Главная / Статьи / Требования условий труда к резиновым сапогам с защитным подноском

Требования условий труда к резиновым сапогам с защитным подноском

Для людей, работающих на травмоопасных производствах (стройки, литейное, машиностроительное производство), складах и т. п., существуют специальная одежда, головные уборы и обувь. Требования предъявляются не только к защите головы при падении тяжелых предметов, но и к обуви, которая должна обеспечить защиту стопы и пальцев.

Так, существует целое направление обуви, которая оснащена укрепленным металлическим носком. Ношение такой обуви, так же как и специальной одежды, на производствах, где велика вероятность травм, часто является обязательным и определяется требованиями законодательства Российской Федерации по охране труда, техникой безопасности. Страховые требования к безопасности труда также часто включают обеспечение рабочего персонала защищенной обувью, одеждой и обязательное ношение персоналом данной одежды.

Защитная обувь также обязана соответствовать определенному перечню требований, обозначенному в ГОСТ 12.4.164-85 РФ.

 

Резиновые сапоги с защитным металлическим подноском

Условия труда могут требовать от обуви не только защиты ног от механических повреждений, но и от намокания, попадания грязи, реактивных химических веществ и т. д. В таком случае это должны быть сапоги резиновые с защитным подноском.

Такие сапоги могут иметь:

  • углубленный протектор;
  • противоскользящую, рефренную поверхность подошвы;
  • добавление к материалу изготовления ПВХ (поливинилхлориду) компонентов, позволяющих работать с агрессивными средами, маслами, нефтепродуктами и т. п. (МБС, КЩС до 20%);
  • подошву, защищенную от проколов и неровностей грунта, а также наделенную дополнительной износоустойчивостью;
  • промежуточный слой из вспененного ПВХ для большей амортизации, защиты от холода, усиления антистатических свойств;
  • металлическую часть носка, которая может выдерживать различную нагрузку (до 200 Дж).

Удобная производственная обувь может быть выполнена способом как двух-, так и трехкомпонентного литья, иметь уплотненные места для защиты не только носочной части сапога, но и боковой, подошвенной.

Производителем должны быть указаны все параметры спецодежды и в частности резиновых сапог.

Выбирая специальную обувь для использования на травмоопасных производствах, обращайте внимание на указанные производителем: назначение модели обуви, мужскую/женскую группу, размеры по длине, высоте, материал и его толщину для внутренних и внешних деталей, вспомогательные материалы, способы обработки, указанную защиту от ударов (5, 15, 25, 50, 100, 200 Дж).




05.08.2017