поля зрения аппаратуру и провода.

В связи со снижением цен на телекоммуникационные настенные шкафы , их всё чаще покупают для частного использования. В них размещается защитное и фильтрующее электрооборудование, различная техника, звуковоспроизводящая и другая аппаратура, как любительского, так и профессионального уровня. При необходимости в комплект поставки могут входить дополнительные аксессуары, предназначенные для закрепления проводов и кабелей, организации и оптимизации использования внутреннего пространства.

31.10.2017