Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Техническая и технологическая характеристика железобетонных колец

Техническая и технологическая характеристика железобетонных колец

Железобетонные кольца получили широкое распространение в строительстве и ремонте промышленных и жилищно-коммунальных объектов. Достаточно часто эти изделия используются для постройки водопроводной системы.

Общая характеристика

Железобетонные кольца, применяемые для создания водопроводных колодцев, регламентируются ГОСТом 89020-90. Согласно этому документу, кольцо для колодца представляет собой монолитную конструкцию, изготовленную в виде полого цилиндра. Изготовление колец выполняется с применением качественного песка, щебня, армированной проволоки, специальных добавок и тяжелых бетонных смесей. Купить кольца можно на заводах-изготовителях или у их торговых представителей.

Характеристика существующих моделей

Промышленность сейчас выпускает несколько моделей железобетонных колец, каждая из которых имеет свои отличительные особенности сборки и эксплуатации:
1. Стандартная модель. Представляет собой изделие, не имеющее на поверхности корпуса дополнительных креплений. Поверхность торцевой части отличается идеально гладким ободом. В процессе укладки стандартной модели соединение двух колец выполняется с использованием сухой ремонтной смеси или цементного раствора. Именно применение такого способа соединения позволяет создать прочность и целостность всей конструкции.
2. Модель «Еврокольцо». Отличительным признаком такого изделия является наличие на корпусе замковых соединений фрезерного типа, который состоит из выступов в верхней части и выемок такой же формы в нижней. В ходе проведения монтажа верхние выступы надежно и плотно заходят в нижние выемки, тем самым обеспечивая максимально надежное крепление всей конструкции. После завершения монтажа в обработке стыков не никакой необходимости.
3. Модель «Монолитный стакан». Представляет собой цельную конструкцию, состоящую из кольца рядового и днища. Благодаря своей изначально высокой герметичности данная модель чаще всего используется для установки в местах с повышенной влажностью.

Технологический процесс изготовления

Изготовление железобетонных колец можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка необходимого оборудования и сырья. Для производства данной продукции необходимо иметь бетономешалку, автоматические виброформы и кран-балку грузоподъемностью 1-2 т. В качестве сырья используются песок, цемент, цемент и специальные добавки.
  2. Все компоненты загружаются в бетономешалку в определенном соотношении, и в процессе ее работы происходит вымешивание рабочего раствора с однородной консистенцией.
  3. Полученный рабочий раствор из бетономешалки укладывают в виброформу и в нее помещают стальную арматуру диаметром 9-12 мм. для придания изделию прочности. Кроме этого для удобства дальнейшей транспортировки на противоположных сторонах виброформы в раствор вставляют металлические ушки. В процессе работы виброформы происходит заполнение всех пустот и уплотнение рабочего раствора.
  4. Через 24 часа остывшее и полностью готовое изделие извлекают из формы и помещают на открытую площадку для выстаивания на протяжении 6-7 суток.
  5. После тщательного осмотра изделия и при условии не нахождения явных дефектов, железобетонное кольцо через 28-30 дней готово к использованию.

Процесс маркировки готового изделия

Все железобетонные изделия, которые признаны качественными и соответствуют существующим техническим требованиям, обязательно проходят процесс нанесения маркировки. Это в дальнейшем позволяет быстро определять размер и область применения железобетонного кольца. Сейчас на производстве применяется следующая маркировка:

  • КС — кольцо стеновое применяемое в условиях ограниченного пространства;
  • КЛК — модуль используется для изменения в качестве элемента водосточных или канализационных сетей;
  • КО — опора фундаментная для обеспечения стабильности размещения колодезного оборудования;
  • КФК — фрагмент коллекторной сети и дренажной коммуникации;
  • КВГ — изделие для монтажа водосточных колодцев.
08.02.2020