Главная / Статьи / Труба полиэтиленовая: метод изготовления и сферы применения.

Труба полиэтиленовая: метод изготовления и сферы применения.

Не нужно обладать большими знаниями, чтобы понять, из какого материала изготавливаются трубы полиэтиленовые. В свою очередь, полиэтилен получают в результате воздействия высоких температур и давления, а также катализаторов на газообразный этилен. Материал выпускается в двух видах:

  • высокого давления или низкой плотности;
  • низкого давления или высокой плотности.

Результат зависит от условий, в которых проходит химическая реакция. При полимеризации этилена под более высоким давлением, продукт на выходе получается с меньшей плотностью и наоборот. От способа производства зависят основные физико-механические свойства полиэтилена.

Изготовление полиэтиленовой трубы

В производстве труб обычно используется полиэтилен низкого давления (ПНД). Способ для этого применяется общеизвестный для пластиков — метод экструзии. Процесс выглядит примерно так:

  1. Гранулы полиэтилена нагреваются до необходимой температуры.
  2. Полученная масса под давлением продвигается через отверстия нужной конфигурации.
  3. При помощи вакуума в специальной машине, будучи еще горячей, масса подвергается калибровке и окончательно остывает, превращаясь в трубу.
  4. В зависимости от диаметра и потребности, трубы нарезают на отрезки длиной до 12 метров или сматывают в бухту.

Кроме экструзии, для изготовления полиэтиленовых труб применяется способ литья. В этом случае расплавленный пластик формируется в трубу во вращающейся форме.

Где применяется и чем хороши?

Строительство современных коммуникаций не обходится без использования труб полиэтиленовых. Они обладают высокой прочностью, могут работать под давлением, долговечны и сравнительно недороги. Этот материал используют в качестве изоляционного, а также в химически агрессивных средах. Полиэтиленовые трубы различных марок, с разной толщиной стенки применяются для устройства:

  • трубопроводов холодной воды с длительным сроком эксплуатации;
  • оросительных водоводов;
  • внутриквартирных и хозяйственных водопроводов;
  • канализационных стоков и сетей;
  • скважин, в качестве обсадных труб.

В единую систему трубы пластиковые соединяются сваркой встык, резьбой гайка-штуцер, а также специальными накладками с хомутами или с использованием прокладок (в случае наличия раструбов). Трубы малых диаметров соединяют фитингами с обжимным действием или с применением диффузной сварки
Для производства незамерзающих водопроводов такие трубы утепляют пенополиуретаном оставляют экранируемый фольгой канал для греющего кабеля и оборачивают в кожух. Один из примеров — Изопрофлекс Арктик.




20.02.2017